Светлая музыка. Почему это трудно?

здрасьте вам)как-то всё сложно у вас тут получается:scratch_one-s_head:думается мне,что индустрия вся вот эта огромную роль играет.современных песен например в мажоре очень сложно отыскать,как будто этот мажор так долго уже не использовался,что интонации его уходят из голов тех кто музыку не только слушает но и пишет)
на счёт светлой музыки и светлых душ - по такой логике если я напишу музыку к триллеру я должен быть маньяком и по вечерам людей кромсать что ли?)))
и на счёт светлой музыки и любви - далеко не всех я думаю это чувство сподвигает на мажор)хотя может я не прав.
 
Ну вы господа и нафлудили:girl_wacko: При чём тут у нас душа, а тем более, мажоры-миноры? :girl_drink1:

Например, такая банальная ситуация: папуасы поймали белого человека и собираются съесть его мозг, чтобы обогатить возможности своего интеллекта. И если послушать их песни, сопровождающие приготовление лакомства, то более искренне-радостного и жизнеутверждающего творчества вам уже вряд ли больше придётся услышать :party:

Ну а в европейской традиции давно известно, что светлотность произведения определяется личностью композитора, определённым периодом его творчества и характером прочтения и исполнения его композиции.

И не понятно, зачем нападать на персонажа Пуччини - он же, в отличие от большинства, очень верующая личность. Лучше повнимательнее присмотритесь к Бернарду:on_the_quiet2: Я, в силу специфики моей научной работы, прочла достаточное количество пользовательских Мануалов, чтобы с большой степенью достоверности утверждать: Дефолтные Настройки нашего Мироздания доступны для ознакомления лишь исключительно-ограниченному кругу лиц...

Ну и, конечно же, порадовала попытка перенести тему, наконец, на более высокий и принципиальный уровень обсуждения:
Что же касается творчества, то это всегда связано с богом, дьяволом, мистикой в общем.

П.С. Большое спасибо Администрации, что именно эту тему не перенесли во флейм. Это мудрое снисхождение поможет грядущим археологам при расшифровке записей форумных винчестеров, совершить интересное открытие: высокоорганизованную биомассу эпохи доквантовых компьютеров интересовали далеко не только поиски доказательств детерминированности музыки и увеличения размеров оперативной памяти более 4Г...
 
... И если послушать их песни, сопровождающие приготовление лакомства, то более искренне-радостного и жизнеутверждающего творчества вам уже вряд ли больше придётся услышать ...

Вряд ли вообще что-либо придётся услышать :mamba:
:biggrin:
 
LogicS, хорошо, если этот пример сложен для вас и вы воспринимаете его исключительно сюжетно, то как вам такая иллюстрация: немногие сохранившиеся, но практически все записи светлой духовной музыки в исполнении хора церковных кастратов звучат угнетающе-трагично и мрачно-пугающе для современных музыкологов:girl_impossible:
Это не угроза, а, возможно, более убедительная информация при сложившемся гендерном соотношении форумчан :angel:
 
Инна, я прошу прощения за несколько легкомысленное отношение (в предыдущем посту) к данной теме. Это попытка "разрядить атмосферу" - слишком уж всё начинает усложняться :)
Тема очень обширна и неоднозначна - какие бы объясняющие аргументы ни приводились - от чисто технических до общечеловеческих (религиозных, политических, научных, каких угодно) - подвести окончательную черту, на мой взгляд, очень сложно. Хотя интересно.
 
Последнее редактирование:
на счёт светлой музыки и светлых душ - по такой логике если я напишу музыку к триллеру я должен быть маньяком и по вечерам людей кромсать что ли?)))

Не должен, но со временем можешь стать:-)
Мясники на мясокомбинатах каждый день пьют горячую кровь стаканами, говорят это им хорошо помогает выживать !:cray:
 
Я просто не успеваю за столь динамичным развитием событий в топике. Теперь даже не знаю с чего начать:)

Вот так я писал в 13 лет.


А сейчас вот так.
Это Азазель за день до того, как его строго накажут за любовь земной девушке.

