Совет перед покупкой, Mac Mini server 2011 или?

• Автор темы Автор темы alexmdq
  • Дата начала Дата начала
но уже достали мифы о святости нативников
Никаких мифов, сам за Хакинтошем провожу большую часть времени. Периодически пересаживаясь на МакПро и используя МБП на концертах.

Тема о конкретных модэлях!
Именно эту мысль и пытаются донести на протяжении всего топа.

вдобавок надоел мне этот гроб под столом и куча проводов
+100500!!!

YoH,

Осторожнее с аймаками. У них существует проблема с перегревом - не очень удачно выполнена система охлаждения. Отличная идея, классный форм-фактор, но для постоянной работы использовать опасно ИМХО. У меня дочка на этом налетела, сгорел блок питания и вышиб вдогонку мать. Оказалось, что выгоднее новый купить, чем чинить старый:(
Я бы брал миник в хорошей конфигурации + монитор все таки. По деньгам получается также, если не дешевле, а проблем нет.

• Like
Реакции: VIRO и YoH
AslashA,

Ошибаетесь. Системы охлаждения у миника и аймака абсолютно разные. Недаром у миника серверная версия есть, которая вообще предназначена для постоянной работы. Отличий от обычного миника в смысле форм-фактора и охлаждения нет никаких.

У аймака за счет совмещения с монитором дополнительный "нагревательный элемент" присутствует - собственно, сам монитор + вентиляция там очень неудачно устроена, там воздух забирается снизу и выдувается вдоль материнки вверх. Вентилятор стоит не перпендикулярно потоку, а вдоль него, а обдув осуществляется посредством вент. каналов. В общем, несмотря на отличную схемотехнику удачный форм-фактор проблема есть. Кстати, у 27" аймаков проблема с охлаждением стоит в гораздо меньшей степени только лишь из за того, что внутренний объем компа существенно больше. Соответственно и воздухообмен лучше.

• Like
Реакции: AslashA
Ну и в камнях всё-таки разница. В современных аймаках стоят "десктопные" процы, в миниках - ноутбучные, соответственно разные теплопакеты и потребляемая мощность.

Alex_HS,

А разве не одинаковые там камни используются? Мне что-то казалось, что в миниках и аймаках одинаковые. Я, кстати, себе представить не могу, куда в аймак можно десктопный камень запихать, точнее, его охлаждалку...

куда в аймак можно десктопный камень запихать, точнее, его охлаждалку...
охлаждалка там - площадка, прижимаемая к процу с впрессованными тепловыми трубками, идущими до радиатора, стоящего перед! блоком питания, а продувается это дело вентилятором снизу (слева, если смотреть на экран), то есть поток воздуха снизу проходит через охлаждалку процессора и далее через блок питания выходит через отверстия в верхней части корпуса - по крайней мере в 20" и 24" так и было - отсюда и тяжелый тепловой режим, когда источник продувается уже теплым от процессора воздухом и беда с пылью, которая частью забивая теплообменник процессора, препятствует потоку уже теплого воздуха через БП , также такие (похожие) системы отвода тепла (с тепловыми трубками) очень часто применяются в одноюнитовых серверах, и во всех без исключения ноутбуках

Последнее редактирование:
и вот почему я выше и писал, что аймакам нужна регулярная квалифицированная уборка изнутри, ну и снаружи пыль тоже нужно убирать - все с этим согласны, но пыли меньше не стало и соответственно, умерших от пыльного удушья компьютеров тоже, формфактор железа (ноутбучное / десктопное) тут не причем :umnik2:, причем тут регулярное ТО, ну да ладно - это все лирика, автору всеж рекомендовал бы миник :wink:

А разве не одинаковые там камни используются? Мне что-то казалось, что в миниках и аймаках одинаковые.
В первых (белых) моделях аймаков использовались ноутбучные процы, начиная с каких-то алюминиевых (с каких точно не помню) начали обычные "настольные" ставить.

решил не плодить кучу тем....

В общем выбираю между Mac Mini Server i7 2.0 четыре ядра (модель MC936) и iMac 21.5 дюйма i5 2.7 четыре ядра (модель MC812).
Оператива и объем HDD одинаковы. Только вот видеокарта в аймаке отдельная а в минике кушает часть оперативы. Плюс непонятна максимальная
тактовая частота миника, у аймака к примеру 3.7 .
Для чего нужен - сведение и простые аранжировки, буду использовать S1 или Logic (пока Samplitude под мак не сделают))).
И.... это мой первый компьютер Apple, поэтому не хочется перевалить за бюджет 55 000 рубликов примерно.

