Совет перед покупкой, Mac Mini server 2011 или?

• Автор темы Автор темы alexmdq
  • Дата начала Дата начала
Ещё спрошу:
А если с учетом того, что:

взять не сервер, а миник на i5, добавить оперативы и поменять 5400 на 7200?
Есть ли смысл?

есть смысл i5 2,5и выше
добавить оперативы и попробовать поработать с 5400

хз, процессор - это последнее, на чём бы я стал экономить в расчёте на длительную эксплуатацию, тем более, что поменять его на что-нить другое там по идее будет проблематично. И с учётом того, что i5-е в минике помойму двухядерные, i7 - четырёхядерники с HT.

Ещё спрошу:
А если с учетом того, что:

взять не сервер, а миник на i5, добавить оперативы и поменять 5400 на 7200?
Есть ли смысл?

Можно заказать Intel Core i7 2,7 ГГц и 8 Гб памяти на мини, вместо Core i7 2,0 ГГц 4 Гб памяти

Память заказывать ненадо в любом случае - поменять сможет и младенец, а съэкономленных средств хватит и на винт...=)

Можно заказать Intel Core i7 2,7 ГГц и 8 Гб памяти на мини, вместо Core i7 2,0 ГГц 4 Гб памяти
А где такое можно - заказать с другим процом? На офсайте такого я не нашёл.
ЗЫ: Нашёл для простого миника, но этот i7 - Dualcore, а не Quad :sad:

Проплывала инфа и даже есть подтверждения в инете что мини можно до 16гб расширить, несмотря на то что официально не больше 8гб. Одна планка на 8гб сейчас стоит $50.
Насчет проца интересно можно ли таким же макаром самостоятельно проц заменить на более мощный..

есть подтверждения в инете что мини можно до 16гб расширить
оф ораничение 8.. но для моделей с середины 2011 года можно и 16 втыкать без проблем
с процем дела хуже, незнаю тех кто вообщел занялся бы этим)

Ищите тут про апгрейд своего МАС

Is it possible to upgrade the processor in the Aluminum "Unibody" Mac mini models?

No. As first determined by MacminiColo -- and confirmed by hands-on observation -- the processor in the Aluminum "Unibody" Mac mini models is soldered to the motherboard and it is not possible to upgrade it after purchase.

Пишут, что нельзя, ибо проц впаян в материнку.

ЗЫ: Там же нашёл, что по бенчмаркам серверный миник на ~23% быстрее обычного в самом мощном варианте с i7 2.7GHz.

Сегодня был в сервисном центре и мне сказали, что действительно миник сервер 2011 поддерживает до 16 гиг оперативы, только цены там не по 50 баксов, а по 110 каждая планка, если не секрет - где можно надыбать по 50?

Как это не странно, но миник абсолютно не капризен к памяти - берите любую точно соответствующую спецификации (частоте) - запустится...

если брать то late 2011, а не early - чтоб гарантированно поддерживал 16гб озу

baloo, а где точно указано на коробке что это late 2011?

Последнее редактирование:
Vorobey2701, чуть промахнулся на 30$.. Geil sodimm 8gb на 1333mhz стоит 80$.

я в свое время брал в свой MBPro две планки по 4 гига кингстоновские - по таймингам подобрал и все, все работает, знакомому также делал, так что имхо можно не заморачиваться особо насчет памяти

НЕ путайте людей - не было моделей Late
Речь идет про Mid 2011

http://www.everymac.com/systems/appl...ver-specs.html
А Mid 2010 16 гиг НЕ поддерживает

я не путаю а советую брать от 2011 mid,
просто имел ввиду не ранее 2011 mid
верно плметили что такой модели нет
то что до - не постаить 16гб

Насколько целесообразно ставить в миник 16гб ?

Ps. SO-DIMM DDR3, 8ГБ, Silicon Power - 57$. Две планки в свободной продаже в рознице 114$. QUMO еще дешевле.

Мыслей нет ?

Vsadnik,

Установка SSD проблему не снимает, потому что 1 ТБ дискового пространства будет стоить, как сам ноут. Кроме всего прочего, я конечно не знаю, кто какими VST пользуется, но мне 1 ТБ не хватает категорически. У SSD есть и другие недостатки, но при этом масса достоинств, безусловно. В качестве системного диска это то, что надо. В качестве рабочего - слишком рано, надо выждать, пока цены снизятся и использовать сейчас другие решения, например то, что я в своем посте публиковал (на топ ниже этого).

Ноутбуки изначально не предназначены для длительной работы с тяжелыми приложениями, они не для этого задумывались. Напротив, MacMini Server на такую работу рассчитан. По цене MacMini Server будет стоить дешевле MacBookPro примерно одинаковой конфигурации, включая какой-никакой монитор для MacMini, даже Appleовский из младшей линейки. А с появлением интерфейса Thunderbolt и устройств типа Promise Pegasus R4-R6 из миника вообще можно отличную рабочую станцию сделать.

Еще раз: сейчас при создании музыки к вычислительной мощности процессора уже таких жестких требований нет, начиная с i3 они прекрасно с большинством задач справляются, включая тяжелые обработки. Весь вопрос в количестве памяти, легкости ее наращивания, и самое главное, в дисковой подсистеме. Это самое слабое звено у ноутбуков, как ни крути. Ну и охлаждение, конечно. Вот если о редактировании и рендеринге видео в FullHD говорить - тут да, процессор сильно влияет, а для музыки - нет.