А вот экспозицию развития его отношений с этой девушкой у меня написать не получаецо уже полгода!:dash2:

Вот все, что удалось родить. :(:(:(
Все светлое получается либо дешовое, либо звучит, как воспоминание о светлом или недоступное светлое.:suicide2:
 
Чужую радость и чужую печаль (горе) люди воспринимают не одинаково.

Так и у композитора стоит задача:
через что его могут понять слушатели?
Через его депрессию, или феериею улыбок.

Мой друг, Олег DSP plut из старейшего rap-коллектива Екатеринбурга "Объединение пяти" выпустил в 10 году альбом "Тихая грусть" с удивительным настроем. Послушайте несколько композиций....

Олег сложный, не уступчивый во мнении.
Но в альбоме он не навязывается людям, да и с чем навязываться?
Ведь компромисс в Добре (с добром) человек не ищет, принимает его как есть.
Это удивительное свойство и отличие от отрицательных (?) эмоций!

Сам же Олег говорит об альбоме так:
"Несколько настораживает некий преследующий элемент фатализма (не светлого), пепел потерь и некоторые другие намеки на безысходность. Эта работа очень индивидуальная и искренняя".

Но у некоторых психотипов (тут говорим именно о слушателях) есть выбор в пользу "скатывания" к более сильным формам "болезни души".
И проникнуться светом им не удается, хоть он и высветил бы все их уголки внутреннего мира. Им нравится наоборот, затенить "от себя в себе" проблемы. И может это сделать отнюдь не радуга , а смог звука.
 
Последнее редактирование:
Astor-Piazzolla, из всего больше понравилась Молитва. Во-первых, цельностью. Во вторых, ярким рефреном, который не мешало бы развить (быть может, как раз в продолжении), тот который с 1:45.
Тема любви звучит действительно, как воспоминание, это из-за гармоний, скорее всего. И сам мотив тут хотелось бы увидеть прорисованным по-ярче.

Как ни странно, светлым как раз для меня явилась вторая тема, только светом через тьму. Эдакий катарсис.)

Кстати, в большинстве именно духовной музыки слышится именно это. Фатальность, неизбежность, но и очищение страданием. А в светлой музыке слышится уже то что осталось в результате всего этого.:)
 
  • Like
Реакции: Astor-Piazzolla
Astor-Piazzolla, Экспромт - сильнейшая вещь! Даже не знаю, как похвалить. В 13 лет... Я в шоке. Эту вещь написал Музыкант.
 
  • Like
Реакции: Astor-Piazzolla
... печаль в музыке содержит в себе бОльшую эстетическую ценность. ...

Печаль - это мудрость и наоборот :)
Даже легендарный гитарист-виртуоз Ричи Блэкмор (Ritchie Blackmore) считает печаль естественным состоянием души человека.
 
Печаль - это мудрость и наоборот :)

Очень тонкий момент... Не совсем так. Проведём параллель с душой, жизнью, знанием. Вот когда человек (допустим) находится в Иллюзии, потерян, вокруг беспокойно штормит, попутно страдая, не знает откуда пришёл, куда уйдет, а это в большинстве случаев так. И музыка соответствующая выходит (и предпочитает выбирать такую), музыка усиливающая и без того сильное волнение, режущая и без того кровавые раны.
А есть и следующий шаг. Это Освобождение, Нирвана, Самадхи, как угодно. Тогда уже всё ясно, вопросов больше не осталось, шторм утих, стало видно маяк. И тогда, все эти "листья", ветром поднятые, потихоньку кружатся вниз. Рождается совсем другая музыка. Именно светлая, без туч, уже очищенная изначально.
НО.
Её легко спутать с праздно-весёлой, светской музыкой, а ля "тун-падудудумс, лалалай". Очень тонкие грани настроения, но их можно ощущать.
 
