то можете ли Вы, в таком случае, помочь Пьяцоле?
К великому сожалению, я не могу быстро вербализировать это. Во-первых, потому что не вербализировал никогда и мыслю невербально с тех самых пор, как осознал процесс мышления.
Во-вторых, потому что для этого придется подробно рассказать, как я вообще творю. А это очень много букв и, кроме этого, не та информация, которую я бы хотел вынести миру.
В третьих, потому что нельзя переносить подобный экспириенс от одного творца (извините за пафос) другому. Душа для меня идентична сознанию, а трансплантировать сознание, увы или ура, нельзя.
Я не могу сказать, что у меня тонна слушательского или композиторского опыта. Я не могу сказать, что меня где-то блестяще научили. Я не могу сказать, что это спускается с небес (для моего мироощущения подобные теории противоестественны).
Я могу сказать лишь одно автору. Автор, не стоит задумываться о дешевизне, в общем-то. И не стоит специально пытаться создавать глубины - наблюдая за работой рядом находящихся коллег-академических композиторов, я понимаю, что главное и единственное, что их беспокоит - как бы не показаться простым.
Нет ничего проще естественной радости, блаженства и покоя, поэтому и звучать эти эмоции будут просто. Но искусство - это грани и контрасты, тысячи эмоций, которыми можно и нужно свободно оперировать. Можно провести простенькую аналогию с цветным слухом - я слышу, как звучит в моем сознании то или иное переживание -
и необязательно моё.
Если спуститься до самой простой конкретики - возьмите четвертую мажорную в миноре. Вот он, луч света, итить твою, в темном царстве
(эта цитата входит в TOP1 моих самых ненавистных цитат, извините).
Мажоро-минором вообще можно играть бесконечно.
Более бессвязного поста я от себя и не ожидал =(