Совет перед покупкой, Mac Mini server 2011 или?

• Автор темы Автор темы alexmdq
  • Дата начала Дата начала
Не совсем уверен, что thunderbolt сейчас достоин внимания... Неоправданно дорого. Пока не станет индустриальным стандартом, будет дорогой игрушкой apple, которой так может и остаться, как показывает практика...

Hron, да не норм, что NAS-хранилище на пару TB столько стоит, что Thunderbolt, может на пару тыщь дороже. Зато lan-порт будет свободен, да и к thunderbolt винту можно еще какую пепяку прикрутить, а к ней еще одну ))) Ну и скорость в перспективе выше. Да и к моменту покупки мака, возможно, цены упадут. Это пока эпплы покажут новый мак (если покажут), пока он к нам доедет, покупка состоится в районе НГ.

Tyrann0s, не совсем понятна заинтересованность в свободе лан порта)) Сеть либо есть, либо нет...

А по TB - подключить лишь к маку сможете. USB3 поуниверсальнее для внешнего диска будет, ну это так, в сторону :russian:

Tyrann0s, не совсем понятна заинтересованность в свободе лан порта)) Сеть либо есть, либо нет...
Не люблю WiFi на рабочей машине. Планшет, телефон, ноут - это да. А на главном компе только лан, только хардкор. Доверия к нему больше. А универсальность мне ни к чему, я настольный вариант беру.

Tyrann0s, ну, дык, это истина, WiFi для планшетов! Ну а NAS в свитч или роутер включается и доступен во всей внутренней сети и, при желании, за ее пределами)

Ну а NAS в свитч или роутер включается и доступен во всей внутренней сети и, при желании, за ее пределами)
fry.jpg
Нуууу, можно конечно... Но thunderbolt то ведь моднее!

FireWire тоже был моден, а некая категория кричала - ФИ! Нам убогий USB не нужен, и НИКОГДА нужен не будет!!! Т.к. господь дал нам наикрутейший FW!!!

Так, стало быть, со скромным бюджетом нормальным дисковой подсистемой не обзавестись?
Можно сменить набортные террабайтники (и засунуть их в карманы для хранения) на 750-гиговые винты на 7200об, решение само собой напрашивается. Я хотел сам такое сделать в своём ноуте с 2-мя винтами, но пока нет необходимости, как оказалось (кроме относительно долгой загрузки системы).

Но thunderbolt то ведь моднее!
Так Вам шашечки или ехать? :unknw: Эта "модность" как-то вообще не сочетается со словами "скромный бюджет".

ЗЫ: Под этой своей мессагой хочется поставить подпись: "ваш Кэп" :pardon:

Можно сменить набортные террабайтники (и засунуть их в карманы для хранения) на 750-гиговые винты на 7200об, решение само собой напрашивается.
Можно, но объем маленький, да их еще и поискать нужно.
Эта "модность" как-то вообще не сочетается со словами "скромный бюджет".
А что с бюджетом? Я ж говорю они по ценам такие же как NAS-хранилище. Разве что на 1-2 Tb меньше. Типа вот этих - в обычных магазинах цена на 2-4К меньше.

Да Вы не с NAS сравнивайте, а с USB3. NAS это не только, и не столько хранилище, сколько малопотребляющий сервер с дополнительными сервисами...

Да Вы не с NAS сравнивайте, а с USB3
Не верю я USB протоколу, как представлю что у меня посреди сессии винт со всеми библиотеками отвалился, так страшно становится. Вот вы ведь NAS используете? Библиотеки на нем держите, ну и вообще для музыки используете? Скажите какая моделька, какие плюсы/минусы? Просто для меня что NAS, что Thunderbolt - загадка, а вот USB я знаю, и стараюсь всячески избегать.

По USB нет такого мрачного опыта. А по NAS - все достоинства и недостатки сетевого хранилища, и в добавку сетевые сервисы. Но это, наверно, не для этой темы...

