Светлая музыка. Почему это трудно?

Astor-Piazzolla

Well-Known Member
22 Июл 2007
982
416
63
41
Новосибирск
vkontakte.ru
Вот если нужен подлинный драматизм, печаль, тоска, то всегда пожалуйста.:mail1:
А как надо что-нибудь светлое, то получается что-то дешевое. А ля американский семейный рождественский кино.:girl_in_love:
С чем это связано? Почему это так трудно?:scratch_one-s_head:

UPD:
флудильню конечно не хотелось бы делать. Но вопрос меня интересует не как душевная беседа, а с точки зрения профессиональной.
Но поскольку тематика в очень большой степени носит гуманитарный характер, боюсь нам не удастся ограничиться "прибрать ли верх или прибавить низ".
Наверно задавать столь широкий вопрос, было моей ошибкой.

Попробую сузить:
Вот так я писал в 13 лет.


А сейчас вот так.
Это Азазель за день до того, как его строго накажут за любовь земной девушке.

А вот экспозицию развития его отношений с этой девушкой у меня написать не получаецо уже полгода!:dash2:

Вот все, что удалось родить. :(:(:(
Все светлое получается либо дешовое, либо звучит, как воспоминание о светлом или недоступное светлое.

upd2
теперь стало вот так
 
Последнее редактирование:
Вот если нужен подлинный драматизм, печаль, тоска, то всегда пожалуйста.:mail1:
А как надо что-нибудь светлое, то получается что-то дешевое. А ля американский семейный рождественский кино.:girl_in_love:
С чем это связано? Почему это так трудно?:scratch_one-s_head:

Потому что в конце мы все умираем, а не "скачем в закат" под титры.
 
потому что добро бесцветно и пресно, а вот зло интересно и удивительно многообразно. :wink3:

стоит ли продолжать...
 
Меня вообще всю жизнь сопровождает лишь минорная музыка по большей части. В миноре больше заложено, переживаний чтоли,... той силы, которой оперирует музыка как явление, в миноре ее больше, особенно в гармоническом, ага :dash2:
 
Грусть можно и в мажоре передать, русские как раз большие специалисты в этом вопросе :russian_ru:

А вот светлый позитив в миноре кто-нибудь помнит?
 
Вот если нужен подлинный драматизм, печаль, тоска, то всегда пожалуйста.

Это только кажется. Подлинно хорошую музыку драматическую, печальную не так легко написать. Как в общем-то любую хорошую...
 
А как вам такая концепция: Создатель, в чём-то ограничив возможности мужчин, подарил им удивительный дар рождать Музыку...
Вполне естественно, что чадо унаследует некоторые черты родителя усугублённые предродовым периодом)) Практически, все аналогии работают: муки творчества, послеродовые депрессии, воспитание детей по интернету))
И, кстати, лояльность к рождению и выращиванию детей в пробирках...
 
А как вам такая концепция: Создатель, в чём-то ограничив возможности мужчин, подарил им удивительный дар рождать Музыку...

Эта концепция кажется правдоподобной. Только... ракурс взят несколько феминистический. Что если концепцию представить так: Создатель, в чём-то ограничив возможности женщин, подарил им удивительный дар рождать детей... :)
 
Bernard, прошу не забывать, откуда появились на свет интернетовские философы, да и просто философы ну и все остальные))))
Как раз пишут музыку женщины, а рождают Музыку - мужчины(я музыковед)))
Если вы имеете ввиду более общие понятия, то это просто заказы или подражания(как детишки во дворе с пластмассовыми пистолетами искренне верят в свою настоящую войну))))))))))))))
 
Как раз пишут музыку женщины, а рождают Музыку - мужчины(я музыковед)

Как это? Типа, вдохновляют мужчин на музыку или эманируют музыку во вселенную, а мужчины улавливают и записывают?

