Недорогие конденсаторные студийные микрофоны - выбор

это Ваш любимый микрофон.
Согласен из российских любимый,акустически очень выверенный,нет внутренних переотражений,весьма универсален,нет того количества высоких как в 105,с хорошей микродинамикой,он стоит гораздо больше своей стоимости.
При желании и хорошем тракте на этом микрофоне можно получить такой звук,запись на мероприятие для школы,поёт правда не певица а преподавательница рус. языка и не тюнил(антарес на автомате)

Вложения

Последнее редактирование:
У Октавы МК-319 в документации есть график с АЧХ. Как его правильно читать, чтобы скомпенсировать эквалайзером? На нем, во-первых, не указано количество Дб, во-вторых, сразу аж четыре графика
. 20160402_185530.jpg

аж четыре графика
Я полагаю, что верхний график - это мик в нормальном состоянии, 2 - включен НЧ фильтр, 3 - включен пад -10 дб, 4 - честно не знаю, может с обратной стороны мембраны (может знающие подскажут).
1 деление соответствует 2 дб.

скомпенсировать эквалайзером
А, простите, зачем его компенсировать? Для каких целей?

• Like
Реакции: dromax и Music_Hawk
У Октавы МК-319 в документации есть график с АЧХ. Как его правильно читать, чтобы скомпенсировать эквалайзером? На нем, во-первых, не указано количество Дб, во-вторых, сразу аж четыре графика
Одна осевая, она же с обрезным, остальные внеосевые АЧХ.
И - при чём тут,. согласен, - компенсация. И как это - компенсация эквалайзером?
Низов "добавить"???
Без "наездов" - уточните термины.

И вообще, я уже сто раз убеждался, фтопку подробности!
Вишь - людей путают!

• Like
Реакции: Dozer1
Самая верхняя кривая - в лоб
Ниже со спадом внизу - включен обрезной фильтр.
Ниже - под углом 90 градусов (в бок от мембраны)
Самая нижняя ( с провалом) 180 градусов (с тыльной стороны)
Цена деления не 2 дБ, а 1 дБ (обратите внимание - жирные линии идут через 10 делений, а слегка выделенные через 5).
Только не надо ничего "компенсировать". Ориентируйтесь на слух.

@Music_Hawk, @Dozer1, @volc, в моем представлении, при наличии графика АЧХ эквалайзер имеет смысл выставить так, чтобы в сумме с АЧХ микрофона выходило 0. В случае с данным конкретным графиком - поднять уровень 50-200 на 1-2 Дб.

при наличии графика АЧХ эквалайзер имеет смысл выставить так, чтобы в сумме с АЧХ микрофона выходило 0. В случае с данным конкретным графиком - поднять уровень 50-200 на 1-2 Дб.
Вот я и говорю - нефиг вообще эти графики прикладывать!
Вишь чо народ себе придумывает...

Вы это сами придумали или прочли где?

• Like
Реакции: dromax
@ NoAccess, чувствуется, что Вы звукозаписью никогда не занимались. Графики прикладывают не для того, чтобы что-то "компенсировать", а как справочный материал, полезный, скажем, при сравнении двух микрофонов. Судя по АЧХ, у Вас очень неплохой экземпляр 319-ой - от 40 до 13000 практически в линеечку (отклонения не больше +/-1 дБ!! нормальный допуск для любого производителя). Далее аккуратный спад, как у старых Neumann-ов.
50-200 Гц очень часто наоборот опускать приходится (этот диапазон может давать "гудение", тяжеловесность-непрозрачность и т.д.). И не забывайте, АЧХ микрофона снимается в безэховой камере, у Вас в студии она, скорее всего, будет другая!

• Like
Реакции: asmerrrr и Ivan_k26
Судя по АЧХ, у Вас очень неплохой экземпляр 319-ой - от 40 до 13000 практически в линеечку (отклонения не больше +/-1 дБ!! нормальный допуск для любого производителя)
Что толку от графика,даже в линеечку,главное чтоб качественным был,а то цены поднимают а нет нет немало миков попадается с дефектами,сразу и неопределишь,всё равно чувствуется наследие сов. времён.

