Недорогие конденсаторные студийные микрофоны - выбор (9 онлайн)

Добрый день! Просьба проконсультировать по узкомембранникам. Мне для игр периодически нужно писать шумы. Город, речки, болота, трясины) Есть рекордер Sony pcm d10, но пишет очень шумно и с мутью. Пробовал писать на пару shure ksm137, но верх мне не понравился и я их продал. С 414-ми по городу не побегать особо под дождиком. А буквально неделю назад услышал библиотеки, записанные на пару nevaton 59. Они шикарные. Сегодня написал в неватон, пара MC 59 (C) выходит дорого, но я потяну. Хотел узнать, есть ли что-то ещё лучше их по балансу и детальности (шепс, но это ещё плюс 100к)? По пожеланиям хочется, чтобы при записи в октябре в лесу каждый падающий листик было слышно))

Последнее редактирование:
В качестве подумать, на цену не смотрите.
"takstar cm-63"

1743610077205.png

Обзор ниже

А вобще, по классике "Zoom H6 essentials". На борту уже есть оч неплохие XY микрофоны. Если их будет мало - можно вместо них докупить и подключить mid-side микрофон "Zoom SSH-6e".

Или подождать пока в продаже появиться "H5studio" - там параметры запредельные) +"Zoom SSH-6e", если штатных XY будет мало.

Главное при записи выставлять частоту дискретизации от 48кГц и выше.

• Like
Реакции: dugdum® и polyvinyl
мда, непростая задача для недорогого конденсаторного микрофона )
прошлой осенью довелось в лесу ночью записывать "окающего" лося на гону на микрофонную систему
rode wireless go pro. результат нулевой ) ушами слышно, а на записи - нет.

Я пользуюсь самым дешёвым Zoom H1N. Вытягивает такие вещи, просто невероятно.
да я тоже юзер h1 и h4n pro, их у меня с собой не было ) однако не думаю что они чем-то принципиально отличаются от озвученной радиосистемки, не факт что вытянули бы лося, который в паре километров орёт. а ушами слышно это, слух адаптируется, когда других шумов нет. Тут, наверное, главное это соотношение сигнал/шум у микрофона и преда.

А новые H1essentials еще пуще вытягивают)

Вот кстати ниже Zoom F1 рекордер +Zoom ssh6 mid-side (предыдущего поколения) - с 7: 30 пример семпла
Щас такая связка стоит 30 тысяч... F1 - 16тыс +ssh6 - 14тыс
Супер миниатюрная конфигурация! https://zoomrussia.ru/products/music_production_tool/zoom-f1-lp/

Но это полумеры, флагман - H5studio, который скоро доедет и до прилавков)

Принципиальное отличие - отсутствие радио канала.
А как это влияет? Радиоканал цифровой, он шумов не добавляет. Да и система современная 32-битная (с двумя, как я понимаю, АЦП для тихих и громких сигналов). Просто маленький капсюль и усилок не вывозит.

На счёт двух АЦП - интересно, не знал.
Интересно, какая реальная битность АЦП.
Тут где-то соседняя тема была по таким рекордерам и картам. Реальная битность АЦП, как известно, 21-22 бит. Но смысл в том, что сигналы с этих АЦП сшиваются дспш-кой в один в один 32-х битный, а у предусилков для этих АЦП разный гейн, чтобы покрывать широкий динамический диапазон.
Что самое интересное, что это вначале появилось в видеокамерах и беззеркалках, функция "double iso". Но там это сшить в реальном времени нереально, поэтому фунциклирует отдельно. А для звука можно )

В качестве наброса, ниже запись на zoom h6 предыдущего поколения с mid-side микрофоном zoom msh-6
Лучше чем mid-side пока ничего по натуральности еще не изобрели для шумов)

Люди помогите выбрать б у микрофон для записи вокала дома, бюджет до 15 тысяч. Смотрю акг п220 и левитт 420 но сам в них ничего не понимаю ТК как не вокалист. Нужен для женского вокала. По тестам на Ютубе ничего толком не понял все +- одинаковое, ну и чем дальше в лес тем больше запутался. Высмотрел что вообще так55 говорят бомба пушка

@AlexandrPligin, Айкман любой возьмите. За 15 есть и новый (Fin K103).
Ещё можно поискать на Авито бушный SE 2200, изредка продают до 15

• Like
Реакции: Aik_man
Айкман любой возьмите. За 15 есть и новый (Fin K103)
Нужен для женского вокала.
К сожалению... не думаю, что идеально подойдет именно для женского вокала. Лучше бы подошел Aik87Ai, который можно "подстроить" именно под высокий вокал. В FIN это затруднительно- только подбором разных моделей капсюлей.