Печаль - это мудрость и наоборот :)

Это все здорово.:) Но мне надо про любовь написать. Восторг, радость, как это светло, какие они добрые, лучезарные. Начинаешь писать, не то. Я написал 23 миниатюры уже, пытаясь попасть в это настроение. и не получается.
Нельзя сказать, что требуемое настроение мне не знакомо. Но когда я пытаюсь выразить его в музыке прихожу к полному бессилию и чувствую себя полным идиотом.:russian_ru:

Но ведь написал Элгар свою Энигму. И для меня загадка - как он это сделал.
 
... Но когда я пытаюсь выразить его в музыке прихожу к полному бессилию ...

Перестань "насиловать" себя.
View hidden content is available for registered users!

Займись пока тем, что у тебя получается лучше всего. Наберись сил, тыскыть :)
 
  • Like
Реакции: Astor-Piazzolla
здрасьте вам)как-то всё сложно у вас тут получается:scratch_one-s_head:думается мне,что индустрия вся вот эта огромную роль играет.современных песен например в мажоре очень сложно отыскать,как будто этот мажор так долго уже не использовался,что интонации его уходят из голов тех кто музыку не только слушает но и пишет)

Навскидку из последних массовых поп-хитов - сразу Foster The People - Pumped Up Kicks (если память не изменяет), David Guetta - Without You (в принципе как всегда), Coldplay - Every Teardrop Is Waterfall (вспомним массу их других хитов в мажоре), Lady GaGa - You And I (да и предыдущая назойливая The Edge Of Glory), Hot Chelle Rae - Tonight Tonight, ну и как не вспомнить самую популярную нынче песенку Adele - Someone Like You. Да ооочень сложно отыскать. :)

Ну а если говорить о рок сцене, то там вообще мажорные тональности всюду и везде. Касательно грусти, печали, мудрости и прочего, мне очень нравятся те же Coldplay, которые в мажоре подадут настоящую тоску, которая не сравниться с бесполезными подвываниями Киркорова в миноре.:good:
 
По моему субъективному мнению, эталон тоски в мажоре это Эрик Сати.
Но мне нужен свет в миноре.:):):)

Свет в миноре? Ну смотря что за жанр. Танцевальные песни в себе свет несут? Их же так много в миноре, но проповедующих радость, веселье и торжество. :)

Кстати, возвращаясь к Coldplay - Paradise тоже светлая песня, не смотря на минор.
 
Танцевальные песни в себе свет несут? Их же так много в миноре, но проповедующих радость, веселье и торжество. :)
"Ориентация - север" итд...
ну... не знаю. под них пляшут и радуются конечно. Но как-то, похоже что на чужих костях.... Большинство из них про любовь неразделенную, одинокую, про брошеных женщин, непонятых мужчин. Или нет?:)
 
Я написал 23 миниатюры уже, пытаясь попасть в это настроение. и не получается.
Нельзя вызвать дождь, начав мыть машину. Еще раз: хочешь написать светлую музыку - погрузи себя в это состояние!
 
Простите, не могу удержаться от цитирования:
"... Не надо отражать. Надо достигать того, чтобы запело, растревоженное или пораженное увиденным, собственное естество,... Не глуши в себе шепот души, пусть она запоет. И тогда все увидят, что у тебя за душа. Именно так — слепо иди за ее голосом, потому что этот интуитивный путь выводит к свету, а рассудочный путь копировщика всегда заводит в тупик. И не надо бояться — если ты не будешь душе мешать, она непременно выдаст чистую ноту. Тогда все, что бы она ни спела, окажется естественным, нутряным и цельным, все будет верным."
(Павел Крусанов, "Мертвый язык")
 
  • Like
Реакции: Astor-Piazzolla и Инна
то можете ли Вы, в таком случае, помочь Пьяцоле?
К великому сожалению, я не могу быстро вербализировать это. Во-первых, потому что не вербализировал никогда и мыслю невербально с тех самых пор, как осознал процесс мышления.

Во-вторых, потому что для этого придется подробно рассказать, как я вообще творю. А это очень много букв и, кроме этого, не та информация, которую я бы хотел вынести миру.

