Аник дня (возрожденный из пепла) (2 онлайн)

— Я уже умер? — Спросил человек.
— Угу,— кивнул Демиург, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.
— Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
— И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
— Теперь тебе туда, — он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.— Или туда, — его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
— А что там?— поинтересовался человек.
— Ад,— ответил Демиург.— Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
— А-а… а мне в какую?
— А ты сам не знаешь? — слегка приподнял бровь.
— Ну-у,— замялся человек.— Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям…
— Хм! — Демиург заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека. — По деяниям, значит?
— Ну да, а как же ещё?
— Ну хорошо, хорошо,— Демиург раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.— Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
— Было, — кивнул человек.
— Это добрый поступок или дурной?
— Добрый, конечно!
— Сейчас посмотрим…— Демиург перевернул страницу,— через пять минут эту старушку
на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал.
— Или вот,— Демиург раскрыл книгу в другом месте. — В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
— Они первые полезли!— вскинул голову человек.
— У меня здесь написано иначе,— возразил.
— И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
— После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
— Я нечаянно,— пробубнил человек.
— Само собой,— кивнул Демиург.— К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Демиург перевернул еще несколько страниц.
— Изнасилование — хорошо или плохо?
— Но я же…
— Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
— Ну, наверное…
— Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
— Но ведь…
— А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
— Но…
— Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
— Но я же не мог всего этого знать! — выкрикнул человек.
— Само собой,— согласился.— Или вот, например, на странице 246 — ты наступил на бабочку!
— А из этого-то что вышло?!
Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
— Какой кошмар,— прошептал он.
— Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,— Бог показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
— Выходит… я спас мир?
— Да, четыре раза,— подтвердил Демиург.— Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
— А-а…— человек на секунду замялся.— А вот на грань этой самой катастрофы… его тоже я?..
— Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
— Ничего не понимаю,— всхлипнул он.— Всё, что я совершил в своей жизни… чем я гордился и чего стыдился… всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
— Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим, — наставительно произнёс Демиург.— Разве что по намерениям… но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
— В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
— Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
— А это зависит от того, что ты выберешь, — ответил Демиург.
И это история одной обычной жизни, которую каждый из нас проживает каждый день.

Нисколько не пытаясь усомниться в интеллигентности благородного дона, запостившего сей афоризм, тем не менее от имени лица всех граммар-наци я робко осмелился намекнуть, что Эрнест Миллерович, хоть и крепко выпивал, но был все же ХемИнгуэем (Hemingway):D
Повторное употребление "Е" показало, что не опечатка имела место быть...
От лица всех граммар-наци неистово сообщаю о том, что выражение "имеет место быть" не имеет смысла. Могу предположить, что имелось ввиду "опечатка имела место" ))

От лица всех граммар-наци неистово сообщаю о том, что выражение "имеет место быть" не имеет смысла. Могу предположить, что имелось ввиду "опечатка имела место" ))

Это, конечно, нарушение норм литературного русского, но... устоявшееся выражение.

IMG_20180823_083029.jpg

• Like
Реакции: Verda Lumo и smack
@Stapleton, обратимся к Викисловарю и найдём там же:
Этимология
Неграмотное слияние двух заимствованных из французского канцеляризмов: франц. avoir lieu «иметь место» (быть налицо, наличествовать) и франц. ? «иметь быть» (произойти).

И из другого источника смыслы выражений:
Согласно словарям есть два выражения иметь место и имеет быть.
Иметь место
– быть налицо, наличествовать (книжное), это буквальный перевод французского выражения avoir lieu: имеют место следующие недостатки.
Имеет быть
– произойдет: заседание имеет быть.
Неправильное выражение имеет место быть – результат контаминации двух названных выражений.

Принимая во внимание смысл исходных выражений, "имеет место быть" не имеет смысла. Это получается что-то вроде "намаслить масло".

Короче, граммар-наци негодуэ! D

Вообще, Викисловарь не самый грамотный источник знаний по русскому языку. Вот много кто говорит кабеля'. На викисловаре написано: "Встречается также профессиональн. вариант склонения по схеме 2c(1): мн. ч. кабеля́ ". Хотя это сущей воды бред. Как раз таки это никакое не профессиональное. Это разговорный, неправильный, вариант. Типа: кабеля', двигателя', клапана', плеера' (да, и плеера тоже бывают)... Если уж пойти дальше, то можно продолжить: компрессора', эквалайзера', микшера', синтезатора', контроллера' и т.д. и т.п.