А что Вы понимаете под дефектами? Если это заведомый брак, то о нем говорить нечего - он может быть у любого производителя. А если об оценке качества конкретного экземпляра - то АЧХ - тот критерий который возможно использовать в условиях производства. Neumann-ы тоже оцениваются явно не на слух на производстве. Отслушивание просто невозможно, поскольку присутствует известная доля субъективизма. Даже для профессионала - одному понравилось, другому нет, и кто тогда прав? Поэтому, при использовании экспертных оценок как критерия необходима статистика. А это, в условиях серийного (и даже мелкосерийного) производства, невозможно.
По поводу цены. А Вы купите крутой микрофон по цене Октавы? За свою цену, они более чем приличные! А то что цены поднимают - так это экономика страны! Хлеб, почему-то, тоже дорожает, а качаество, что странно, тоже остается прежним.
Наследие советских времен, конечно, чувствуется. Но в этом есть и плохое и хорошее.
Ни один нормальный маркетолог (надеюсь, представители завода RMM не читают:)) не позволил бы прикладывать индивидуальную АЧХ (вон и Music_Hawk за это ратует), причем, на обрывке бумаги с самописца с вписанным ШАРИКОВОЙ РУЧКОЙ заводским номером и индивидуальной чувствительностью! Ведь, какой ужас, приводимые АЧХ могут сильно отличаться от типовых (причем как в лучшую, так и в худшую сторону) Зато, нужно побольше "независимых" тестов от известных звукорежиссеров, в которых эти микрофоны оказываются круче Neumann-ов. И, если уж приводить "индивидуальную" АЧХ, для особо продвинутых пользователей, то красиво оформленную, с отклонением от типовой не более 1 дБ, с "собственноручной" подписью начальника ОТК впечатанной типографским способом. Только качество от этого не возрастет! Поэтому, я хотел бы, чтобы наследие советских времен чувствовалось как можно дольше!

@volc, у меня на простынях от зенхов 421 именно ручкой вписаны... наливной( все же прошлый век)!

Здравствуйте, ищу микрофон до $400 для записи голоса (дикторов, голосовых актеров) и foley шумов. Записывать буду в комнате без хорошей звукоизоляции и поэтому желательно гиперкардиоидной или суперкардиоидной направленности. Кто что может посоветовать?

а как бы на этот микрофон если голос писать хорошо бы было?
joemeek 47а?

Что лутше по вашему роуд нт 1000 или нт1?????
[DOUBLEPOST=1465811513][/DOUBLEPOST]у нт1 такой же низкий уровень шуму на практике как и у нт1000?

@Sandello1973, что лучше по вашему в этой ценовой категории?
[DOUBLEPOST=1465813285][/DOUBLEPOST]и почему нт1 плох? там ведь ачх ровнее
[DOUBLEPOST=1465813348][/DOUBLEPOST]для записи вокала мужского надо ну и женского возможно в перспективе

А никто не брал китайские BM700, BM800, BM8000, ну и попутно BETA57 (динамический)? Это вообще мусор или пригодно для чего-нибудь? Сделаны красиво, можно конечно как корпуса использовать и в них что-нибудь другое вставить... а может схему поменять, трансформатор вставить? Есть еще там головки всякие динамические и конденсаторные...

что лучше по вашему в этой ценовой категории?
-
и почему нт1 плох? там ведь ачх ровнее

для записи вокала мужского надо ну и женского возможно в перспективе

@asmerrrr, Вы прям заспамили весь форум своими роде.. Сказали ведь вам, какие основные проблемы у роде - а дальше решать вам. Микрофоны вполне себе пригодны для записи, но, естественно, в своем ценовом диапазоне. Если у вас опыта нет - тогда берите любой с подходящим бюджетом, ведь микрофоны совсем не универсальны и вполне вероятно, что то, что вам насоветуют просто не подойдет под тембр вашего голоса. Нужна какая-то отправная точка, попробуете нт1, проанализируете что конкретно вам будет не нравиться с вашим голосом, а далее можно будет поменять на что-то более подходящее. А может и не придется менять.

Если у вас опыта нет - тогда берите любой с подходящим бюджетом, ведь микрофоны совсем не универсальны и вполне вероятно, что то, что вам насоветуют просто не подойдет под тембр вашего голоса.
+100500.

• Like
Реакции: Music_Hawk
@PROMO, и будет лучше роуда нт 1000 по качеству?
как у вас выглядит джомик? чёрный?
или новая модель 47а???
слышал что новая модель неочень , а та что без а лутше

у меня сейчас нт1000..стоит ли менять на нт1?

не знаю, все зависит от того, какой больше подойдет под ваш голос. Глобально, лучше не станет. Я бы просто так вслепую не менял.

у вас какой микрофон?

У меня основной вокальный gefell m990
В разное время из Роде были - NTK и K2, + пара маломембранных NT5 (они пока у меня лежат, на всякий случай, пользуюсь крайне редко)

Сейчас просматривают