dvau = (adj) two
dve = two
dvesha = haterd
dveshha = hatred
dveshhaH = hatred
dveshhau = also detachment
dveshhTi = envies
dveshhya = the envious
dveshhyaH = hateful
dvi = two, both
dvisha * = mfn. (ifc.) hostile, hating (cf. {-tA} and {-tva}) [507, 1]; hateful or unpleasant to Hariv.; m. foe, enemy L.
dvishaa * = f. cardamoms
dviguNa = twice
dvichakrikaa = (f) bicycle
dvija = brahmin, tooth
dvijaa* = mfn. twice-born RV
dvija* = mfn. twice-born; m. a man of any one of the first 3 classes, any Âryan, (esp.) a Brâhman (re-born through investiture with the sacred thread cf. {upa-nayana}) AV. Mn. MBh. &c.; a bird or any oviparous animal (appearing first as an egg) Mn. MBh. &c.; a tooth (as growing twice) Sus'r. Bhartri. Var. (n. BhP. ii, 1, 31); coriander seed or Xantboxylum Alatum L.; ({A}) f. Piper Aurantiacum Bhpr.; Clerodendrum Siphonantus L.; {pAlaGkI} L. (cf. {-jA4} and {-jati}).
Задорнов молодец, он вытащил на свет, то, что давно известно и преподнес в доступном популярном виде....Ой, в топике резко запахло задорновщиной.
.
Если не хочется терять время на подкрепление своих слов фактами, то не фиг и в спор вступать.а мне время не хочется терять, чтобы доказать то, что в принципе и так очевидно и известно.
"задорновца," что на этом форуме (пока) редкость.
А также наглядная иллюстрация к статье о любительской лингвистике.
Если не хочется терять время на подкрепление своих слов фактами, то не фиг и в спор вступать.
ЗЫ: Ваши посты имеют определенную ценность, т. к. хорошо иллюстрируют стиль и уровень мышления типового "задорновца," что на этом форуме (пока) редкость.
да любительская, совсем не профессиональная, а Вас какая, господин из Филадельфии? Насколько я понял тут лингвистов не густо.
В английском языке нет категории рода применительно к прилагательным и неодушевленным существительным. Вообще, если вы поддерживаете Задорнова в его "лингвистических" изысканиях, то дискутировать и обсуждать нечего, нельзя это всерьез обсуждать.о.к. найдите мне слово "двойная" на английском. Именно в женском роде, я че-то не силен.
"Задорновец"--прикольненько, только я этим вопросом еще до Задорнова интересовался, но если Вам так удобней, то по многим вопросам я считаю его правым, а русофобов, нет.
да и вообще я не принимаю любые проявления ксенофобии и национального высокомерия в т.ч. от ранее "угнетенных" и "пострадавших".
В английском языке нет категории рода применительно к прилагательным и неодушевленным существительным. Вообще, если вы поддерживаете Задорнова в его "лингвистических" изысканиях, то дискутировать и обсуждать нечего, нельзя это всерьез обсуждать.
Я филолог по диплому, так что мимо. Но переубеждать никого ни в чем не собираюсь, тем более что интереса ни личного, ни профессионального в данной области нет.именно, поэтому мне было бы оооооооочень сложно найти перевод, а вообще, см. пост ниже Вашего, он и к Вам относится.
Я, кстати, тоже.Я филолог по диплому, так что мимо.
Я филолог по диплому, так что мимо. Но переубеждать никого ни в чем не собираюсь, тем более что интереса ни личного, ни профессионального в данной области нет.
Хочу вам сказать что находки и открытия последнего десятилетия, новые технологии компьютерного анализа языков, радикально изменили мнение передовых ученых по поводу истории и теории языков, тем более что генетические исследования, которые буквально подорвали исторические гипотезы многих народов, то что из поколения в поколение учили в школе оказалось полным бредом, и все это дало среьезную основу альтернативным гипотезам относительно возникновения и развития языков, гипотезам которые до сих пор считались безосновательными... Так что заглядывать в учебники и энциклопедии сегодня не стоит, они катастрофически устарели.
нифига не мимо. "по диплому" не значит "по професии", а во вторых тема вашего диплома плиз: насколько я понимаю это конечно "праязыки" и санскрит в частности?
убеждать и доказывать - тоже.переубеждать никого ни в чем не собираюсь, тем более что интереса ни личного, ни профессионального в данной области нет.
Rude, а вас не смущает тот факт, что санскрит никогда не был разговорным языком? И как таковой - сферический слон в вакууме?
Индоевропейские пра-языки - несколько более глобальное явление, чем искусственный санскрит. И считать, что "наши предки" общались на нём - всё равно что ждать, что дикие крестьяне внезапно стали общаться на письменном корпоративном языке менеджеров.
Почитайте о праславянском и забудьте о ведической традиции.
А вы оооооооочень постарайтесь! Раз уж беретесь за сравнения санскрита с русским и, по вашим словам, давно в теме. Неужели вас самого не озадачило отсутствие слова dvina в словарях? Или вам неинтересно критически проверить инфу, которую вам подсовывает "ведический агитпроп?"именно, поэтому мне было бы оооооооочень сложно найти перевод
"Давно известно" - это такой же мем, как "я слышал, что" или "есть мнение, что".Задорнов молодец, он вытащил на свет, то, что давно известно и преподнес в доступном популярном виде....
А русофобы в данном случае как раз профанаторы типа Задорнова, которые стыдятся собственной истории, предпочитая заменять ее сказками и фентези.Ну и русофобам теперь есть пища насчет поглумиться.
Есть еще "как доказали английские ученые". Скоро, судя по всему, появится: "как учат русские паяцы""есть мнение, что"
Фамилии ученых и их статьи по этим темам (хотя бы ссылки на рефераты) - в студию.радикально изменили мнение передовых ученых по поводу истории и теории языков
А вместе с этим расплодилась тьма всевозможных спекуляций, которые благодаря интернету доходят до неокрепших умом и замещают зачатки знаний уверенной пролетарской логикой.и все это дало среьезную основу альтернативным гипотезам относительно возникновения и развития языков, гипотезам которые до сих пор считались безосновательными...
sunet: Кстати, интересно бы ознакомиться с серьезными основами альтернативных гипотез, ссылочку или названия трудов.А вместе с этим расплодилась тьма всевозможных спекуляций, которые благодаря интернету доходят до неокрепших умом и замещают зачатки знаний уверенной пролетарской логикой.
А вы оооооооочень постарайтесь! Раз уж беретесь за сравнения санскрита с русским и, по вашим словам, давно в теме. Неужели вас самого не озадачило отсутствие слова dvina в словарях? Или вам неинтересно критически проверить инфу, которую вам подсовывает "ведический агитпроп?"
Ну так дайте же наконец ссылку, ё-моё!я нахожу без проблем
У меня такое ощущение, что вам просто влом по-настоящему думать. Как подметил А.П.Чехов:Есть вещи очевидные, которые просто влом напрягаться, чтобы доказать