Светлая музыка. Почему это трудно?

Господа, почаще переслушивайте поздний "Кримсон" - это одинаково хорошо иммунирует и от "печального", и от "дешёвого светлого".
 
Не совсем так. ) I-I2-IV9(6/7) - это секст-септаккорд (классическое название) 4 ступени (F-A-C-E-G), очень похожий на A7. Добавьте F в бассу, так понятнее.

Чтобы быть (и восприниматься) обращением аккорда F созвучию A-C-E-G необходимо иметь ноту фа в средних голосах, которую я там не слышу (хотя, может она там и есть). Без нее A-C-E-G услышать как аккорд F в обращении мудрено...
 
Чтобы быть (и восприниматься) обращением аккорда F созвучию A-C-E-G необходимо иметь ноту фа в средних голосах, которую я там не слышу (хотя, может она там и есть). Без нее A-C-E-G услышать как аккорд F в обращении мудрено...

ну, вы же расслышали I2 правильно, а не как III6/4 или
V5/6, хотя там нет до, тем более я упомянул, что все аккорды в мажоре. следовательно, это вопрос практики. а фа есть, да, у струнных. Сперва ми, потом фа, потом опять ми и т. д. и потом, секундаккорд более чем часто разрешается
в секстаккорд, так что все в порядке.
 
Bernard, вы же поняли о чем я, к чему превращать тему в вопрос
о вашем своеобразном слухе? достаточно "секундаккорд" -> "секстаккорд".
 
В мажоре невозможно поворачиваться, если мы находимся в рамках рока, рокопопа, танцпола и пентатоники (а это в большинстве случаев так, когда мы что-то качовое изобретаем) - мы в мажоре не имеем субдоминанты. Ну, мысль вы уловили, в данном случае в мажоре субдоминанта - это переход в другой лад, это сразу пошла полька и какая-то дикая ирония.
 
Bernard,
re-life,
камрады, мне придётся же выносить вашу научную беседу в отдельный трэд. Может, ну его - ?
 
velehentor, на ваше усмотрение, кэп. Здесь оно, конечно, оффтоп...
 
- Светлая музыка. Почему это трудно?

Чтобы писать светлую музыку, нужно всего лишь иметь светлую Душу. Но чем дальше развивается человечество, как потребительское общество, тем меньше ему дела до своей Души.
А мажор это или минор - не важно.
У меня есть знакомый пианист, у которого мажор может звучать очень светло и грустно, а минор очень весело и светло.
 
  • Like
Реакции: Коля Ефремов
Rarr, души, тем более с большой буквы, нет. Придумай, пожалуйста, что нибудь другое.
 
души, тем более с большой буквы, нет.
Какие ваши доказательства? Мол, хирурги сто раз вскрывали черепную коробку и ума там не видели?:)) А Гагарин в космос летал и бога не встретил?)) Пять баллов, если чо!
 
Dist, Bernard, позвольте мне предположить, что отказ от этих мутных допущений пойдёт вашей музыке на пользу.
 
души, тем более с большой буквы, нет.

Как нет ? Вот она - Душа !
А космос есть ?

Придумай, пожалуйста, что нибудь другое

Это уже не ко мне, это к другим товарищам, которым удалось Вас в этом убедить.:diablo:
 
Уважаемый Rarr, други товарищи не высыпали же в тему, где коллеги пытаются осмыслить музыкальный лад, пригоршню букв с рекламного религиозного проспекта.

Что касается космоса, в смысле "бесконечного космоса" и "бесконечного пространства", то, как обычно, есть два мнения - да и нет. Я придерживаюсь второго.
 
Последнее редактирование:
kavaradossi, вы отстали даже от научной мысли.
Чего уж говорить о поэзии или философии.
- Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота, проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! — Он перестал хохотать внезапно и, что вполне понятно при душевной болезни, после хохота впал в другую крайность — раздражился и крикнул сурово: — Так, стало быть, так-таки и нету?
 
пытаются осмыслить музыкальный лад

Светлую музыку не надо осмысливать. Она сразу слышна.
Душа её слышит.
Вот вам для проверки - потерпите хоть полторы минуты, а потом скажите- можно такое сделать без Души ?
http://www.youtube.com/watch?v=PcsPhTMGOUM&feature=fvsr

А у King Crimson -
http://www.youtube.com/watch?v=Z9IQnDRYIYU

А чтобы понять, что в музыке может получится без Души, запустите кота на клавиши рояля.:hi:
 
Rarr. Маклафлин хорош. И Starless хорош, хотя я упоминал поздний Кримсон, когда цукца не искал, а узе насол. Тем не менее, повторю, что ты (если не против, потому что от Вы лично меня коробит, но если нет - я готов потерпеть) демонстрируешь черты зацикленности на идее-фикс, которую пишешь вдобавок с Большой Буквы, в очередной раз возвращаясь к этому понятию, совершенно избыточному по отношению к теме обсуждения.
 
совершенно избыточному по отношению к теме обсуждения.
kavaradossi, но ведь топик-то целиком - о ней, избыточной. О Душе.
Неужели нет разницы между глазами ребёнка, прошедшего концлагерь, и глазами обычного подонка, прожившего жизнь в лагерях за убиенных старушек? Светлыми оловянными глазами токаря, традиционно ходящего гурьбой, и глазами, скажем, Баха? Животного с хорошо функционирующими пищеварительным трактом и половым аппаратом - и каким-нибудь Ницше?
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: olegsound
kavaradossi, можешь дать определение понятию 'душа', той субстанции, которой по-твоему нет. То есть, чего именно нет?
 
