а можно замерить АЧХ комнаты?..Какой смысл мерить АЧХ комнаты выше 8 кГц?
а можно замерить АЧХ комнаты?..Какой смысл мерить АЧХ комнаты выше 8 кГц?
Если для выявления комнатных резонансов, то не имеет смысла.калибровачный файл для emu 0404
daicehawk,
Смотри, в точку попал. Вместо АЧХ читай моды.
RobyX,
Если для выявления комнатных резонансов, то не имеет смысла.
Ага, понял...Если для выявления комнатных резонансов, то не имеет смысла.
Свип синусАга, понял...
deletear,
Спасибо, буду пробовать
А я правильно понимаю, REW сама генерирует сигналы для измерений и эти сигналы находятся в слышимой области диапазона?
Т.е. во время измерений из колонок чего-то слышно или как?
Эээ..пардон за ламерство, я только учусь-это слышно? если да, то как? как короткие импульсы, как при автонастройке ресиверов?Свип синус
Какой смысл мерить АЧХ комнаты выше 8 кГц?
Или вам для спортивного интереса?
Поправьте "500 Гц" и укажите, какой диапазон "слышат только уникумы", так как 0,9-1кГц вообще сложно назвать диапазоном, дабы новенькие не получали некорректную информациюВот-вот, не учитывается, речь о том, что комната "искривляет" АЧХ мониторов. И самый проблебный диапазон АЧХ лежит до ~ 500 кГц.
(конечно, диапазон 0.9-1 кГц - тоже проблемный, но в данном случае - второстепенный)
Поэтому высокие частоты и воздух не так нуждаются в проверке. Да и на слух тот диапазон слышат только уникумы.
Они не нужны, не усложняйте себе жизнь, возьмите любой омни и будьте счастливы.Выложите, пожалуйста, калибровочные файлы для разных микрофонов и карт в шапку темы.
Равная чему?daicehawk,
Не у всех омни равная ачх.:laugh:
Вот-вот, не учитывается, речь о том, что комната "искривляет" АЧХ мониторов. И самый проблебный диапазон АЧХ лежит до ~ 500 Гц. (исправил)
(конечно, диапазон 0.9-1 кГц - тоже проблемный, но в данном случае - второстепенный)
Поэтому высокие частоты и воздух не так нуждаются в проверке.
Хотя большинство граждан, не слышат диапазон 12-16 кГц. А с возрастом ещё меньше.
Способен - еще не значит слышит."Человек способен слышать звук в пределах от 16 Гц до 22 кГц при передаче колебаний по воздуху" - ссылка на статью.
Да, соответственно, не учитываются все частоты, что выше 8КГц. Нет.Например, сводить рекомендуется на 85 dB, мониторы воспроизводят звук в диапазоне, к примеру, 37 Гц – 20 кГц, а диапазон шумомера - до 8 кГц, значит, всё, что выше, в результатах измерения не учитывается, так? Или я опять чего-то не понимаю?
А вообще, 1 КГц часто считается калибровочной частотой для установки уровней. Соответственно, этого анализатора(с ограничение до 8КГц) вполне достаточно, что бы откалибровать громкость системы.
То есть, получается, что частоты выше хоть и слышны, но в образовании звукового давления играют не такую уж и большую роль. Это я и хотел уточнить. Благодарю.
Вам по сути уровнемер не нужен в работе, а для измерений он не подойдет. Так что просто омни мелкомембранникПо моему если шумомер можно использовать и как измерительный микрофон это удобно...
И чем шире диапозон тем лучше. Вот например измерительный микрофон до 50кГц снимает. Хорошая штука. Не всем надо, но думаю чтобы хотя-бы слышимый диапазон улавливал надо... А Если ещё и SPL метр + к микрофону так это вообще чудо вещь. Многофункционально. Вот например.
По ачх сказать по комнате - нереально. Ну потолок стандартный, мод в районе 140 - от высоты. +- 2 дБ даже в спроектированныз студиях - не реал. У меня весьм похожи график. +- 5 имхо вполне хорошо.Не знал где задать вопрос. Прошу прощения если не в теме.
Произвел замер комнаты в REW используя бехру емс8000. Получил вот такой результат
Вопрос в следующем. К чему стремиться? Да я не дэбил и понимаю, что в идеале должна быть волнистая линия с максимальным пиком/провалом в 1.5-2 дБ. Но идеал редко достижим. Очень хотелось бы увидеть подобные графики замера Ваших комнат, что бы так сказать иметь перед глазами реальную картинку. И, поглядев на графики замеров правильно сделанных контрол румов и обычных комнат с ловушками и панелями из минваты, сделать для себя определенные выводы относительно того, на какой стадии я нахожусь сейчас. Так же с удовольствием выслушаю Ваши мысли по поводу ситуации в моей комнате. Где тотальный кошмар, где терпимо, что можно сделать что бы поправить ситуацию, с чем смириться.
Был бы очень признателен за подобную информацию.
Получается за счёт выравнивая. Выставляется в настройках. Как я для себя понял народ использует 1/3 октавное выравнивание.в идеале должна быть волнистая линия
По ачх сказать по комнате - нереально. Ну потолок стандартный, мод в районе 140 - от высоты. +- 2 дБ даже в спроектированныз студиях - не реал. У меня весьм похожи график. +- 5 имхо вполне хорошо.
Получается за счёт выравнивая. Выставляется в настройках. Как я для себя понял народ использует 1/3 октавное выравнивание.
Состояние комнаты лучше анализировать по водопаду. Там отчётливо будут видны все моды.