В общем, вам решать, раз уж вы обладаете такой долей информации, что считаете это выражение приемлемым...

Хотя это сущей воды бред. Как раз таки это никакое не профессиональное.
В том-то и дело, что профессиональное - но профессиональное арго )))
Никогда не приходилось слышать словечки "атОмный", "компАс" и т.п.? Причем из уст настоящих академиков, которых трудно упрекнуть в безграмотности...

Что касается применения мною оборота "имеет место быть" - я прекрасно знаю ему место и цену )))
С таким же успехом могу применять феню, всякого рода арго, жаргонизмы, архаизмы и т.п. И все это - для создания определенного образа, значить. Вот так-то, милай ))

В чем я согласен с @Electrocatalysis - так это в ничтожности роли википедий, викисловарей и т.п. "рэсурсов" с открытой архитектурой - туда хто как хочить так и строчить, и мне это не нравиться )))

А вот утверждение "разговорный = неправильный" весьма неоднозначно... Язык - вещь гибкая, в нем все постоянно течет и изменя... ))))
Языковые нормы даже на моей памяти менялись не раз, причем с официальным утверждением - не говоря уже о диффузии в высокий штиль пейзанских оборотов - и наоборот. Так шта... )))

Есть, конечно, абсолютно вопиющие "мне нравиться", "через чур", "дешего" и т.п. - но тут все настолько явно, что двух мнений быть не может. ))

• Like
Реакции: Electrocatalysis
Языковые нормы даже на моей памяти менялись не раз, причем с официальным утверждением - не говоря уже о диффузии в высокий штиль пейзанских оборотов - и наоборот. Так шта...
Я вот от "ихний" и "евонный" не откажусь никогда, что бы там граммарнацисты на уши не вешали.
И вообще, правила созданы для тех, кто плохо знает язык и хочет ему научиться.

из уст настоящих академиков, которых трудно упрекнуть в безграмотности...
скорее не трудно, а "боязно" D Ну или просто неприлично уже как бы))
Я вот на работе "потыкал" уже людей за кабеля', в том числе и тех, кто намного старше меня. Они теперь в курсе, но иногда всё равно говорят так, причём бывает и специально, чтобы меня потроллить )) Но я уже на это забил. Главное, что я провёл ликбез, моя миссия на этом выполнена, а дальше пусть, как хотят D
Один раз у начальника отдела вентиляции в проекте было написано "клапана", и до меня не сразу допёрло, чего и какого такого кла'пана, что он вообще имел ввиду, потому что в итоге оказалось, что он имел ввиду клапана' ))
В общем, можно говорить о том, что всё меняется и что смысл и так ясен. Тем не менее излишнее упрощение или изменение будет приводить к хаосу )

lMUTcb-iAeH_MrtBWZLxImf0T70O6i1Qi_EcSKxzgXiiRH-QjK0TH02yo2o37xjaUAVwP3QlUQPdEWomZ5_sKH9NY65zKhvQyiF1VwRCpasu90KxdQOikJfhc4t7Qbwh

Говорят, что у Карузо была мерзкая привычка – на приемах он брал ложечку, стучал ею по бокалу с шампанским и, определив на слух частоту, пел эту ноту, отчего срезонировавший бокал взрывался. Все это знали, но терпели, все-таки Карузо!
240_F_54322336_SYrKro0HTHK46xowMDVDPw113xowJjMb.jpg

Говорят, что у Шаляпина была мерзкая привычка – на приемах он брал ложечку, стучал ею по бокалу с шампанским и, определив на слух частоту, пел эту ноту, отчего срезонировавший бокал взрывался. А так как в стране с посудой было напряженно, то на приемах ему шампанское стали подавать не в бокалах, а в огромных глиняных кружках. Так и потеряли мы великого отечественного артиста, павшего в борьбе с зеленым змием!

Говорят, что у солиста Большого театра Гуляева была мерзкая привычка – на приемах он брал ложечку, стучал ею по бокалу с шампанским и, определив на слух частоту, пел эту ноту, отчего срезонировавший бокал взрывался. В результате его перестали приглашать на приемы. В конце концов кто он такой – Карузо, что ли?