• Like
Реакции: deplexer
Вчера наткнулся на ютубера говорит akg c2000 очень хороший с ровной АЧХ, и вполне цена на авитах приемлема 10k что скажете насчёт него противовес se 2200

@AlexandrPligin, У что у вас есть кроме микрофона? Какая карта, какое помещение итд?
Ну микрофона как раз и нет. Железо есть карточка Скарлет 2i2 4gen, пульт саундкрафт аналоговый старенький, спальня (пока без звукопоглощения) мониторы presonus 5 xt и macmini m4. Пока все)

@AlexandrPligin , ничего хорошего в покупке на авито, старых, заплёванных, с потерявшей натяжение пыльной мембраной, неизвестно с какими косяками микрофонов - нет. "Ровная АЧХ" не является признаком хорошего микрофона для вокала. Она больше подходит для измерительного микрофона. В этой теме уж миллион разных микрофонов обсуждалось в бюджете. Для домашней записи демок можно любой брать. Разница будет определяться больше скиллами исполнителя и местом, в которое вы его в комнате поставите.

• Like
Реакции: deplexer и artbrut
Ну ценник
@AlexandrPligin , ничего хорошего в покупке на авито, старых, заплёванных, с потерявшей натяжение пыльной мембраной, неизвестно с какими косяками микрофонов - нет. "Ровная АЧХ" не является признаком хорошего микрофона для вокала. Она больше подходит для измерительного микрофона. В этой теме уж миллион разных микрофонов обсуждалось в бюджете. Для домашней записи демок можно любой брать. Разница будет определяться больше скиллами исполнителя и местом, в которое вы его в комнате поставите.
и сейчас на новые совсем не гуманные. Поэтому к сожалению Авито. Ну вот вы в моей ситуации что посоветуете

и сейчас на новые совсем не гуманные.
я не знаю, что вы смотрите и где ищете. вот, например, захожу на озон:
1744559825757.png

а на него демку дома можно просто шикарно записать. но я конечно рекомендую любой широкомембранник взять.

@AlexandrPligin, для записи демок в неподготовленном помещении можно взять что-то с форм-фактором сценического микрофона, в который можно вплотную петь, типа такого:
Мембрана там тоже в порядке.

• Like
Реакции: dugdum®
@AlexandrPligin, есть куча альктронов, такстаров, беринжеров итд , новых и при этом умещающихся в ваш бюджет. И никакой огромной разницы между ними вы не почувствуете, даже не заморачивайтесь
PS Можно вообще и динамический взять типа se electronics v7, тыщ за десять новый.
Хотя знаю, что выбор динамического микрофона для записи дома многие на форуме не одобряют )

в который можно вплотную петь
Дурацкая идея, ибо потом от бубнежа proximity задолбитесь избавляться. А кардиоидные динамические микрофоны без этого эффекта можно пересчитать по пальцам одной руки (типа EV RE20), да и по цене они куда дороже многих даже не слишком бюджетных конденсаторных.

@AlexandrPligin, для записи демок в неподготовленном помещении можно взять что-то с форм-фактором сценического микрофона, в который можно вплотную петь, типа такого:
Мембрана там тоже в порядке.
У меня есть at mk4b. Меня не устраивает, да и комнату я подготовлю в скором времени. А так всем спасибо за советы.
Взял c3000 akg

нмв не лучший выбор, мягко говоря.
но главное чтобы вам нравился

только он всё же mb4k
обычный дешевый электрет
За 10к лучше нет предложения, не понравится продам ступлю на путь вечного поиска звука и приду к беринжер б1. Но пока так

За 10к лучше нет предложения
откуда такая уверенность? если:
но сам в них ничего не понимаю
а вообще правильная мысль была изначально )
все +- одинаковое

Сейчас просматривают