Подскажите что лучше будет в моем случае? (монитор есть если что, 23" )

как-то решили тут, что миник лучше по термоустойчивости и теперь от этого отталкиваются, а вот меня пару частных примеров не убедили.. судовольствием почитал бы статьи или здоровые тэсты/статистику :)

AlexLazer
Ну раз по термоустойчивости миники выигрывают, то наверное лучше будет Mac Mini Server i7 2.0 четыре ядра (модель MC936). Да и народ говорит, что для твоих целей лучше миник. По крайней мере в сумму уложишься точно.

А если не брать в расчет термоустойчивость? По производительности что выиграет? Жду еще советов))))

начиная с каких-то алюминиевых (с каких точно не помню) начали обычные "настольные" ставить.
там не обычные взрослые процы, а с буквой S - єто что-то среднее между мобильными Т и обычными. И даже не среднее, а по частотах и єнергопотреблению все же ближе к мобильным…

А какая максимальная тактовая частота у этого миника не знаете? а то нигде найти не могу))))
Или это роли не играет?

AslashA,

Слушайте, хватит флеймить уже. Вопрос задан конкретно, отвечайте конкретно. Здесь не курилка, хотите обсуждать всякие тесты - создайте тему в соответствующем разделе и обсуждайте на здоровье. Что за привычка зафлуживать тему, блин.

А смысл сравнивать мощи камней, у одного из которых есть гипертрейд, а у другого нету?))
Меня интересует прежде всего реальная производительность всей системы в целом на конкретных приложениях, а не какие-то абстрактные тесты камней с искусственным обрезанием.

гипертрейдинг (распалеливание процессов aka виртуальные ядра) не имеет ни малейшего отношения к Intel Turbo Boost Technology т.е. авторазгону частоты части ядер (за счет простаивающих ядер - т.е. так чтобы температура и потребляемый ток все равно не превышали бы допустимую величину для конкретного процессора). Кто-то по ошибке противопоставляет єтот авторазгон ручному разгону у разлоченных процессоров с буквой К - у последних разгоняются все ядра.

У меня был такой опыт: дома делаю предсведение в лоджике, пользуясь еще другими плагинами. Потом приношу проект на студию чтобы досвести в проф. условиях. Там MAC pro, куча программ. Все плаги, которые у меня - есть. При открытии проекта возникают проблемы, какие-то плагины не распознает и т.д. Приходится переделывать проект.
Я вот запланировал MAC mini и к нему еще простую, не навороченную звуковую карту. Лишь-бы звук с нее был проф. уровня. Это только для сведения и аранжировок. Вот думаю про MOTU MicroBook ||. Вот берешь эти 2 коробочки, идешь на студию, подключаешь к местному монитору, к дорогим студийным колонкам и там в своей родной системе досводишь проект. Что-то посоветуете?
Кроме того, можно внимательнее отнестись к выбору инструментария, благо сейчас выбор есть. Я к примеру каждый плагин/синт проверяю на аппетит и если он жрёт дофига и ничего принципиально лучше или новее не делает относительно собратьев с более скромными запросами, то такие едоки безжалостно сливаются фтопку.
Alex_HS, у меня к Вам еще вопросик. Не могли-бы Вы поделиться своими выбранными плагинами/синтами?

Немного офтоп канеш, но может человеку будут полезны мои мысли...

MOTU MicroBook
Цена: 11 633 руб

Имхо за эти деньги можно бу Apogee Duet взять
Лично меня звук очень радует и по моему до 20 000 лучше просто не может быть, да и альтернатив по моему нету даже если бюджет еще выше был бы...
Эподжи на оф сайте распродат залежи 1х Дуэтов, но только по США кажется и Канаде чтоли еще, что то такое
Если есть кто то "там", можно взять новую! за те же 10-12 тыр
Ну или посредники есть в сети еще...

Сейчас вышла вторая версия MOTU MicroBook ||. По описанию производителей звук у неё профессионального студийного уровня. У нас эта версия пока не продаётся. У Мотушки есть балансные выходы, у Apogee Duet нет. Вообще мы когда-то сравнили звук с E-MU 1616m и с какой-то MOTU. Звук с Мотушки показался чуть более качественнее. Поэтому MOTU с тех пор я оч. уважаю и ещё RME.

Сообщение от AslashA
А если отключить гипертрейд у миника?
А смысл?
На самом деле вопрос уместный. Для тех кто использует на серверных маках с ксеонами PT с версии 10 начиная - HT лучше убрать.

Hidden, т.е. это совет Avid? и если выбирается мак для пт, то тратится на i7 не стоит?

Кто нибудь использует внешние видеокарты для Mac mini?И вообще какие бывают внешние видеокарты?На мой взгляд - видео -самое слабое звено миника.Элементарно при переключение между приложениями заметно тормозит(Mac mini server 2011)

Сейчас просматривают