В третьих, потому что нельзя переносить подобный экспириенс от одного творца (извините за пафос) другому. Душа для меня идентична сознанию, а трансплантировать сознание, увы или ура, нельзя.

Я не могу сказать, что у меня тонна слушательского или композиторского опыта. Я не могу сказать, что меня где-то блестяще научили. Я не могу сказать, что это спускается с небес (для моего мироощущения подобные теории противоестественны).

Я могу сказать лишь одно автору. Автор, не стоит задумываться о дешевизне, в общем-то. И не стоит специально пытаться создавать глубины - наблюдая за работой рядом находящихся коллег-академических композиторов, я понимаю, что главное и единственное, что их беспокоит - как бы не показаться простым.

Нет ничего проще естественной радости, блаженства и покоя, поэтому и звучать эти эмоции будут просто. Но искусство - это грани и контрасты, тысячи эмоций, которыми можно и нужно свободно оперировать. Можно провести простенькую аналогию с цветным слухом - я слышу, как звучит в моем сознании то или иное переживание - и необязательно моё.

Если спуститься до самой простой конкретики - возьмите четвертую мажорную в миноре. Вот он, луч света, итить твою, в темном царстве (эта цитата входит в TOP1 моих самых ненавистных цитат, извините).

Мажоро-минором вообще можно играть бесконечно.

Более бессвязного поста я от себя и не ожидал =(
 
  • Like
Реакции: Astor-Piazzolla
У меня появилась мысль обратиться к индийским мантрам...
Киньте в меня чем-нибудь послушать по этому поводу?:music:
У Джекинсона было что-то похожее. Католическая музыка с индийскими пачками. Очень интересные вещи. Там как раз и темперация пикантная...
 
Если никто из модеров не возьмется - отделю веточку в самом ближайшем будущем - время нужно на вычитку внимательную.

Кстати, еще постараюсь найти беседу об абсолютном и относительном слухе, в которой и сам принимал участие.
Если кто поможет в поиске и поможет ссылкой - буду благодарен, ибо в запарке пребываю...
 
  • Like
Реакции: Daniel Belik
На сколько я помню, из истории, сначала появилась драма а потом комедия и прочие. Это если провести такую параллель. Из сабжа и этого факта можно делать ряд выводов. Но мне кажется, драма и прочее всякое минорное - просто эмоционально богаче для большинства на фоне позитивного. А тема конечно интересная.
 
Вот если нужен подлинный драматизм, печаль, тоска, то всегда пожалуйста.:mail1:
А как надо что-нибудь светлое, то получается что-то дешевое. А ля американский семейный рождественский кино.:girl_in_love:
С чем это связано? Почему это так трудно?:scratch_one-s_head:

UPD:
флудильню конечно не хотелось бы делать. Но вопрос меня интересует не как душевная беседа, а с точки зрения профессиональной.
Но поскольку тематика в очень большой степени носит гуманитарный характер, боюсь нам не удастся ограничиться "прибрать ли верх или прибавить низ".
Наверно задавать столь широкий вопрос, было моей ошибкой.

Попробую сузить:
Вот так я писал в 13 лет.


А сейчас вот так.
Это Азазель за день до того, как его строго накажут за любовь земной девушке.

А вот экспозицию развития его отношений с этой девушкой у меня написать не получаецо уже полгода!:dash2:

Вот все, что удалось родить. :(:(:(
Все светлое получается либо дешовое, либо звучит, как воспоминание о светлом или недоступное светлое.

А мне понравился первый трек очень :D
Вроде как аллюзия на Таривердиева.... )

Но все же, эти все произведения ближе так сказать к светлой грусти, именно она имеется в виду?
 
Но все же, эти все произведения ближе так сказать к светлой грусти, именно она имеется в виду?
Самому мне кажется, что в молитве Азазеля грусть темная.:)
В детстве грусть была светлой. А сейчас даже про свет и радость получается как-то темно.:)
Ну а что там имеется в виду я и сам точно сказать не могу. Если бы словами можно было рассказать, зачем писать музыку тогда?:)
 

Сейчас просматривают