@Flash R, вы кстати не пробовали местами поменять мониторы? Тогда среднечастотный динамик будет снизу, а твитер сверху.
Люди добрые, вроде нашёл точку оптимальную. Поставил стол и сделал замер. И охренел! Гребенка такая нарисовалась. Я раньше никогда не делал замеры со столом. Обычно ставил стол и начинал работать. Поэтому для меня это новое. Что посоветуете сделать с ним чтобы дрянь всю убрать?
На этот вопрос я думаю вам смогут ответить люди которые специально занимаются дизайном и постройкой акустических помещений. И то это не будет на 100% точным.FedorM написал(а):1) как будет влиять на комнату построение кривых стен/углов из,?
Да, энергия будет поглощаться "за перегородками". Но если вы делаете скосы/перегородки из такого материала как пеноблок, то потом же будет трудно переделать или узнать проблематичные моменты. Если вы используете лёгкие материалы типа дерева, того же гипса и минваты, то конструкцию можно постепенно наращивать/наслаивать. Каждый слой с небольшим расстоянием друг от друга будет явятся дополнительным барьером для проникания/отражения энергии в соседние помещения. Если я понимаю правильно, вас больше интересует проникновение звука в соседние помещения..?FedorM написал(а):1.1) Если сделать кривые углы не примыкающими к обеим стенам, а как бы отдельно стоящими перегородками, и напихать ваты ЗА них, будет ли это полезно? Ну чтобы часть энергии волны отразилась под углами, часть прилетела за перегородки и потерялась там в вате?
Вы получите приятный, а может для вас не приятный призвук фанеры. Вата приятно повлияет на уменьшение конфликтов с соседями. Если в округе есть студи/малые аудиториумы выполненные из дерева, очень рекомендую заплатить за час посещения и съездить послушать. Тогда будет легче судить о том как оно может звучать в ваших условиях.FedorM написал(а):4) Асимметричный (наклонный) потолок из листов типа фанеры/гкл со стекловатой за ним имеет смысл?
2) Если по калькулятору пропорции комнаты не оптимальны, и привести их к рекомендованным можно только передвинув стену, имеет ли это смысл на фоне общего глушения этой комнаты? Чтобы не красть площадь и соседнего помещения в придачу и не бегать по БТИ за согласованием.
То есть это автоматом требует акустически-архитектурный проект или как минимум симулятор. Логично.Чем больше скошенных поверхностей, тем тяжелее рассчитать поведение волн и отражений.
Я бы не сказал, что дерево и гипс - легкие материалы. Плотность березовой фанеры - 750 кг/куб, гипсокартона - 1200-1500 кг/куб. Это выше плотности пеноблоков.Если вы используете лёгкие материалы типа дерева, того же гипса и минваты, то конструкцию можно постепенно наращивать/наслаивать. Каждый слой с небольшим расстоянием друг от друга будет явятся дополнительным барьером для проникания/отражения энергии в соседние помещения. Если я понимаю правильно, вас больше интересует проникновение звука в соседние помещения..?
У меня максимум объем коробки 60 кубов, да и больше похоже на то, что будет где-то 40.Следует упомянуть что контрольная была примерно 80 куб/м
Если ее повесить на каркас из бруса и дырок насверлить, чтобы не "парусила"?Вы получите приятный, а может для вас не приятный призвук фанеры.
Ну так-то да. И проблем с бумажками меньше. И с ликвидностью в случае чего.я бы, наверное, не стал так кардинально действовать, ведь можно и пролететь в итоге, сделав новые размеры еще менее удачными. Лучше, наверное, поработать с отделькой, если позволяет место и средства, она проще поддается коррекции в дальнейшем.
Ну разумеется, это и имелось в виду. Пару-тройку листов фанеры, между ними какой-нибудь тяжелый вязкий слой типа шумки для авто. И бутерброд этот дырявить.Перфорацию нужно делать по определенному плану (посмотрите схемы перфорации и выберите более подходящую вам), тогда будет работать, но фанеру нужно толстую тогда, и полости между фанерой и потолком заполнять минеральной ватой для увеличения эффекта.
Зато пригодны для того, чтобы сделать из них что-то похожее на лабиринт в неиспользуемых углах для бас-трапинга.пеноблок (газобетон) и гипосвые перегородочные пазогребневые блоки абсолютно непригодны для звукоизоляции
Зато пригодны для того, чтобы сделать из них что-то похожее на лабиринт в неиспользуемых углах для бас-трапинга.