Говорят, что у Лемешева была мерзкая привычка – на приемах он, увидев, что Козловский взял бокал с шампанским, брал нужную ноту, отчего срезонировавший бокал взрывался, а Лемешев делал вид, что это все Козловский устроил. В результате все любительницы оперного искусства разделились на два непримеримых лагеря, поклонниц Лемешева и Козловского, и регулярно били друг друга мокрыми калошами.

Говорят, что у Паваротти была мерзкая привычка – на приемах он брал ложечку, стучал ею по бокалу с шампанским и, определив на слух частоту, пел эту ноту, отчего срезонировавший бокал взрывался. Но его так уважали, что на приемах даже давали специальные бокалы с дистанционными взрывателями.

Говорят, что у Аллы Пугачевой была мерзкая привычка – на приемах она брал ложечку, стучала ею по бокалу с шампанским и, определив на слух частоту, пыталась спеть эту ноту, чтобы срезонировавший бокал взорвался. Так как у нее не было ни голоса, ни слуха, то бокал не взрывался, отчего Пугачева старалась незаметно разбить его своим костылем. Но так как у нее были проблемы не только с голосом и слухом, то она постоянно промахивалась и била посуду целыми сервизами. Поэтому охрана получала строжайший приказ следить, чтобы Пугачева сдала костыль в гардероб.

Говорят, что у Иглесиаса была мерзкая привычка – на приемах он брал ложечку, стучал ею по бокалу с шампанским и, определив на слух частоту, пел эту ноту, отчего срезонировавший бокал взрывался. Но на одном из приемов, в присутствии дам, он ошибся и вместо нижнего «до» взял верхнее «ля», отчего срезонировал совсем даже не бокал. Очень неудобно получилось, пришлось жениться.

Пушкин и Гоголь
Гоголь падает из-за кулис на сцену и смирно лежит
Пушкин (выходит, спотыкается об Гоголя и падает)
Вот чёрт! Никак об Гоголя!
Гоголь (поднимаясь)
Мерзопакость какая! Отдохнуть не дадут!
идёт, спотыкается об Пушкина и падает
Никак об Пушкина спотыкнулся!
Пушкин (поднимаясь)
Ни минуты покоя!
идёт, спотыкается об Гоголя и падает
Вот чёрт! Никак опять об Гоголя!
Гоголь (поднимаясь)
Вечно во всем помеха!
Идёт, спотыкается об Пушкина и падает
Вот мерзопакость! Опять об Пушкина!
Пушкин (поднимаясь):
Хулиганство! Сплошное хулиганство!
Вот чёрт! Опять об Гоголя!
Гоголь (поднимаясь)
Это издевательство сплошное!
идёт, спотыкается об Пушкина и падает
Опять об Пушкина!
Пушкин (поднимаясь)
Вот чёрт! Истинно что чёрт!
Об Гоголя!
Гоголь (поднимаясь)
Мерзопакость!
Идёт, спотыкается об Пушкина и падает
Об Пушкина!
Пушкин(поднимаясь)
Вот чёрт!
идёт, спотыкается об Гоголя и падает за кулисы
Об Гоголя!
Гоголь(поднимаясь)
Мерзопакость!
уходит за кулисы, за сценой слышен голос Гоголя: «Об Пушкина!»

занавес....

• Like
Реакции: Spartak и Vladis__D
*Стишки-депрессяшки:*,
у меня нет попы
у меня нет тить
я должна работать
чтобы как то жить
a9.png
©️
в камасутре много
интересных поз
жаль у нас с женою
остеохондроз
a9.png
©️
надо же приснится
всякая херня
прямо на работе
среди бела дня
a9.png
©️
ночью не уложишь
утром не поднять
всё ещё ребёнок
маша в сорок пять
a9.png
©️
я себя сегодня
хорошо веду
но наверно поздно
раз уже в аду
a9.png
©️
нос посередине
уши по бокам
что ещё то надо
этим мужикам
a9.png
©️
не влезаю в платье
испытала стресс
прикупила тортик
тортик сука влез
a9.png
©️
улыбнулось солнце
минус сорок три
тихо опадают
с веток снегири
a9.png
©️
улетают утки
в теплые края
а одна не может
жирная как я
a9.png
©️
рухнули надежды
просраны мечты
виноваты оба
ты и снова ты
a9.png
©️
на гоа медузы
белые пески
а на мне рейтузы
тёплые носки
a9.png
©️
я почистил карму
выхожу в астрал
но пришлось вернуться
кот опять насрал
a9.png
©️
ты готовишь вкусно
рыбу борщ азу
но какого хрена
всё в одном тазу
a9.png
©️
только похудеешь
а проклятый нюх
обнаружит запах
свежих печенюх
a9.png
©️
ты как май прекрасна
как дитя светла
но меня смущают
ступа и метла.

