Недорогие конденсаторные студийные микрофоны - выбор

Добрый день! Просьба проконсультировать по узкомембранникам. Мне для игр периодически нужно писать шумы. Город, речки, болота, трясины) Есть рекордер Sony pcm d10, но пишет очень шумно и с мутью. Пробовал писать на пару shure ksm137, но верх мне не понравился и я их продал. С 414-ми по городу не побегать особо под дождиком. А буквально неделю назад услышал библиотеки, записанные на пару nevaton 59. Они шикарные. Сегодня написал в неватон, пара MC 59 (C) выходит дорого, но я потяну. Хотел узнать, есть ли что-то ещё лучше их по балансу и детальности (шепс, но это ещё плюс 100к)? По пожеланиям хочется, чтобы при записи в октябре в лесу каждый падающий листик было слышно))

Последнее редактирование:
В качестве подумать, на цену не смотрите.
"takstar cm-63"

1743610077205.png

Обзор ниже

А вобще, по классике "Zoom H6 essentials". На борту уже есть оч неплохие XY микрофоны. Если их будет мало - можно вместо них докупить и подключить mid-side микрофон "Zoom SSH-6e".

Или подождать пока в продаже появиться "H5studio" - там параметры запредельные) +"Zoom SSH-6e", если штатных XY будет мало.

Главное при записи выставлять частоту дискретизации от 48кГц и выше.

• Like
Реакции: dugdum® и polyvinyl
мда, непростая задача для недорогого конденсаторного микрофона )
прошлой осенью довелось в лесу ночью записывать "окающего" лося на гону на микрофонную систему
rode wireless go pro. результат нулевой ) ушами слышно, а на записи - нет.

Я пользуюсь самым дешёвым Zoom H1N. Вытягивает такие вещи, просто невероятно.
да я тоже юзер h1 и h4n pro, их у меня с собой не было ) однако не думаю что они чем-то принципиально отличаются от озвученной радиосистемки, не факт что вытянули бы лося, который в паре километров орёт. а ушами слышно это, слух адаптируется, когда других шумов нет. Тут, наверное, главное это соотношение сигнал/шум у микрофона и преда.

А новые H1essentials еще пуще вытягивают)

Вот кстати ниже Zoom F1 рекордер +Zoom ssh6 mid-side (предыдущего поколения) - с 7: 30 пример семпла
Щас такая связка стоит 30 тысяч... F1 - 16тыс +ssh6 - 14тыс
Супер миниатюрная конфигурация! https://zoomrussia.ru/products/music_production_tool/zoom-f1-lp/

Но это полумеры, флагман - H5studio, который скоро доедет и до прилавков)

Принципиальное отличие - отсутствие радио канала.
А как это влияет? Радиоканал цифровой, он шумов не добавляет. Да и система современная 32-битная (с двумя, как я понимаю, АЦП для тихих и громких сигналов). Просто маленький капсюль и усилок не вывозит.

На счёт двух АЦП - интересно, не знал.
Интересно, какая реальная битность АЦП.
Тут где-то соседняя тема была по таким рекордерам и картам. Реальная битность АЦП, как известно, 21-22 бит. Но смысл в том, что сигналы с этих АЦП сшиваются дспш-кой в один в один 32-х битный, а у предусилков для этих АЦП разный гейн, чтобы покрывать широкий динамический диапазон.
Что самое интересное, что это вначале появилось в видеокамерах и беззеркалках, функция "double iso". Но там это сшить в реальном времени нереально, поэтому фунциклирует отдельно. А для звука можно )

В качестве наброса, ниже запись на zoom h6 предыдущего поколения с mid-side микрофоном zoom msh-6
Лучше чем mid-side пока ничего по натуральности еще не изобрели для шумов)

Сейчас просматривают