Забавная электроника.

• Автор темы Автор темы Long
  • Дата начала Дата начала
Несмотря на свою экологичность

Понимаю, что цитата, но мне просто интересно, каким боком RoHS стало экологичным. Там ограничиваются только свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром и пару бромистых фенилов, но чтобы их можно было не использовать, или остальная химия ещё ядрёнее или пайка сама отвалится после гарантийного срока.

-- А никаким. Были дадены две копейки тупим голу... сорри, зелёным - и весь мир повёлся на откровенный бред.
Как и с фреоном.
По итогу - кто-то загрёб ещё миллиарды долларов, ради чего всё и затевалось.
Не люблю чистоплюев.........

• Like
Реакции: sepuka
А это, как разработка нового стандарта звукозаписи - позволяет продать всю музыку ещё раз, но по более высокой цене.
Так и тут - разработают, внедрят законодательно, а потом обнаружат, что гадит чем-нибудь ещё. И тогда можно цикл повторять по новой...

• Like
Реакции: sepuka
помнится фэйзер собрали на фоторезисторах
Думаю что фэйзеры тогда еще не изобрели... (в 1969-м...) Тогда, или даже позже, только появились Лэсли вертушки и уже потом стали пытаться сделать их электронную иммтицию...

(в 1969-м...) Тогда, или даже позже, только появились Лэсли вертушки
Раньше, гораздо раньше, громкоговоритель с вращающися рупором был создан американским инженером Дональдом Лесли ещё в конце 30-х годов, а в 1940г. Лесли предложил законченный образец фирме Лоуренса Хаммонда.

А это, как разработка нового стандарта звукозаписи - позволяет продать всю музыку ещё раз, но по более высокой цене.
-конкретный пример визг по поводу dsd
-были они уже в 69(фэйзер) , только не на оу и полевиках , а на транзисторах с оптронами ( с лампочкой) схема по моему из функшау была
-да лесли это вообще довоенное как и орган хаммонд, он лесли применял в кабинетах для органа , и еще у него низкочастотник вверх смотрел
в какой то модели
-кстати флэйнжер и хорус тоже появились задолго до электронных аналогов , делались на магнитофонах с высокой скоростью и модуляцией двигателя
-ранние Битлз, вообще почти все с дабл-трек записано ( некая разновидность хоруса без ОС)

Последнее редактирование:
разработают, внедрят законодательно, а потом обнаружат, что гадит чем-нибудь ещё. И тогда можно цикл повторять по новой...
-- Да. И толпа дебилов понесёт свои копейки в сейфы миллиардеров. С песнями и плясками. :(

Ностальгирующим!!!
https://ru.aliexpress.com/item/6E2-Drive/32671284124.html?spm=2114.10010208.1000023.7.EETZDX

6E2-Tubes-Drive-Amplifier-Board-Level-Indicator-Harmonic-Tube-Low-Voltage-Magic-Eye-.jpg

я уж и забыл, сейчас посмотрел по картинкам, оказывается у меня Астра 205 была )

-- У меня в Яузе-10 был такой.
Тут хохма в другом - где китайцы нарыли столько ламп?
Вряд ли они их делают - там есть упоминание 6Е2.

Ностальгирующим!!!
У меня лежит несколько шт индикаторных ламп с боковым и торцевым свечениями.
А может действительно, куда нибудь пристроить, прикольно получится.

Тут хохма в другом - где китайцы нарыли столько ламп?

Видать, где то ещё оставалось в закромах, вот и скупили их китайцы оптом почти за дарма.

Видать, где то ещё оставалось в закромах
-- Это и удивляет. Бо я где-то когда-то умудрился подписаться на все рассылки по продажам радиодеталей,
и все их просматриваю. Индикаторов 6Е - ни разу не было никаких вообще.
И там ошибка - упоминается 6Е2, а на картинке - 6Е3П.

Кстати: по слухам, существовали и 6Е2П, стереофонические. Которых ни разу в жизни не видел... :(
pic0006-jpg.16858

А вообще такой индикатор очень неплох. В отличие от стрелочного инерционность низкая, можно сделать сколько надо, в отличие от светодиодов потребление низкое, схема простая.