Не, Velehentor, я в эти игры не играю. Я сейчас начну с тобой спорить, а ты меня забанишь за флуд. А вы мне все нравитесь, только не по причине нежных глаз ребёнка и диких глаз подонка, которые ты на меня вывалил, как на проповеди в молитвенном доме, а по причине принадлежности к музыкальному сообществу :)

Bernard, я думаю, это Rarr пускай делает, который это понятие использовал, пока он мне только поставил два хороших трека, которые, по его мнению, должны как-то его иллюстрировать. А потом, после десятого поста попыток определить ничто через нечто, пусть Velehentor его банит :)

Rarr, не горюй, я с тобой ;)
 
Последнее редактирование:
Маклафлин хорош. И Starless хорош

Так дело не в том что они хороши, а в том, почему.


демонстрируешь черты зацикленности на идее-фикс

Вообще-то эта "идея -фикс" внутри большинства человечества, в той или иной степени:-) А ты даже написать её боишься лишний раз, "кто-то" не даёт:-(
Эта "идея" меня сильно поддерживает, а тебя что поддерживает -холодный расчёт и рентабельность телодввижения ?
понятию, совершенно избыточному по отношению к теме обсуждения.

Да нет, моя Душа как раз говорит об обратном, и избыточности на эту тему никогда не бывает.

И поделись, как ты делаешь светлую музыку - тональность там, размерчик......
 
Последнее редактирование:
kavaradossi, это когда я так шалил? Мы ж тут не о религиях спорим, а обсуждаем психологию творчества. А "психология" - "душеведение" по русски.
 
Rarr, по порядку

"Почему". Потому что много занимались (учились, тренировались) и, отчасти, повезло с генами.

"Большинства человечества".


"Избыточности" не бывает на эту тему" - возможно, всякое бывает :). Я имел в виду логическую избыточность.

"Кто то не даёт". Душа Душа Душа Душа Душа ДушаДушаДушаДушаДУШАДУШАДУШАДУШАДУШАДУША

Я не могу определить свою музыку, как светлую. Обратись к топикстартеру и посмотри - у него вопрос не по свету в душе, а по недостаточной эмоциональной выразительности мажора.

Уффффффффффффф

Velehentor
. Я подстраховался :) Про психологию творчества мне нечего сказать - я думал, про мажор и минор.
 
Последнее редактирование:
Обратись к топикстартеру и посмотри - у него вопрос не по свету в душе, а по недостаточной эмоциональной выразительности мажора.
Точная цитата:
Вот если нужен подлинный драматизм, печаль, тоска, то всегда пожалуйста.
А как надо что-нибудь светлое, то получается что-то дешевое. А ля американский семейный рождественский кино.
С чем это связано? Почему это так трудно?
И никакой математики. Может, я на свой лад трактую, но по-моему - тут именно психологическая тематика (хы, почти в рифму сказал).
Возможно, мы тут просто в терминах путаемся. "Светлое" - это ведь не только мажор.
 
Вот если нужен подлинный драматизм, печаль, тоска, то всегда пожалуйста.
А как надо что-нибудь светлое, то получается что-то дешевое. А ля американский семейный рождественский кино.
С чем это связано? Почему это так трудно?
Жизнь такая. Работа такая. Я тебя прекрасно понимаю.
Тут ничего не поделаешь - нужно либо менять условия существования, либо продолжать писать "злую" музыку. Музыка - это отражение состояния души композитора. Если в глубине сидит печаль, сожаление(я), бесполезно пытаться писать "Аве Марию".
 
Вот. Вопрос "почему так трудно". Мне тоже трудно, хотя не особо и нужно. Поэтому я обратил на это внимание и предположил по крайней мере два ответа:
1) наше цивилизованное сознание всё больше противится банальностям, одна из которых - вообше взгляд на музыку исключительно со стороны мажора-минора. Я понимаю, рынок, шмынок, можно всю жизнь сидеть и вырезать из пенька матрёшки на продажу, а потом повеситься от тоски на люстре, на которую удалось накопить. Поэтому сослался на группу, которая очень удачно, с моей точки зрения, решает вопрос иначе.
2) если уже оставаться с матрешками, то минорные вырезать удобнее, потому что в пентатонике (я выше подробней написал), если ее интерпретируешь в миноре, субдоминанта есть, и можно как-то разнообразить рифф. В мажоре - нет, и поэтому деться с тоники некуда, чтобы это не звучало как частушка.
3) подумал, что в миноре на 1 звук больше за счёт мажорной доминанты, к чему и потребительское ухо приучено (8), а в мажоре 7, поэтому он имеет преимущество на целую лишнюю ноту, а чтобы это проверить, попробовать писать в миноре с минорной доминантой - будет та же лажа, что и с мажором. Тока писать пост - а тут такие перлы Rarrа... И это не значит, Rarr, что с тобой лично что-то не так - просто на тебя эти массовые заклинания налипли, как как нас на всех мажор и минор.

Музыка - это отражение состояния души композитора
Еще один... Здорово, вредитель ;)
 
Последнее редактирование:
На меня всё налипло, и мажор, и минор, и додекафония и прочее, прочее. Единственно, что мне помогает в этом ориентироваться, так это ....ну да, она самая.
И народная примета есть - ежели что по душе, значит нравится, и наоборот:-)

А как надо что-нибудь светлое, то получается что-то дешевое

А светлое не приходит, когда надо, поэтому оно и дешёвое получается.
Ты вот дай Душе взлететь, влюбись,например, и тогда тока лови момент, да записывай, записывай.....
 
Ты вот дай Душе взлететь, влюбись,например, и тогда тока лови момент, да записывай, записывай...
Я всё собирался эту фразу тут написать, собирался. И вот, как в случае с "Yesterday" - опередили. :paratrooper:
 

Сейчас просматривают