Странно, что вы говорите, что процессор для музыки сильно не влияет. У меня кор2дуо, 8гб памяти, винч быстрый, а толку нет...Когда загружаешь эффектами CPU зашкаливает и начинает все "срать"

Странно, что вы говорите, что процессор для музыки сильно не влияет. У меня кор2дуо, 8гб памяти, винч быстрый, а толку нет...Когда загружаешь эффектами CPU зашкаливает и начинает все "срать"

Ну Вы конечно сравнили i3 и свой Core2Duo. У меня вот тоже Athlon 5400+ 2х ядерный, 8 гб оперативы и тоже на проектах, где много vst инструментов и эффектов всё начинает тормозить даже при наибольшем буфере. Кстати говоря раньше, когда у меня было 2 гб оперативной памяти всё было приблизительно так же. Расширение её до 8ми гигабайт огромного прироста производительности не дало. Это я к тому, что процессор безусловно влияет на работу, но не новые модели процессоров. Они уже способны решать такие задачи, как обработка музыки, в любом виде (как я понял).

Настало время некропостов! Решил сменить MPB '09(mid) на свеженький Mac mini, и вот мечусь между конфигурациями.
Используемый софт - Logic X, Komplete и Спектрасоники, и всякая мелочь вроде ToneBoosters - это программа минимум.
Самая большая беда в данный момент - винт и память. С памятью все просто - можно за 5-6К рублей обложится корсарами или хайниксами и не знать бед еще оооочень долго.
А вот с винтом беда. Более-менее емкий ССД стоит как пол мака, а там одни только библиотеки гигов 200 весят, так что ссд сразу отметаем. 2,5 винтов со скоростью 7400RPM, насколько я знаю, не существует. Так что у меня созрел хитрый план - купить мелкую, простенькую ссд под систему и большой USB3.0-винт внешний, и хранить все библиотеки на нем. Как вам такой план, будет толк?
Ну и собственно жадность до денег довела меня до трех конфигурация:
  1. Mac Mini 2012 Core i5 MD387RU/A + 16Gb Памяти + SSD под систему + USB3.0 HDD под данные
  2. Mac Mini 2012 Core i7 MD388RU/A + 16Gb Памяти + SSD под систему + USB3.0 HDD под данные
  3. Mac Mini 2012 Server i7 MD389RS/A + 16Gb Памяти (SSD, как я понимаю, там уже стоит?)
Ну, и собственно вопрос, есть ли особый смысл переплачивать почти 10К за i7? Просто сейчас у меня двухяйцевый Core2Duo (2.3Ghz) и вроде, пока, его хватает. А уж i5 по сравнению с ним - небо и земля.

И последний вопрос - кто-нибудь работал с магазином AppleThai? Как оно?

Tyrann0s, новый миник на новой платформе должен вот-вот подойти - потерпите слегка с приобретением, если, конечно, есть силы)

А по конфигурации - если хотите сэкономить, берите топ процессор с минимальной памятью и винтом, которые нарастите самостоятельно. Apple берет за это нехило... Использовать внешний диск для библиотек - а почему и нет.. Я вообще NAS использую и о свободном месте больше не задумываюсь - да и доступны они и с Mac mini и PC. Удобно!

• Like
Реакции: Tyrann0s
2,5 винтов со скоростью 7400RPM, насколько я знаю, не существует.
Cуществуют (только 7200, а не 7400) и даже стояли в предыдущих моделях серверных миников, но для Яблок видать циферька в 2х1ТБ в спецификации оказалась важнее (потому что у 2.5-дюймовых винтов на 7200 пока максимальный объём составляет 750 гигов).

• Like
Реакции: Tyrann0s
Tyrann0s, новый миник на новой платформе должен вот-вот подойти - потерпите слегка с приобретением, если, конечно, есть силы)
А "вот-вот" это когда? Мне бы до конца года все это провернуть.
Использовать внешний диск для библиотек - а почему и нет.. Я вообще NAS использую и о свободном месте больше не задумываюсь - да и доступны они и с Mac mini и PC. Удобно!
Да, вот тут кроется один нюанс - SSD хранилище (а уж тем более NAS) мне не по карману, да и не нужны мне такие мощности в домашней студии, особенно что платить мне пока никто не торопится :laugh3: Это раз. Один мой приятель, злостный технарь, сказал что, цеплять внешний винт (в смысле обычный HDD) по USB 3.0 - бессмысленно. Один хрен такие винты не смогут использовать всю скорость USB 3.0. И даже на 7200 оборотов, отдает в среднем со скоростью 170-200 Мб/c, так что разница со встроенным винтом, не очень-то и большая. Что USB3.0, что SATA-III, что (тем более) Thunderbold, начинают выигрывать только с SSD.

Cуществуют (только 7200, а не 7400) и даже стояли в предыдущих моделях серверных миников, но для Яблок видать циферька в 2х1ТБ в спецификации оказалась важнее (потому что у 2.5-дюймовых винтов на 7200 пока максимальный объём составляет 750 гигов).
С 7400, это я погорячился, да. Так, стало быть, со скромным бюджетом нормальным дисковой подсистемой не обзавестись? Может, тогда, не выеживаться, взять MD388RU/A, доставить памяти и ждать пока денежка появится? Я так понял внешнее хранилище прицепить не проблема. Ну или надеяться, что покажут новый mac mini, который будет достаточно крут.

Tyrann0s, оценка в пару месяцев укладывается... На самом деле 15 октября у Apple будет пресс-конференция, на которой ожидается анонс iPad, а может и не только - вот до нее точно дергаться не надо.

На самом деле 15 октября у Apple будет пресс-конференция, на которой ожидается анонс iPad, а может и не только - вот до нее точно дергаться не надо.
Ну, тогда ждем. А насчет дисков - присмотрел пару thunderbolt-решений на 3-4 TB, стоит 14К, плюс-минус, от LaCie и Western Digital.

Сейчас просматривают