Звон, в первую очередь, зависит не от активности или пассивности, а от формы частотной характеристики. Ведь пассивные эквалайзеры бывают и режекторными, и типа "колокол", верно? А такие фильтры практически всегда звенят (если не рассматривать совсем уж низкую добротность).весь прикол пассивных EQ в отсутствие "звона", который присущ аналоговым аппаратам в которых заместо катушки индуктивности используется гиратор. ну и почти всем цифровым EQ что IIR что FIR реализации.
Конечно, звенят! Может быть, поменьше, чем некоторые другие реализации, но не менее, чем цифровой фильтр с той же АЧХ.а пассивники случаем не звенят при высокой добротности? Совсем нет?
Андрей, а что если переходов через 0 нет, но есть множественные осцилляции выше или ниже нуля? Мне ваше определение звона кажется несколько искусственным из-за привязки именно к нулю.ringing oscilations - это не длина хвоста. это переход через 0 на дельта функции.
Если эквалайзер без сатурации и не меняет АЧХ/ФЧХ в зависимости от сигнала, то эквалайзер является линейной и инвариантной к сдвигу системой, т.е. описывается свёрткой. Если в АЧХ или ФЧХ присутствуют очень резкие перепады-перегибы, то ядро свёртки будет длинным. Но поскольку речь тут идёт о плавных АЧХ/ФЧХ, то вряд ли ядро свёртки выходит за пределы 100–1000 мс. А свёртку в реальном времени с такими ядрями компьютер считает без проблем, вспомним свёрточные ревербераторы. Да, для этого используется FFT, но не в качестве какой-то "аппроксимации", а только для ускорения вычислений, с идентичным результатом (т.е. речи о каких-либо ошибках, цикличности и т.п. не идёт).> можно достаточно точно и без особых трудностей повторить FFT фильтром высокого разрешения ,не говоря уже
> о динамической конволюции
абсолютно верно. НО точность она с кол-вом вычислений в геометрической пропорции находтся. и чтобы сделать это точно, может не хватить можности компа. поэтому делают "приблизительно". в этом и есть проблема.
А можно рассчитать фильтр без использования билинейного преобразования, напрямую по требуемой АЧХ. Тогда "схлопывания" АЧХ вблизи Fs/2 не будет.Если нужна высокая точность АЧХ на высоких частотах - используете цифровую реализацию на повышенной частоте дискретизации (или встраиваете в фильтр внутренний алгоритм оверсамплинга).
сорри, но HP фильтры любого порядка будут звенеть в большей или меньшей степени.
Импульсный отклик ВЧ-фильтра 1 порядка выглядит примерно так: {+1, -1/2, -1/4, -1/8, -1/16, ...}. Считать ли это звоном — вопрос чисто терминологический.HP фильтр первого порядка не звенит.
Эту ошибку можно предсказать и учесть. Если фильтр линейный (без сатурации), то ошибку можно и полностью устранить, проводя оцифровку сигнала согласно теореме Котельникова (т.е. оставляя зазор между верхней частотой сигнала и Fs/2).дискретная функция любым алгоритмом обрабатывается с ошибкой, в отличие от "идеальной" бесконечной.
Если импульс хотя бы в одну сторону продолжается бесконечно, то фильтр по определению IIR.В общем-то можно линейную ФЧХ получить два раза прогнав один и тот же материал с обращением по времени, но это уже будет не iir фильтр строго говоря.
Вот это мне кажется правильным подходом! Вполне возможно, что дело не в звоне, а в плавности АЧХ (правда, как вы понимаете, они друг с другом связаны), в определённой форме среза АЧХ и т.п.Далее - проверка на слух...
Для аналоговых фильтров цитата из статьи тоже справедлива: количество звона определяется плавностью АЧХ. Но некоторые аналоговые EQ могут вращать фазу сильнее, чем необходимо, и это усилит звон. Андрей в этом вопросе лучше подскажет.я имел ввиду аналоговые фильтры, присущие им особенности, статья о цифровых
Плз., предоставьте звуковой пример ОГРОМНОЙ разницы при "милипизерных" значениях. (Два файла, не подписанные. Послушаем.)разница в итоге - ОГРОМНА!