Упс, уже и террабайтники на 7200 появились, нужно чаще за прогрессом следить :pardon:

А ещё есть такой девайс: My Book Thunderbolt Duo, для тех, у кого Mac Book Pro начиная с весны 2011. В нём 2 7200rpm винта на 4, 6 или 8 TB в сумме. Подключается этот аппарат по thunderbolt интерфейсу к Mac Book Pro. А к My Book подключаю внешний монитор (thunderbolt => HDMI). Не самое дешёвое решение (всякая периферия через thunderbolt интерфейс сейчас весьма дорога, даже соединяющие кабели заставляют задуматься, но лично меня ненадолго), но вполне на опыте проверенное. Сконфигурил оба диска My Book в RAID 1 (Mirror RAID set) чтобы обеспечить 100% гарантию сохранности данных. Работает тихо, хотя и имеет вентилятор. Храню там семплы и библиотеки, откуда те читаются с приемлемой скоростью без подвисаний, даже в конфигурации RAID 1, но возможно и установить RAID 0 (Stripe RAID set) -- для пущей скорости. Данное решение оказалось вполне подходящим для проектов с большим количеством треков/каналов.

Подумал, может кому будет интересен мой практический опыт.

Андрей

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Magnusstudio и Tyrann0s
террабайтники на 7200
Редкие они заразы, пол Яндекс.Маркета облазил, только один нашел. Хотя цена симпатичная.
Подумал, может кому будет интересен мой практический опыт.
А минусы то, минусы есть? Кроме цены конечно :)

Редкие они заразы, пол Яндекс.Маркета облазил, только один нашел. Хотя цена симпатичная.

А минусы то, минусы есть? Кроме цены конечно :)

Совершенно допотопная утилита WD Utilities, которую Western Digital хотят чтобы все использовали для конфигурации RAID в My Book. Вот её минусы:

1) она поддерживает только RAID массив на полный диск и не поддерживает split (половина диска один RAID, вторая половина, к примеру, другой -- это поддерживается на уровне Mac OS X)
2) подразумевалось, что утилитой можно менять время засыпания дисков, но эту функцию убрали.

Вот ещё небольшой минус: короткий thunderbolt шнур (около метра). Хорошо, что хоть такой приложили, а то они дорогие.

Ещё заявленной на сайте максимальной скорости доступа никак не удалось достичь. Даже не близко.

Честно говоря, это всё из минусов.

Андрей

• Like
Реакции: Tyrann0s
locojohn, а средствами системы разве нельзя там массив устроить? Нафига вообще эта WD Utilities?

Ещё заявленной на сайте максимальной скорости доступа никак не удалось достичь. Даже не близко.
А ну эт нормально, это "теоритическая" величина - зависит от кучи факторов. Достигается только в вакууме в связке со сферическим конем.

как вы думаете, такая комплектация mac mini quad-core i7 2.6, 16 GB, 2x1TB 5400 (видимо из новой линейки) подойдет для создания, записи, сведения музыки? проекты будут как электронные, так и живые, т.е. более 10ти VST инструментов, столько же send и на каждую дорожку не менее 4 эффектов обработки.
будет внешняя карта PreSonus FireStudio Mobile - 10 x 6 FireWire
мониторчики 2 x KRK RoKit 5 G2 45W 5" Two-Way Active Nearfield Monitor
в общем небольшая домашняя студия.
нужно срочно определиться, буду признателен если поможете

Возвращаясь к нашим баранам. Кто-нибудь пробовал использовать тайм капсулу (2013) в качестве хранилища для библиотек? Как оно себя ведет?
как вы думаете, такая комплектация mac mini quad-core i7 2.6, 16 GB, 2x1TB 5400 (видимо из новой линейки) подойдет для создания, записи, сведения музыки?
Конечно подойдет и даже с запасом. Но винты - дрянь, медленные.

Сейчас просматривают