Я понимаю, что твердая стена - это не изолятор. Да и вообще как бы не совсем уже настроен использовать газобетон...
То есть газобетон с плотностью 750 кг/куб прозрачен для НЧ? А не прозрачен, получается, хороший железобетон или что-то еще плотнее?газобетон прозрачен для НЧ (да и для СЧ как показыает практика) - какой лабиринт, вы о чем?
На сколько я понял важна не только объемная плотность но и структураТо есть газобетон с плотностью 750 кг/куб прозрачен для НЧ? А не прозрачен, получается, хороший железобетон или что-то еще плотнее?
Соответственно, чем выше плотность таких блоков, тем лучше для звукоизоляции/звукопоглощения ?Пескоцементные блоки
Не надо сверлить дырок. Каждая дырка (маленькая и большая) будет влиять на определённые частоты. У вас получится так называемый Helmholdz resonator.Если ее повесить на каркас из бруса и дырок насверлить, чтобы не "парусила"?
Звукопоглощение и звукоизоляция -два противоположных друг другу процесса. Чем выше плотность, тем сильнее от них отражение обратно внутрь помещения, соответственно - выше звукоизоляция, но плохое звукопоглощение. И наоборот, соответственно.Соответственно, чем выше плотность таких блоков, тем лучше для звукоизоляции/звукопоглощения ?
Из чего строить стены, если необходимо и первое и второе?Звукопоглощение и звукоизоляция -два противоположных друг другу процесса. Чем выше плотность, тем сильнее от них отражение обратно внутрь помещения, соответственно - выше звукоизоляция, но плохое звукопоглощение. И наоборот, соответственно.
Из чего строить стены, если необходимо и первое и второе?
Соответственно, чем выше плотность таких блоков, тем лучше для звукоизоляции/звукопоглощения ?
Скажем так, есть помещение определенного размера, по периметру которого несущие стены, внутри которого, есть возможность построить стены для студийного помещения, площадью только 15 метров, а вокруг этого (внутреннего) помещения, жилые комнаты.. ломаю голову, как и отражения НЧ у себя победить, и что бы слышно меня не было, с учётом того, что мониторы 3-х полосные с 10"Нч, но дискотеку устраивать не собираюсь, а только работать и на средней громкости.. И вот вопрос в том, какими должны быть эти межкомнатные стены, так как есть возможность их построить с нуля.. К сожалению пока неизвестно, сколько см межкомнатные стены, которые стоят сейчас (которые будут снесены, потому что они из паза-гребневых блоков)Стены в каком плане? Несущие? Или вы конмату в комнате делаете?
Ну вот у меня такой же вопрос, только внешние стены уже есть и ломать их я не хочу.Скажем так, есть помещение определенного размера, по периметру которого несущие стены, внутри которого, есть возможность построить стены для студийного помещения, площадью только 15 метров, а вокруг этого (внутреннего) помещения, жилые комнаты
Скажем так, есть помещение определенного размера, по периметру которого несущие стены, внутри которого, есть возможность построить стены для студийного помещения, площадью только 15 метров, а вокруг этого (внутреннего) помещения, жилые комнаты.. ломаю голову, как и отражения НЧ у себя победить, и что бы слышно меня не было, с учётом того, что мониторы 3-х полосные с 10"Нч, но дискотеку устраивать не собираюсь, а только работать и на средней громкости.. И вот вопрос в том, какими должны быть эти межкомнатные стены, так как есть возможность их построить с нуля.. К сожалению пока неизвестно, сколько см межкомнатные стены, которые стоят сейчас (которые будут снесены, потому что они из паза-гребневых блоков)
Озадачился поиском максимально допустимой величины отражений. Из каких-то же соображений она берётся?В идеале отражения ниже -35 db должны быть
влияние отраженки составит плюс минус 0,15 дБВ идеале отражения ниже -35 db должны быть
влияние отраженки составит плюс минус 0,5 дБ-25 тоже сойдет
Есть помещение 4х9 из бруса 200. Помещение разделено на 3 равные части каркасными перегородками (мин. вата 200 мм+гипсокартон 12мм). Я могу, в качестве временного пристанища, занять любое из этих помещений.
Вопрос: какие размеры считать исходными для прикидок? Имеется в виду в основном н.ч. и с.ч. .
боковые стены из одинакового матерьяла? Соседи есть? Какая из комнат самая длинная? Высота потолка? Стенные шкафы есть? Окна?
из бруса 200
Потолок - 3.2Помещение разделено на 3 равные части