не знаю где спросить, поэтому напишу тут. На днях буду паять свою первую педаль гитарную (Russian Green Muff), в наличии не нашел пару диодов, поэтому хотел спросить, замена 1n4001 на 1n4005 и 1n914 на 4148 на звуке как отразится? А если поменять 1n914 на КД521А? И еще, Реально ли 6-контактным тубмлером заменить 9-контактную кнопку, которая в педалях используется? Как я думаю, с 6 контактной можно будет только включать/выключать подачу сигнала на схему, а питание уже вручную втыкать сзади?

Я вообще с паяльником дружу постольку поскольку, поэтому просьба местных гуру не гнобить )

Если что, схема тут
http://the7line.clan.su/publ/diystompbox/ehx_big_muff/2-1-0-18

в отличие от светодиодов потребление низкое, схема простая.
-насчет потребления это вы загнули , на светодиодах при +-15в получается по простому 12-13 уровней и потребление 3-5ма (всего индикатора)
-лампа только по накалу жрет 0.3а плюс анодное
-вот были индикаторы на лампах с холодным катодом ( если не ошибаюсь по моему так назывались) те жрали действительно мало и питание было
что то в районе 27в, но просто полосы не было , просто полоса была в спец индикаторных лампах( применялись в магнитофонах э-ка та001) но там
питалово тоже в районе 200в было

@Цыхра, от марки диодов там как раз зависит характер искажений и момент их наступления, тут не придумаешь ничего лучше, чем просто пробовать разные, какие больше понравятся.

• Like
Реакции: Цыхра
На днях буду паять свою первую педаль гитарную (Russian Green Muff)
-схему выложите тогда и советовать можно
-питание на многих педалях вообще включается через размыкатель на выходном джеке

@digilab2, я схему выложил. Там в сообщении ссылка есть
[DOUBLEPOST=1486571835][/DOUBLEPOST]@dugdum®, понял, значит буду искать 914, хотя пишут что с советским аналогом звучит тоже неплохо

-извините прошляпил, глянем
-интересно такое еще имеет право на жизнь? по моему на паре малошумных оу и то лучше будет , а так диоды лучше попробовать германиевые в первый каскад и кремниевые во второй
марка особой роли не играет ( конкретно на слух)

• Like
Реакции: Anthony Scott и Цыхра
@Цыхра, вместо 914-х диодов можно применить 4148 (такие же малосигнальные) - почти аналог,
но характер искажений может быть немного другим. Пробуйте (как и посоветовали выше).
Вместо 4001 ставьте любой из ряда 4001-4007. Он защищает схему от подачи питания обратной полярности, и в нормальном режиме даже не работает :)

• Like
Реакции: Цыхра
@Anthony Scott, ну я их как раз пока купил, 4005 и 4148. Пока их запаяю, а как приедут 914 или 521 - поменяю. Только не понял как лучше подключать тумблер 6-контактный. Средние 2 контакта на вход и на землю с разъема, два крайних на выход джека (байпас), а с другой стороны один на вход схемы?
[DOUBLEPOST=1486572805][/DOUBLEPOST]@digilab2, а при таком раскладе от Маффа еще что-то останется по звуку? :) мне просто нужен именно звук совтековского маффа

@Цыхра, там 6 контактов задействованы в байпасе - 3 верхних и 3 средних,
а два нижних - в зажигании светодиода (индикация самого положения кнопки как бы)...
Если нет возможности достать 9-контактную кнопку, то юзайте 6-контактную без проблем (не будет индикации). А питание отключается от схемы лишь при вытаскивании входного джека.

@Anthony Scott, а как подключить? Вот как к 9-контактной
33630037.gif

А когда тумблер on-on вот такой?
DPDT-toggle-switch-diagram.png

[DOUBLEPOST=1486573271][/DOUBLEPOST]@Anthony Scott, ну в общем я правильно тогда написал как ее подключить? а питание буду дергать вручную пока кнопку не куплю)

Сейчас просматривают