Филологические вопросы (1 онлайн

Rude

Active Member
23 Окт 2010
303
71
28
Москва
То есть вас нужно понимать в том смысле, что вы выходите из дискуссии?
Если так, то это более чем логично, поскольку вот эту вашу мысль
(это же ваша мысль? я ничего не передернул?) полностью РАЗДЕЛЯЕТ академик Зализняк (тот самый "профессор слизняк" и "наследник Геббельса," с которым вы так яростно "бодаетесь"). На этом месте у думающего человека должен был бы случиться когнитивный диссонанс. Посмотрим, что произойдет у вас :)
нет, дорогой Ortseam, Ваш "почтенный старец" придерживается другого мнения, а именно того, что славянские языки и, в данном случае русский, производные от романо-германских и др. языков т.е. хотя и наследник, но наследник 3-го сорта. Т.е. это продолжение той самой ксенофобской "норманской теории" я же настаиваю на том, что славянские языки наследки именно 1-го уровня наряду с латинским и греческим.
Происхождения этого бреда (Н.Т.) я понимаю и в принципе принимаю как один из методов войны, в данном случае с традиционным геополитическим врагом, каким являлись славяне по отношению к германоидам, и если эту чушь несет немец, то я к этому отношусь снисходительно, но когда этот бред несет человек неплохо знающий как русский, так и древнерусский, который слава Богу, для нас сохранила православная церковь максимально близко к тому виду, в котором он был во времена Крещения, так и тот же пресловутый Санскрит, то у меня к такому деятелю отношение минимум презрительное.
Я бегло просмотрел несколько его работ и когда дошел до списка используемой литературы, то все понял. Знаете, когда студент пишет Диплом опираясь на литературу 3-5 летней давности, то это считается плохо и ему за это снижают оценку. В случае же с этим деятелем все куда более запушено т.к. самый свежий используемый им труд датируется аж 1986 годом. т.е. это в принципе нафталин, 30-летней давности никакого отношения к современной науке не имеющий.
короче мы с ним на разных полюсах, соответсвенно никакого когнитивного диссонанса, все гармонично :))))
 
Последнее редактирование:

Rude

Active Member
23 Окт 2010
303
71
28
Москва
А она... А она ТОЖЕ ДВОЙНАЯ!



На картинке - впадение Межи в Зап. Двину. Подобное место (и не одно) можно найти практически на любой реке :)
ребята, это географические названия, которые со временем видоизменялись, но которые имеют древнее смысловое насыщение а не пустой набор букв. Люди пишут научные труды, получают гранты и защищают диссертации по этой теме. Каждый объект является предметом пристального изучения. В результате, на сегодняшний день современная наука склоняется к тому, что "традиционная" (Н.Т.) дает сбой по многим принципиальным вопросам
 

]Den[

دينيس
1 Июл 2010
457
218
43
Заинтересовался тут намедни вопросом, почему в реальном произношении и написании к примеру, Helena, Holland, Hitler, New Hampshire ну и тому подобные слова (имена, названия и т.д.), по русски изменены совершенно другой буквой?!! (Гелена, Голландия, Гитлер, Нью-Гэмпшир)

В связи с чем придумали такое правило?
и на кой..? :this:
 

Vovchik

Well-Known Member
29 Апр 2005
2.261
1.006
113
62
Смоленск
Бльшинство таких слов попало в русский язык в те времена, когда начальное Г было фрикативным. Затем фрикативное Г мы утеряли полностью, осталось только взрывное, а написание осталось. Впрочем, некоторые слова еще можно услышать с фрикативом: Господи, бог.

Пушкин рифмовал дух — друг. Значит, он произносил «друг» как «друх».

В случае с Гитлером, видимо, просто дань традиции. Точно так же героя известной книги в переводе зовут Гекльберри Финн, хотя на самом деле он Хаклберри.
 

ljekio

хоныч
11 Дек 2007
5.352
6.591
113
48
Toksova
soundcloud.com
Да, и именно поэтому прижился Ганс Христиан, а не более близкое к оригиналу Ханс Кристиан, как писали в некоторых переводах.
 

digisystem

Северный кот
Команда форума
11 Мар 2006
10.289
5.961
113
46
Мигрирующий
www.myspace.com
Поднимаю старую тему, задумавшись о том, что хочу кому-либо писать "Ты" с большой буквы, так же как и "Вы" - если мы обращаемся к челу в единственном числе :)

И правда же, "Ты" - же гораздо лучше чем "ты".
- Как думаете? :)
 

digisystem

Северный кот
Команда форума
11 Мар 2006
10.289
5.961
113
46
Мигрирующий
www.myspace.com
Rusik, а почему? :)) "Вы" - же нормуль? Или там в инглише "I"? Топ-же любознательности для - создан. Вот желаю может быть знать :))) В чем причина?

