Светлая музыка. Почему это трудно?

Если брать ассоциации "светлой музыки", мне приходит сразу на ум начало(именно начало, дальше уже краски сгущаются) Адажиетты 5-й Малера и 2 часть третьей орк. сюиты Баха

А первый пример приближается к YIRUMA.
http://www.youtube.com/watch?v=jCSe66pWNmc
Это, конечно, попсовая музыка, но красивая и эмоциональная. А что еще надо для жизни?))
 
  • Like
Реакции: Astor-Piazzolla
YIRUMA.
http://www.youtube.com/watch?v=jCSe66pWNmc
Это, конечно, попсовая музыка, но красивая и эмоциональная. А что еще надо для жизни?))

Ну увольте.:)
Фактура:
Ды-ды-ды-ды, ды-ды-ды-ды.:hang1:

А вот за Малера спасибище. Эту вещь действительно полезно вспомнить.
Просто, ясно, не заморочено, дорого и гениально.
 
Последнее редактирование:
вот как например такое светлое сотворить:
Оо, репититивный минимализм.)) Хорошо, что эта форма подразумевает статичный отпечаток.

А мне вот интересно примеры противоречия послушать. Минорное настроение в мажоре и наоборот. Желательно на попроще и поочевиднее пример. А то есть такая текущая музыка, что началось там, закончилось уже в другом месте)).

Вот тут есть прецендент? Грусть в мажоре?

http://vimeo.com/8240414
 
Последнее редактирование:
kavaradossi, C примерами знаком. Подходит.
Гэбриел - "детство" какое-то. Грусти, конечно, не услышал, скорее умиротворение и успокоение, колыбельная.)) При этом в лирику песни не вслушивался.

А вот во второй песни только сейчас услышал то ли чёрную иронию, толи что. Это как выразительное средство, сама то музыка без слов - такой себе мажор как мажор, даже если мелодию пропеть вокализом. А вот со словами это слышится диковато. Контраст.
 
Да, все чувствуют по-разному. Меня эти две песни стабильно высаживают на гиперэмоции, соответствующие УЖАСАЮЩЕЙ грусти. Причём лирику я тоже в обоих случаях - вполуха - ловишь какие-то опорные слова. Обрати внимание, Габриэль, чтобы окончательно нас разодрать, ввел в аранжировку духовой оркестр.
 
Все посты, не касающиеся психологических аспектов и композиторской техники, перенесены в тему "Особенности восприятия высоты звука. Темперация". http://rmm.su/showthread.php?t=86543

Кому будет интересно развитие этой ветки - милости просим.
 
Последнее редактирование:
Это все здорово.:) Но мне надо про любовь написать. Восторг, радость, как это светло, какие они добрые, лучезарные. Начинаешь писать, не то. Я написал 23 миниатюры уже, пытаясь попасть в это настроение. и не получается.
Нельзя сказать, что требуемое настроение мне не знакомо. Но когда я пытаюсь выразить его в музыке прихожу к полному бессилию и чувствую себя полным идиотом.

Кажется я понял, что происходит. Думаю, ты поставил перед собой сверхзадачу - написать не просто светлую музыку, а настоящую тему любви. Судя по культурным ссылкам, замах и уровни критериев у тебя высокие - ты ориентируешься на гениев. Что же ты удивляешься, если у тебя не получается даже после 23 попыток? Некоторым и за всю жизнь такую задачу разрешить не удается.

Скажу по секрету, что примерно десять лет назад я захотел написать тему любви на уровне гениальной мелодии Чайковского из "Ромео и Джульетты". За все это время мне в голову пришли только две темы, которые более менее меня устраивают. И обе далеко за пределами моего владения оркестровкой. Так что показать пока нечего, но я не сдаюсь:-)

Итого: если я прав, то все у тебя нормально. Напишешь рано или поздно. Счастливого полета:-)
 
  • Like
Реакции: Astor-Piazzolla и LogicS
Почему-то вдруг сразу вспомнился Гоголь. "Записки сумасшедшего".
Ведь у него же нос не из золота сделан, а так же, как и у меня, как и у всякого; ведь он им нюхает, а не ест, чихает, а не кашляет. Я неоколько раз уже хотел добраться, отчего происходят все эти разности. Отчего я титулярный советник и с какой стати я титулярный советник? Может быть, я какой-нибудь граф или генерал, а только так кажусь титулярным советником? Может быть, я сам не знаю, кто я таков.

Мне задача не кажется невыполнимой. Но, бесспорно, она сложная. Особенно, учитывая то, что слушатель предъявляет к современному композитору более высокие требования, чем Чайковскому. У композиторов той эпохи был очень мощный ресурс: время трека. Сейчас тему нужно развить в 3-5 раз быстрее, иначе слушатель уснет, а они могли ту или иную модуляцию готовить тактов 20. Кроме того, для современного не банального звучания приходится использовать не терции, а кварты, не октавы (у рояля), а ноны. И при этом получить тот же эмоциональный результат. А ведь это безусловно труднее.
 
Последнее редактирование:
А, тема любви, вот это уже конкретней))
Люблю их больше всего:yahoo:
Особенно фаворит (в киномузыке) - не перестану повторять -
http://www.youtube.com/watch?v=9nk_WHHTQtY

Вот я когда-то заслушался этой музыкой и мне пришла такая вот гипотетическая теория...
Даже не знаю как выразить, но это как бы мини-увертюра к опере.
То есть в пяти минутах материала должна помещаться вся линия от начала до конца (иначе говоря, она должна воображаться целостно)
В Across the stars помещается все развитие отношений, слушая его, я могу как бы из раздельных частей сложить, как пазлы, всю картину любви.

А ведь материал то повторяется!
Он успевает повторить это главную тему, по ходу, во всех тональностях :biggrin: ре-минор, до-минор, фа-минор, а заканчивается вообще в e-moll)
Но..... их всех настолько интересно слушать, и не надоедает, потому что каждый раз - новый предыкт, один краше другого :yahoo:

Это Азазель за день до того, как его строго накажут за любовь земной девушке.
Вот!!! И именно поэтому я считаю, "светлый материал" любовной темы должен содержать в себе предтечу трагической развязки. То есть.. может и не надо ставить цель "светлой музыки", а просто вложить в материал прошлое, настоящее и будущее..

p.s. и еще чисто субъективное мнение - тема о любви должна выделяться в первую очередь мелодией. Такой, чтобы ее можно было именно пропеть.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Astor-Piazzolla

Сейчас просматривают