P.S. Сразу скажу, что я не этот... как его...ну, не антифеминист. Точнее, я против феминизма, но я за фемин непосредственно :)
 
Типа, вдохновляют мужчин на музыку или эманируют музыку во вселенную, а мужчины улавливают и записывают?
Современным языком - женщины композеры, а мужчины - аранжеры )) или если женщины аранжеры - то мужчины звукорежы ))))

ПС ...а тема-таки флеймовая )))
 
Последнее редактирование:
Современным языком - женщины композеры, а мужчины - аранжеры )) или если женщины аранжеры - то мужчины звукорежы ))))

Плиз, не продолжай эту иерархическую цепочку, а то страшно становится )

ПС ...а тема-таки флеймовая )))

Теперь - да :)
 
вдохновляют мужчин на музыку или эманируют музыку во вселенную, а мужчины улавливают и записывают
О! Это мне понравилось! Возьму на вооружение. Похоже на истину. Вот представьте себе, если изолировать группу композиторов, выдать им бумагу, или кто к чему привык и предоставить им возможность творить. Как вы думаете, какой процент произведений будет посвящён феминам?

А я-то просто имела ввиду гендерное соотношение известных композиторов Музыки)))
 
Последнее редактирование:
Инна, запутался я что-то... Гендерное соотношение в пользу мужчин... Как же к этому относится "женщины пишут музыку, а мужчины рождают её"?
 
Ответ в твоём вопросе. "а ля американский сериал" и т.п.
1 не обесценивай. звучит примитивно потому что ты так решил. передумай. исследую всё что ты раньше обесценивал и возьми на заметку
2 абсолюты недостижимы.
3 возьми 2 интервала-консонанса и добавь один диссонанс. чуешь?;)
4 включи злобный метал. и слушая его напиши детскую песенку;)
 
  • Like
Реакции: skypillow и Bernard
Bernard, ну вот, почему-то, самое простое очень сложно для понимания)) Женщины же, в основном, пишут способом, на который намекал TRANCEDLY. Ну, бывает, конечно, в юности что-то гормональное)) но, будем справедливы:творение Музыки - прерогатива мужчин.

И тема изначально не флеймовая, если, конечно, не имеется ввиду исследование работы музыкального автомата))
Я бы сказала, что она поважнее даже теории музыки.

Хотя, казалось бы, очевидная вещь: Светлая музыка - одна из граней проявления Любви.
 
кстати верно! чтоб писать светлую музыку надр жизнь свою в порядок привести, научиться любить, радоваться (не только американским комедиям). проще писать светлую музыку когда на душе светло.
 
Tenet, вы сказали всё очень правильно. А вот осуществить это не всегда представляется возможным...
Иногда прерываются какие-то тончайшие ниточки и человек перестаёт ощущать любовь. Часто это происходит ещё в детстве.
Много ли вы знаете людей, исключая пациентов псх. клиник, у которых сейчас на душе светло?
 
Вот если нужен подлинный драматизм, печаль, тоска, то всегда пожалуйста. А как надо что-нибудь светлое, то получается что-то дешевое... С чем это связано?

Действительно, что-то светлое и при этом не банальное написать труднее, чем печальное. Я тоже думал над этим, и в итоге пришел к выводу, что это связано с даром быть счастливым. Извиняюсь за само-цитату, но вот что у меня написалось по этому поводу.

http://pfmusic.livejournal.com/26861.html

...Я пишу о редком даре чувствовать себя счастливым. Это умеют делать практически все дети, но чем старше человек становиться, тем реже ему это удается. Если оставить в стороне общепринятые стереотипы поведения, то все мы либо несем в себе это умение видеть мир с лучшей стороны, или страдаем от его отсутствия. Представте себе несколько узнаваемых примеров:

  • мальчишку, избитого уличной шапаной, который с трудом двигая разбитыми губами, говорит товарищу по несчастью: "А здорово я их главному врезал, пока они на нас толпой не навалились!" И улыбается так, как будто это он вышел в драке победителем.
  • молодого папашу, который читает своему ребенку бессмертную "Мишкину кашу" Носова "Ах, чтоб тебя! - говорит Мишка. - Куда же ты лезешь?" и смеется громче всех в комнате.
  • своих друзей, которые живут в квартире не богаче и не удобнее других, где так приятно бывать в гостях, часами разговаривая с хозяевами. И эта квартира гораздо уютнее модного лофта, где скоро всем приходит в голову мысль: "Ну, пошли куда-нибудь? Чего здесь сидеть то?"
  • старика в потрепанной одежде, который, увидев в автобусе симпатичную девчонку, окинет ее одобрительным взглядом, и подмигнет ей так, что все в округе улыбнутся, а сама девчонка не будет знать, краснеть ей или смеяться.
  • старуху с солнечными морщинами вокруг глаз, которая само добро, и которую всю жизнь помнят ее дети и внуки, хотя она не помогала им делать карьеру, не оставила никакого наследства, кроме памяти о том, как все было хорошо, когда она была рядом.