Петя пришёл домой в таком плохом настроении,что жена,не зная,что он сейчас больше хочет, легла голой в пельмени.
Интересуюсь утром у сына:
-Сынок,а у вас в садике уже топят?
-Нет,папа, пока только в угол ставят!
Как объяснить понятие "стресс" простым языком?

* Вы подсаживаете в свою машину случайную попутчицу - красивую девицу, сигналившую у дороги. Девица внезапно падает в обморок. Вы везете ее в больницу. Это стресс.
* В больнице вам говорят, что она беременна и поздравляют с будущим отцовством. Вы объясняете, что впервые увидели ее час назад, но она настаивает на том, что отец именно вы. Это большой стресс.
* Вы требуете взять анализ ДНК на отцовство. Его берут. Врач отзывает вас в сторону и сообщает, что вы не можете быть отцом, т. к. генетически бесплодны. Эта новость вызывает стресс, смешанный с облегчением.
* По дороге домой вы вспоминаете, что у вас трое детей.
ВОТ ТУТ ВЫ ИСПЫТЫВАЕТЕ НАСТОЯЩИЙ СТРЕСС.
Мне 56 лет... учился в школе, потом в институте... сейчас работаю в солидной фирме... но до сих пор не могу понять, зачем в школе учил тригонометрию...
Жена из ванной комнаты спрашивает мужа :
- Дорогой, а как у тебя получается так чисто выбривать вокруг губ?
Муж отвечает :
- А я изнутри подпираю кожу языком.
- Дорогой, мне нужна твоя помощь...
Утром муж спрашивает жену:
- Послушай, а что ты подумала, когда я вернулся ночью с синяком под глазом?
- Ничего не подумала. Когда ты вернулся, синяка еще не было…
— Скажите, почему вы решили стать таможенником?
— Знаете, я в детстве посмотрел фильм "Белое солнце пустыни". Меня потряс образ бескорыстного, преданного Родине таможенника Верещагина ... И опять же эта огромная тарелка с черной икрой ...
У мужчины украли жену с целью выкупа. Отрезали палец жене и отправили мужу и потребовали 1 млн., зелёных.
На что муж ответил:
"Палец может быть чей угодно, вы мне голову пришлите."
- Я вот что вам скажу, Сема: не надувайте резиновую женщину слишком быстро. А не то получится - дама готова к сексу, а у вас голова кружится...

[HIDE-POSTS=250]
Голикова рассказала
https://ria.ru/society/20180829/1527453087.html

Мы услышали.
Старинный романс

[/HIDE-POSTS]

Последнее редактирование:
Если ночью нельзя жрать, то зачем в холодильнике лампочка?
Коля думал, что Надя без ума от него. Оказалось, что она была без ума и до него.
Диалог в Одессе:
- Роза, я тебя сейчас испепелю!
-Фима, я тебя умоляю, заправь фитиль в трусы и не позорься ...
Хоть бы раз русский человек сказал, что зря пил. Так нет же... То он зря смешивал, то плохо закусывал..
Услышав мои желания, золотая рыбка погибла сразу... Сижу вот теперь, Деда Мороза жду...
Детей интересует вопрос: откуда все берется? Взрослых - куда все девается?
Организм растёт до 25 лет. Но жопа и живот, видимо, не в курсе...
Перебирал семейную аптечку. Судя по ней, у нас 2 цели в жизни - успокоиться и не обосраться...
Он назвал меня единственной и неповторимой! Да, да! Так и сказал: Сука ты, редкостная)))
Люди, как карандаши - Каждый рисует жизнь себе сам... Просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и рисует жизнь дальше...

— Я уже умер? — Спросил человек.
— Угу,— кивнул Демиург, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.
Извините за занудство, но Демиург- творец материального мира (зла). Тут неувязка у афтара.

Димиу́рг или Демиу́рг — В античной философии — создатель вещей чувственно воспринимаемого космоса.
В христианском богословии — одно из именований Бога как создателя и строителя всего существующего.

Сейчас просматривают