Недорогие конденсаторные студийные микрофоны - выбор

Между TLM103 и АЕ5400 я бы однозначно по звуку выбрал бы второй. 103-й у меня тоже был, если чего.
Я из соображений того, что ежели понравился 102й, то стоит задуматься про 103. Который как говорят - тот же 87й, но с одной направленностью и без транса. Тут же пробовать надо) методом тыка.
Мне вот никакие конденсаторники не подходили под одного баритона, но с появлением в арсенале soyuz 1973, прям шикарно зашло. Вот бывает же)))

• Like
Реакции: MikeLoveMusic
Я слушал исходники записи от музыкантов с Ютюба. 103 очень круто звучит!
С ним нужен хороший опыт, чтоб работать правильно. На дурачка если его воткнуть в первый попавшийся пред, и начать орать в него рэп, эт обудет эпик фейл.

С ним нужен хороший опыт, чтоб работать правильно. На дурачка если его воткнуть в первый попавшийся пред, и начать орать в него рэп, эт обудет эпик фейл.
Согласен, но можно рассмотреть. Мне очень понравился 102 после записи.

Я из соображений того, что ежели понравился 102й, то стоит задуматься про 103. Который как говорят - тот же 87й, но с одной направленностью и без транса. Тут же пробовать надо) методом тыка.
Мне вот никакие конденсаторники не подходили под одного баритона, но с появлением в арсенале soyuz 1973, прям шикарно зашло. Вот бывает же)))
А как союз 1973 в сравнении с Нойманом 102/103?
Противоречивые отзывы по нему.

А как союз 1973 в сравнении с Нойманом 102/103?
Противоречивые отзывы по нему.
Надо пробовать. Но soyuz лишь на 25тысяч дешевле, чем 103й…
У них есть недельный тест драйв, высылают - пробуете у себя.

• Like
Последнее редактирование:
  • Like
Но если ему нужен поп-фильт с расстояния в 30 см, то это очень плохо. Нойману 102 не нужен.
это кто вам такое сказал?

про тлм102:
.."В сети есть информация, что микрофон якобы имеет встроенный поп-фильтр. Эта информация неверна. За решеткой микрофона скрыт поролоновый фильтр, защищающий мембрану только от пыли и от взоров обывателей. Для снижения воздействия взрывных согласных и частичек слюны микрофону жизненно необходим поп-фильтр."..

TLM 102 vs FIN C12
1738956868000.png
1738956885884.png

• Like
Реакции: deplexer
стоит задуматься про 103. Который как говорят - тот же 87й, но с одной направленностью и без транса.
как союз 1973 в сравнении с Нойманом
В качестве единственного микрофона не взял бы ни тот, ни другой. 103-ий (мало с ним работал), специфический и не универсальный, но есть шанс, что подойдет. Это только опытным путем можно выяснить. На классический 87-ой он совершенно не похож. Что касается продукции Союз, я знаю только одного вокалиста (с некоторыми особенностями), кому бы, теоретически, они бы подошли. В остальных случаях, к сожалению, мне не удалась найти в них что-то, ради чего стоит их купить.

это кто вам такое сказал?

про тлм102:
.."В сети есть информация, что микрофон якобы имеет встроенный поп-фильтр. Эта информация неверна. За решеткой микрофона скрыт поролоновый фильтр, защищающий мембрану только от пыли и от взоров обывателей. Для снижения воздействия взрывных согласных и частичек слюны микрофону жизненно необходим поп-фильтр."..
Я записывал речь в 102 и поп-фильтр не нужен был. Если для очень громкой речи или вокала, то да, поп-фильтр возможно нужен.

В качестве единственного микрофона не взял бы ни тот, ни другой. 103-ий (мало с ним работал), специфический и не универсальный, но есть шанс, что подойдет. Это только опытным путем можно выяснить. На классический 87-ой он совершенно не похож. Что касается продукции Союз, я знаю только одного вокалиста (с некоторыми особенностями), кому бы, теоретически, они бы подошли. В остальных случаях, к сожалению, мне не удалась найти в них что-то, ради чего стоит их купить.
Понял, спасибо.

Самый крутой звук на моем голосе был на TLM 102. Очень плотный, басы/низы чистые и в тоже время он открытый, воздушный!
Понравилось — берите, фигли думать. Советы из интернетов имеют смысл только когда нет возможности тестировать самому

Товарищ советует именно TLM 102 из-за его низкой чувствительности - 11 mV/Pa, что в 2 раза ниже конкурентов.
Я предположил, что можно сделать меньше гейн на карте и комната будет тише. Но в итоге и голос тише, запись была с таким же уровнем комнаты, но тише.
Он объяснил, что Гейн и Чувстительность Микрофона - это разные вещи. Чувствительность всегда одинаковая и при одинаковой громкости речи и расстоянии, конденсаторные микрофоны с низкой чувствительностью пишут комнату меньше
Полная ерунда, обсуждали уже чуть выше

Но TLM 102 реально записал меньше комнаты. Как это можно объяснить?
Я не знаю, у меня нет такого ощущения. Записывает ровно столько же комнаты, как и все.