Зы
Это как писатель Борис Житков писал о том, что в детстве, в гимназии, услышал от учителя словесности о том что слово "отнюдь" - устаревшее, выходящее из употребления, и из принципа сам стал это слово употреблять во всех случаях. За что был в итоге наказан этим же учителем. ))))
Его пример показателен, не хочется так-же поплатиться за внимание к языку, просто уяснить бы, в чем с "Вы" и "ты" - разница?
- Почему одно с заглавной буквы, другое так просто.. Незначительное, с маленькой. :)
 

Rusik

Руслан Бащенко
20 Июн 2007
2.064
844
113
51
Украина, Киев
brmusic.org.ua
Юр, дык понятно ж вроде (если ты серьезно)) - поскольку "вы" в смысле "много" и "вы" в смысле обращения к одному человеку - одно и то же слово, то и решили, очевидно, для отличия одного от другого писать "вы" с большой в случае одного человека - заодно и уважение получается к незнакомому человеку, с большой буквы ж )) А "ты" - оно одно, тут без вариантов )
 

sokol48

Well-Known Member
18 Ноя 2011
616
328
63
46
Липецк
vk.com
ВЫ это множительная форма от ТЫ. Хотя в последнее время я не могу общаться на работе с вновь представленными индивидуами на ВЫ. Ну не могу я Выкать человеку, который не понимая специфику пытается устроиться к нам на работу. При этом смотрит на тебя свысока лишь из-за того, что дядя , папа, мама, тетя и т.д. занимают пост в администрации.Вы для него слишком много, а Ты ---........
 

sokol48

Well-Known Member
18 Ноя 2011
616
328
63
46
Липецк
vk.com
"Ты" - с большой буквы - это что-то сродни "сотворению кумира".
Могу поспорить. К примеру ТЫ на улице в компании остановившего тебя быдла может стать поводом для драки. ТЫкать полиции если ВЫ под ШАФЕ тоже не рекомендую. Дальше продолжать?
 

tarzan

Administrator
Команда форума
10 Ноя 2002
9.317
3.484
113
75
Москва
digisystem,
Перефразирую чью-то мудрую мысль: когда в сети к тебе обращаются на Вы - в реале это означает, что сейчас будут бить морду.
В интернете использование прописной буквы "Вы" - это явный перебор (если только не собираешься сразу же дать в морду). Использование "ты" или "вы" зависит исключительно от близости взаимных отношений между соответствующими субъектами.
 

velehentor

Кошачий Отец
16 Фев 2009
3.278
1.886
113
50
textarget.ru
На "Ты" обращаются к Господу.
Так что насчёт кумира - верно. Богохульство какое-то.
 

digisystem

Северный кот
Команда форума
11 Мар 2006
10.289
5.961
113
46
Мигрирующий
www.myspace.com
Slava V, нда.. Задумался.. Пока "..ский" пульт ухо не режет, хотя сам так не говорю. А почему нельзя?
Upd
Аааааа!!!! Понял! "Чей? - Микшерский", понятно! )))) Ну да ну да.. ))
 

NRami

Well-Known Member
17 Янв 2011
3.203
6.351
113
63
Этот сложный русский язык:

И дико мне — иди ко мне.
Покалечилась — пока лечилась.
Мы женаты — мы же на ты.
Ты жеребенок — ты же ребенок.
Несуразные вещи — несу разные вещи.
Ему же надо будет — ему жена добудет.
Надо ждать — надо ж дать.
 

backspin

Well-Known Member
10 Янв 2009
736
702
93
@sepuka, да да, вот только баюсь не по зубкам что - то вроде:
Петр Петрович Петухов, поручик пятьдесят пятого Подольского пехотного полка, получил по почте письмо, полное приятных пожеланий.

«Приезжайте, — писала прелестная Полина Павловна Перепелкина, — поговорим, помечтаем, потанцуем, погуляем, посетим полузабытый полузаросший пруд, порыбачим. Приезжайте, Петр Петрович, поскорее погостить».

Петухову предложение понравилось. Прикинул: приеду. Прихватил полустертый полевой плащ, подумал: пригодится.

Поезд прибыл после полудня. Принял Петра Петровича почтеннейший папа Полины Павловны, Павел Пантелеймонович.

«Пожалуйста, Петр Петрович, присаживайтесь поудобнее», — проговорил папаша. Подошел плешивенький племянник, представился: «Порфирий Платонович Поликарпов. Просим, просим».

Появилась прелестная Полина. Полные плечи прикрывал прозрачный персидский платок. Поговорили, пошутили, пригласили пообедать. Подали пельмени, плов, пикули, печенку, паштет, пирожки, пирожное, пол-литра померанцевой. Плотно пообедали. Петр Петрович почувствовал приятное пресыщение.

После приема пищи, после плотного перекуса Полина Павловна пригласила Петра Петровича прогуляться по парку. Перед парком простирался полузабытый полузаросший пруд. Прокатились под парусами. После плавания по пруду пошли погулять по парку.

«Присядем», — предложила Полина Павловна. Присели. Полина Павловна придвинулась поближе. Посидели, помолчали. Прозвучал первый поцелуй.

Петр Петрович притомился, предложил полежать, подстелил полустертый полевой плащ, подумал: пригодился. Полежали, повалялись, повлюблялись. «Петр Петрович — проказник, прохвост», — привычно проговорила Полина Павловна.

«Поженим, поженим!» — прошептал плешивенький племянник.
«Поженим, поженим», — пробасил подошедший папаша.

Петр Петрович побледнел, пошатнулся, потом побежал прочь. Побежав, подумал: «Полина Петровна — прекрасная партия, полноте париться».

Перед Петром Петровичем промелькнула перспектива получить прекрасное поместье. Поспешил послать предложение. Полина Павловна приняла предложение, позже поженились. Приятели приходили поздравлять, приносили подарки. Передавая пакет, приговаривали: «Прекрасная пара».
 

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)