Я не знаю, можно ли научить кого либо умению быть счастливым, но думаю, что это возможно хотя бы от части. Лично мне приятно ощущать мир именно так. Да и музыку такую я люблю сочинять больше всего:-)
 
то получается что-то дешевое.
Может быть тут и ответ? Стереотипы, боязнь показаться банальным и.т.д... Слишком много мыслей о том, как это воспримут, а не о музыке как таковой-)).
 
  • Like
Реакции: Astor-Piazzolla
С точки зрения психологии - всё легко объяснимо. Только формулируется как-то криво и коряво. Но попробую: хорошо удаётся практически всем музыка "грубых эмоциональных центров", выражение ощущений животного, скрывающегося в человеке. Гнев, ярость, пафос, собачья тоска, итп. - всё то, что дано от рождению любому, обременённому человеческим организмом. Более высокие эмоции, находящие выражения в "светлой" музыке, требуют не только определённой породы, но и определённого опыта - или развития, приобретаемого человеком в течение жизни. И - не любой жизни.
 
Более высокие эмоции, находящие выражения в "светлой" музыке, требуют не только определённой породы, но и определённого опыта - или развития, приобретаемого человеком в течение жизни. И - не любой жизни.

Первичные "обезьяньи" участки мозга потребляют 10 % энергии всего мозга, а более поздние, отвечающие за высшую нервную деятельность - всё остальное (если вдруг включаются :):):)
 
Tenet, вы сказали всё очень правильно. А вот осуществить это не всегда представляется возможным...
Иногда прерываются какие-то тончайшие ниточки и человек перестаёт ощущать любовь. Часто это происходит ещё в детстве.
Много ли вы знаете людей, исключая пациентов псх. клиник, у которых сейчас на душе светло?

ну если жизнь-де..ьмо, значит пора что то менять:\ любить, в общем то не сложно. просто берёшь и любишь. то, что делаешь. тех, кто рядом. ну и поступаешь соответственно.любовь на самом деле есть в каждом сердце. просто не каждый туда заглядывает. некоторым даже страшно смотреть. столько всего происходит в жизни, что заглянешь туда и плакать хочется. но дождь не идёт вечно. дорога возникает под ногами идущего. кому надо- тот найдёт.
Ну а у меня на душе светло. я же пациент;) даже когда метал пишу и тогда радуюсь:)
 
Русской душе отчего-то необходимы минорные нотки. Еще сильно от самого человека зависит. Мне нравятся быстрые, агрессивные стили, но сам что-то такое написать просто не могу…
 
любить, в общем то не сложно. просто берёшь и любишь.
Это невозможно для невротиков. Это невозможно для шизоидов. Это невозможно даже для вполне здоровых людей в состоянии стресса.
Мир вокруг навязывает нам ригидность как принцип жизни. Оцените с этой точки зрения общие тенденции в музыке за последние 30 лет. Подозреваю, что посещение концерта современного композитора (диджея итп) для человека 19 века было бы равнозначно посещению кузницы или лесопилки: что-то монотонно жужжит, что-то мерно колотит и ухает.
Но мы способны что-то извлекать и из этого. Или думаем, что способны.
 
  • Like
Реакции: serj33music
посещение концерта современного композитора (диджея итп) для человека 19 века было бы равнозначно посещению кузницы или лесопилки: что-то монотонно жужжит, что-то мерно колотит и ухает.
Так оно и сейчас приблизительно так же: минимум информации, максимум физиологического воздействия.
А может я человек XIX века :-).
 

Сейчас просматривают