Они уже обещались быть предоставлеными, просто тут в тему и не в тему трут всё подряд.Плз., предоставьте звуковой пример ОГРОМНОЙ разницы при "милипизерных" значениях. (Два файла, не подписанные. Послушаем.)
В противном случае - ничем не подкреплённое субъективное заявление, на рмм не приветствуется.
С Вашего позволения, вместо документа, лучше предоставить файлы, я сам хочу услышать (или не услышать) разницу. Да и многим, думаю, будет интересно. Мы вроде бы в теме?с документальным подтверждением того, что разница слышна
людям в теме моментально
"Документальное подтверждение" - это посты на этом форуме. Файлы, разумеется, будут, и они первичны.С Вашего позволения, вместо документа, лучше предоставить файлы, я сам хочу услышать (или не услышать) разницу. Да и многим, думаю, будет интересно.
Я хз...Мы вроде бы в теме?
Cool, чтобы разница была более ощутима, примени экстримальные настройки на десяти дорожках и сделай сравнение миксдаунов.
А на полноценном комплексном сигнале? И без откровенного заклипованного ДРИЩА - никак?
Тогда у меня вопрос - как был оцифрован "железный eq"? Есть абсолютная уверенность, что это не какой-нибудь артефакт фильтра АЦП?судя по тестам камрада SoNickа, звон есть и в железном eq
Категорично, однако можно неформальный практический вопрос - а что, простите, если перекрытие окна STFFT взять 50% - оно будет также точно как 100% (каждый сэмпл)? Как Вы считаете?А свёртку в реальном времени с такими ядрями компьютер считает без проблем, вспомним свёрточные ревербераторы. Да, для этого используется FFT, но не в качестве какой-то "аппроксимации", а только для ускорения вычислений, с идентичным результатом (т.е. речи о каких-либо ошибках, цикличности и т.п. не идёт)
Ну обращение по времени можно сделать относительно конечного по времени сигнала. Так что либо без бесконечности, либо не совсем линейнофазовый фильтр.Если импульс хотя бы в одну сторону продолжается бесконечно, то фильтр по определению IIR.
Хорошо-хорошо, нулями добивать на краях и считать все точно, не суть - в таком случае Вы же не сможете аппроксимировать импульсную характеристику длины большей чем размер FFT, максимально допустимая длина импульсной характеристики все-равно будет ограничена производительностью системы и частотой дискретизации.Не совсем понял вопрос: про точность чего в сравнении с чем вы спрашиваете? При вычислении свёртки размер и шаг FFT не влияют на результат, но влияют на скорость вычисления. Весовые окна при этом не используются.
Это несомненно! :smile:максимально допустимая длина импульсной характеристики все-равно будет ограничена производительностью системы и частотой дискретизации.
А размер FFT практически не ограничен, выбирайте любой, хоть миллион. Если стоит проблема минимизации задержки (latency), то можно использовать размер FFT меньший, чем размер ядра свёртки, проводя разбиение ядра на блоки (partitioned convolution).в таком случае Вы же не сможете аппроксимировать импульсную характеристику длины большей чем размер FFT
эт-да, но 10-ть эквалайзеров....Но обычный современный компьютер может считать в реальном времени свёртку с импульсом длиной порядка 10 секунд. Любые эквалайзеры сюда заведомо укладываются.
я-то против ничего не имею, но почему-то многим так хочется покруче обрезать фильтром на 20-50 Гцособенно с плавными АЧХ
А кстати - существует ли строгое определение этого понятия?Импульсный отклик ВЧ-фильтра 1 порядка выглядит примерно так: {+1, -1/2, -1/4, -1/8, -1/16, ...}. Считать ли это звоном — вопрос чисто терминологический.
Думаю, что нет. Вот определение из Википедии. Там говорится, что overshoot (перерегулирование) иногда тоже считают за ringing (звон), хотя осцилляций и нет.А кстати - существует ли строгое определение этого понятия?
"It is closely related to overshoot, generally occurring following overshoot, and thus the terms are at times conflated" - если Вы это имели в виду, тоТам говорится, что overshoot (перерегулирование) иногда тоже считают за ringing (звон), хотя осцилляций и нет.
>значит без хлеба с маслом не останусь .