может сразу TLM 103 ?
102 и 103 разные. Если понравился именно 102, то не факт, что понравится 103

Понравилось — берите, фигли думать. Советы из интернетов имеют смысл только когда нет возможности тестировать самому

Полная ерунда, обсуждали уже чуть выше

Я не знаю, у меня нет такого ощущения. Записывает ровно столько же комнаты, как и все.

102 и 103 разные. Если понравился именно 102, то не факт, что понравится 103
Спасибо!

И да, 103 – распиаренное говно. Худший микрофон компании.
«чем они думали, когда это делали» — такая мысль меня не покидает, да, когда я имею дело со 103.
102 мне определённо кажется более вменяемым в большинстве случаев

Но если ему нужен поп-фильт с расстояния в 30 см, то это очень плохо. Нойману 102 не нужен.
Это зависит от исполнителя прежде всего. Лично мне, например, поп-фильтры не нужны никогда ни с какими микрофонами. Но в целом 102 заплёвывается примерно как все. АЕ5400 заплёвывается несколько меньше, там то как раз антипоп-гриль есть.
Ещё у 102 есть дурацкая особенность, что там нет никакой амортизации капсуля вообще. Любое случайное касание микрофона или стойки и запишется бабах. 5400 в этом плане гораздо лучше

• Like
Реакции: Sandello1973
Это зависит от исполнителя прежде всего. Лично мне, например, поп-фильтры не нужны никогда ни с какими микрофонами. Но в целом 102 заплёвывается примерно как все. АЕ5400 заплёвывается несколько меньше, там то как раз антипоп-гриль есть.
Ещё у 102 есть дурацкая особенность, что там нет никакой амортизации капсуля вообще. Любое случайное касание микрофона или стойки и запишется бабах. 5400 в этом плане гораздо лучше
А как по звуку АЕ5400 в сравнении с TLM 102?
Мне в 102 понравилась плотность, похожая чем-то на Shure SM7B, его чистота, детализация, приятный низ, открытый верх и вообще звучание благородное. Не могу придраться даже.
А в Rode NT1 5 верх с песком, цикающий немного, но лучше чем в NT1-A. Не очень, но в целом хороший мик за свои деньги.

А как по звуку АЕ5400 в сравнении с TLM 102?
Ну они разные. Сложно словами описывать. Если на ютьюбе сравнений нет, могу записать что-нибудь, они оба у меня сейчас на руках
Мне в 102 понравилась плотность, похожая чем-то на Shure SM7B, его чистота, детализация, приятный низ, открытый верх и вообще звучание благородное. Не могу придраться даже.
Ну надо брать значит)

• Like
Реакции: deplexer и MikeLoveMusic
Ну они разные. Сложно словами описывать. Если на ютьюбе сравнений нет, могу записать что-нибудь, они оба у меня сейчас на руках

Ну надо брать значит)
Спасибо! Посмотрю на Ютюбе, может быть есть.
Но если вам не сложно записать сравнение, то возможно всем было бы интересно послушать.

вот такое например на ютьюбе нашёл. 5400 и 4050 -- должно быть примерно одно и то же. Вроде узнаваемо всё

• Like
Они разные, но 103 по-своему хорош, как микрофон ноймана
Конечно же! И вообще странно по кругу обсуждать "воздушные верхи" и т п, это будет глубоко индивидуально зависеть от вокалиста, хотя,, конечно, общие правила есть,, вот "шептунство" - это как раз правило :p
Нужен, и даже чаще. Я ж говорю - индивидуально смотреть.
На моем голосе 102 звучит лучше 214
Единственно правильный подход. Как вы полагаете, зачем на студиях держат огромные и разнообразные микрофонные парки? Дык, пробовать.

• Like
Реакции: deplexer
Единственно правильный подход. Как вы полагаете, зачем на студиях держат огромные и разнообразные микрофонные парки? Дык, пробовать.
По сути да, лучше самому протестировать. Но нужно хотя бы примерно определить какие микрофоны, не везде они есть.

5400 и 4050 -- должно быть примерно одно и то же
Ой какой самообман. Даже если некоторые размеры у капсюлей совпадают, говорить,, что они одинаковые - ну, такое... У 4050 обе диафрагмы рабочие, и открыт он с обеих сторон симметрично. А у АЕ5400 рабочая одна, а с другой стороны вообще корпус-ручка. Вы правда полагаете, что оно будет одинаково звучать?!

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: OZet и deplexer

Сейчас просматривают