Ещё раз про Евровидение и мысли о песнях. Я определился.
Очень большая ошибка многих продюсеров нашей страны, желающих поработать на запад в том, что они не знают этого самого запада, а если и знают немного, то только из транзитного окна тачки, балкона своего уютного домика во время отпуска в Альпах или отеля на море летом...
Чтобы покорить запад, надо его знать. Чтобы покорить запад русскому - надо не только его знать, но и уметь побеждать.
Павел знает запад, поэтому надеюсь что поддержит меня.
На Евровидении как правило представлены 4 типа артистов и номеров - фрики, китчевое гламурное, унылое и нормальное, которого всегда мало.
Лично для меня цель участия в Евровидении не победа, не спорт, а площадка, рупор, возможность показать песню, чувства и мысли моей страны.
Показать не лубок, не балалайку с калашниковым, не платья со стразами Сваровского и бюджет в поллярда от скажем так - спонсора и по совместительству партнёра в личной жизни, а показать чувства и мысли народа, его мечты, надежды и желания.
Для того, чтобы донести нашу песню до слушателя, а вместе с ним и мессидж ( а песня без мессиджа мне не интересна, я тогда лучше на работе поработаю), надо хорошо понимать как запад воспринимает нашу страну. Надо уметь переключать нужные психологические рычажки, даже делать это до вступления первых нот.
Если мы выведем на сцену гламурную принцессу или милого мальчика и в очередной раз устроим унылое, но терпимое представление, мы в очередной раз докажем всему миру то, что он видит у нас ежегодно.
Нам просто уже больше нельзя быть фриками, унылым говном или китчевым. Мы просто вынуждены выступить в нормальном обличии, если хотим стать частью этого мира, а не лубком, сувенирным артефактом или весёлым и забавным, но чужим приветом из дальних стран.
Поэтому и выбор стилистики песни должен исходить из этого.
Форма, мелодия, гармония пашиной песни, позволяет сделать из неё всё, что угодно - от вальса школьного до кантри-вестерна с ковбойскими шляпами.
И всё будет кайфово, классно, даже очень. Но......Только не для Евровидения.
Если поставить себя на место западного слушателя и зрителя, можно понять только одно - он по привычке ждёт того, чему соответствует в его голове весь этот сложный для него образ России - он ждёт казаков, дикости, гламура, бабла, бриллиантов, водки, балалаек и красивых девиц с серпом и молотом на красных сапожках, на худой конец бабушек с логотипом Газпрома или немытых студентов в ушанках и на мерсах АМГ...
Поэтому, чтобы удивить слушателя обухом музыкального топора, надо выйти и выступить так, как не ожидает никто. Так, как каждый год выступают приличные скандинавы ( есть и неприличные) - просто, без гламура, без подпевок, без шоу и бюджетно, но вложить в песню чувства и мессидж.
Этого не сделать никакой другой формой, иначе, чем простая песня, доступная, понятная, запоминающаяся и главное - чувственная и несущая определённую информацию, мессидж. Поэтому - баллада, дуэт мужчины и женщины и песня только на русском языке.
И всей декорацией должны стать не кадры Кремля, не наши златоглавые, набившие оскомину во всех туркаталогах, а простые слова простой песни, бегущие строкой на экране на сразу многих языках. Всё. А лучше не слова , а образы, в виде видеоклипа
Выходит простой парень, студент, садится за рояль и играет и поёт то, что накипело.
Потом выходит девушка и поёт ему то, что накипело.
Потом они поют это миру и несут мессидж от нашей страны - довольно строить стены, давайте родим чудо.
Всё.
И не надо ничего больше. Разве что одну фишку - мы пошлём им мессидж на их смартфоны, прямо в зале и потом свяжем их на экране с нашей страной, выведя на экраны тысячи наших людей в скайп-окошках. Мы соединим два мира. Я знаю как, это моё ноу-хау
))
Это будет реальный ахуй
))) Технологии, которые - не балалайка с самоваром. Фром Раша виз лав
)))
Эти образы на экране будете показывать вы, жители нашей страны
Короче. Делать надо балладу. Это моё уже железное мнение. Я просто уже увидел картинку, услышал звук и знаю, что если сделаем как надо, а не так как всегда - будет результат.
Хотя мы можем пойти по старой протоптанной тропинке. Подключим звезду, сделаем модный аранж, штаны которые выглядят так как будто в них насрали, продюсера-звезду и скандальной хроники террабайты и потом всё как всегда.
Паш. Моё мнение. Вариантов хороших - много, даже очень хороших. Но делать на конкурс надо именно балладу, именно в той форме которую я имею в виду и именно на русском языке. Нас не совсем может понять Европа, но поймёт и поддержит наша страна. А если сделать на совесть и исполнить с душой - поймёт и весь мир. В предыдущих случаях было как раз наоборот.
Это моё сформировавшееся мнение после прослушки всех имеющихся на сегодня вариантов.
Всё остальное хорошо для рынка, ротаций, радио, тиви, но не для конкурса.
Короче. Я за балладу, дуэт Сергея и Евы, лёгкий ненавязчивый оркестр и видеофильм на фоне в качестве облачного образа и атласа...
Ну и моя ноу-хау фишка с обалденным флешмобом по связи запада и востока на высоком технологическом уровне.
Успехов
Ваш