Разница всё же большая. Имея сэмплы Вы получаете грубый окрас частных патчей. А имея железку Вы можете нарулить тот характер, который нужен. Да, манипуляция сэмплами в Контакте тоже даёт некую свободу в подруливании.. но это далеко не одно и то же.
Ну да.. только как Вы этим можете воспользоваться, не имея возможности не крутить, не загрузить сисекс с наруленными пресетами?? Вы получаете только ограниченных набор из фектори пресетов. А вот стороних пресетов там может быть в десятки раз больше в сисекс банках, которые не семплировали.... и пресеты там попадаются иногда такие, что понимаешь ради чего стоит держать эту железку...в то время как базовые пресет это жалкая демонстрация GM тембров... в некоторых синтах часто так бывает... по-разному бывает....
Можно подойти и с обратной стороны.. все эти базовые пресеты, которые Вы скачаете, они тоже уже были заюзаны многими вдоль и поперёк ) Поэтому если не видите смысла в наруленных саундизайнерских пресетах, то в базовых и подавно этого смысла быть не должно )
Ну возьмёте вы этот сисекс файл в виде готового решения для данного синта.. и куда Вы его загрузите? )) В Контакт? Или думаете этот банк ещё кто-то и семплировать будет? )
Да, безусловно... всех железок не купить, и некоторые действительно настолько ограничены, что иногда достаточно несколько самых выразительных пресетов... подход имеет место на жизнь ))
Но на некоторых синтах взаимодействие с его движком, с его отзывчивым поведением на все модуляторы, окрас процессоров эффектов - это всё особый вайб и кайф, который не передаётся полноценно через семплирование ... Как говорится, стоит только попробовать ))
Траходром с обслуживанием, коммутацией итд... ну да... есть такое дело )) Чего греха таить )) И иногда это прям уводит в другую сторону... вообще забываешь про аранжированияе... и полностью всё время уходит на возню с железяками - это жирный минус. Кому-то и VST хватает без всех этих сэмплов для винтажных железных окрасов )) Тут удобство и скорость работы - решающий фактор. А так-то всё зависит от того, на сколько человек готов погрузиться во всю эту канетель )
Не, ну тут я и не спорю, я же и говорил, что в контроле и возможностях я теряю и имею какие-то осколки буквально от оригинала, безусловно.
По поводу сэмплов в целом, про Program Change возможно, но я не только их рассматриваю, их я просто найти не мог, а так разные же есть сборки, есть и пользовательские и с карт дополнений, в общем считаю варианты есть), а сколько для акаевского добра огрызков есть, и меня оно устраивает, контроль минимальный, но вайб есть, стабы, хиты, ван шоты и прочее, с миру по нитке и что-то да выходит)
По поводу Sysex и так далее, ну роланды уже умеют подгружать свои сайсексы в некоторых моделях (D-50 / JV 1080), может там и не фулл конверсия, я уж не вникал, но варианты есть определенные, я имею ввиду VST, для JV есть конверсия созданная человеком на сайте потом вспомню закину, а мб уже кидали.
Я к чему это, просто когда создателю окончательно станет выгодно толкать это в цифре, то сделает он спокойно эту конверсию и так далее, поэтому вдвойне будет обломно покупать мне это барахло по коллекционной цене которое вообще того не стоит с учетом количества геммора, когда оно обесценится спустя пару лет каких-нибудь. Плюс я уже по меркам олдов, зуммеро-миллениал и собственно мне вот эти дисплеи, биты байты, талмуды, не интересно уже всё это, разобраться я могу, я упёртый, просто в конце концов музыкой то когда заниматься, поэтому и ищу другие решения, пускай с упущениями)
В остальном я и не спорил, что имея конечно железку ты имеешь и контроль, и характер, где-то фильтров, где-то фишек типа тайм стретча как на AKAI S900 / S950 и все такое, или как в рабочих станциях свои какие-то супер функции, как нафршированные в коргах, ямахах, автоаккомпанементы и прочее это добро, здорово, я не спорю, но!
Так как в целом есть фирмы которые сэмплируют вполне неплохие варианты в цифре, на мой счёт, иногда они показывают сравнения и все такое, то я уже не слышу какой-то огромной разницы и готов выбрать более дешевый вариант и практичный для себя,, а кто там выслушивает какие-то микроны, ну это тоже нормально, но тут тоже такой момент.
Музыки много, музыкантов много, конкуренция дичайшая, каждый второй рэпер, диджей, композитор, да кто угодно, плюс сочинялки в виде Udio / Suno и другие подобные, не важно что они сейчас выдают такой себе стаф в целом, но в общем, зачем мне вкладываться в это материально когда мне интересно само занятие, я лучше буду искать веселые идеи, пускай из осколков и огрызков, порой буквально из хлама, как с кучи старых даже лупо-сэмплов, что и и делаю, чем рвать задницу и последние копейки с адским курсом порой вкладывать в какую-то железямбу которую мужик с авито будет впаривать мне за цену в три раза дороже, при том, что он купил эту штуку когда она никому не нужна была и был проще доступ в плане доставки, оплаты свифтом, условно взяв её через ebay за копейки у какого-нибудь музыканта.
Поэтому так-то, я согласен, это всё интересно глобально, но как я уже говорил, мне интересно возиться с нотами, гармониями, а всё остальное инструмент по большей части, так зачем лезть туда, для этого уже есть Микаели Шляйсы, Эрики Персинги, Курты Адлеры и прочие ребята которые наруливают ранее большинство стоковых пресетов, которые в целом меня устраивают, дальше вопрос интерпретации и своего подхода, ну и какие-то фокусы даже на этом основании можно придумать, из минимума.)
Касательно последнего тейка, я к тому, что большинство вещей как мне кажется можно закрыть и цифровыми вариантами того же серума нынче, или VCV Rack тот же там ещё больше вариантов кому интересно с этим возиться, я свой продал, а всякие старые вещи, ну это просто как срез эпох, какой-то вайб "тот самый" больше как вставка, ну или имитация, а собственно если уж слушатели не собираются разбираться что им слушать, а предпочтут сгенерированный плейлист самостоятельному поиску, то уж разбираться тот ли это самый Roland или это фальшивая самиограйка из нативного банка контакта, условно, они однозначно не будут, поэтому мне кажется целеразумным выбрать такой же кратчайший путь, по крайне мере я к нему склоняюсь всё больше чем когда либо, но это сугубо мой взгляд, я не уверен, что я прав).