Cubase 6 фичи и баги

• Автор темы Автор темы Vosk
  • Дата начала Дата начала
800 баксов плагины стоят)))) готов доплачивать? :)
ну вот, теперь хоть понятно скока стоят. :) а то сплошные загадки и туман всю дорогу с этими штейни.. :spiteful: Но картинка квасивая согласитесь.. :girl_dance:
для тех кто не в курсе (с пятого кубэйса :)). Можно удобно настроить всякие кнопычки прям на треке. Например вывести на "первую линию" инсерты сенды и эквалайзер, чтобы удобно было вызывать плагины обработки, например, прямо с этих кнопочек (на правую мышь), или как вот сейчас в 6-ке можно было быстро определять стерео это трек или моно (см. картинки):

• Like
Реакции: Choco Late и riko
Для тех, кто открывает проект то в 5м, то в 6м кубе:
Проект был записан в С5 на аудиодорожке было много тейков
Потом он был открыт в С6 и сохранён - там уже удобные Lanes
Потом был открыт в С5 - все тэйки слились в один слоёный пирог и был сохранён
Потом обратно открыт в С6 - опять Lanes, всё не в одной куче, а развёрнуто, НО! Последние дубли сверху, а первые - снизу. То есть выделены нужные куски, звучит то, что нужно, но расположены зеркально по вертикали

Эти телодвижения были не специальны, просто в какой-то момент во время записи клиента начал щёлкать вокальный трек - подумал - мож C6 дурит, поэтому продолжил запись в C5. Потом, когда выяснилось, что это просто стал накрыватьс хард - перешел на C6, и с удивлением обнаружил, что звучит всё верно, но что-то я не узнаю последовательность дублей. Тогда в ходе следственных экспериментов выяснилось, что лэйнсы переворачиваются.

А ещё эта, на первый взгляд, удобная фича выбора lanes одним кликом таит в себе вот такую опасность - вот у нас есть два лейнса внахлёст. (оверлэпсы включены). Причём нахлёст получился за счёт того, что мы второй дубль писали не с начала, а с нужного нам места. То есть из первого дубля нам нужен слог "Cu", а из второго дубля - слог "base". На большом зуме, когда видно только первый дубль, вздумалось нам что-то сделать c первым слогом - подредактировать, подвинуть, подтюнить или что-нить в этом роде. И в этот момент он выделяется весь, и где-то там, за кадром, снимается выделение со следующего дубля, и мы слышим всё слово из первого дубля, ни о чём не подозревая. Если таких нахлёстов много, то можно и не вспомнить, на другой день, что вокалисту больше нравился второй дубль... )

В итоге страхуюсь так - самое простое - перед редактированием выбрать главную(верхнюю)дорожку аудио, под которой все лэйнсы - и нажать X (кроссфейд выделенному). и все нахлёсты разделяются. Но помогает не во всех случаях - тогда ручками режем ножницами файлы в месте перехода на другой дубль (с привязкой снэпа к событию - чтобы не искать где точно резать)- это надёжнее, но дольше.

Ну и, перед редактированием трека, сделать ему duplicate - чтобы под рукой была резервная копия и можно было посмотреть, "как было".

Может кто по другому с этим борется?

Последнее редактирование:
Вот бы ещё возможность отправлять выделенные треки в какую-либо из уже созданных юзерских папок (в новом апдэйте увидеть бы) - было бы классненько!:music: А то пока дотащишь нужный трек до папки в другой конец "столбика" из 150-ти треков, забудешь в какую папку тащил пиля.. :mamba: :)

Видео разъясняющее работу с тэйками и лайнами. Очень упростило работу. Прошу прощения если дублирую чье-то сообщение.
[media]http://www.youtube.com/watch?v=nNoB-VVILKw&feature=player_profilepage[/media]
:music2:

Вот это то же не могло оставить меня ровнодушным
http://www.youtube.com/watch?feature=player_profilepage&v=ALGTdlNnZ30

Видео разъясняющее работу с тэйками и лайнами. Очень упростило работу. Прошу прощения если дублирую чье-то сообщение.
http://www.youtube.com/watch?v=nNoB-VVILKw&feature=player_profilepage
:music2:

Вот это то же не могло оставить меня ровнодушным
http://www.youtube.com/watch?feature=player_profilepage&v=ALGTdlNnZ30

Первую ссылку не было видно :dance3:

аааааааааа!..
хотел оставить только эквалайзер в окне Channel Settings, и случайно снял его (последнюю) галочку.
теперь вот чего:
233c43ca4fb5.jpg

и ни туды, ни сюды... хоть переустанавливай.

и ещё: мне снится, или раньше был эквалайзер в виде подключаемого VST - аналог канального? сейчас у меня только GEQ10/30 и StudioEQ. но такое ощущение, что где-то включался раньше ещё один - точно такой же, как в окне Channel Settings...

UPD: всё, Defaults1.xml поменял,- заработало.

и ещё: мне снится, или раньше был эквалайзер в виде подключаемого VST - аналог канального? сейчас у меня только GEQ10/30 и StudioEQ. но такое ощущение, что где-то включался раньше ещё один - точно такой же, как в окне Channel Settings...
PS+, может, мне тоже снится, но вроде это было в Nuendo 3.

Поставил триальную версию. Что сказать,пока от нового оформления легкий раздрай в чуйствах...сам интерфейс скороее нравится,чем нет.Не нравятся Eventы-раскраска,поведение про выделении и прочее,о чем уже много раз говорилось.Но более всего,напрягает ШРИФТ.Я помню,шла где -то речь о его смене, не ткнете носом ?

Про компинг.Скорее всего,этого сделать нельзя,но все-таки спрошу: можно ли делать выбор кусков в lane не просто кликом,а кликом+клавиша модификатор? Я помню, здесь кто-то уже писал,что при выборе очень легко ткнуть в ненужный участок и даже не заметить этого.Как бы "запоролить" доступ к уже готовым выборкам?

данном случае нужно просто включить виндовский ClearType

О БОЖЕ:laugh1:только не это...

Ну ты ж в курсе, что сами ивенты может оформить по другому?

да,буду разбираться дальше.

В целом,ощущения приятные.

а вот

Про компинг.Скорее всего,этого сделать нельзя,но все-таки спрошу: можно ли делать выбор кусков в lane не просто кликом,а кликом+клавиша модификатор? Я помню, здесь кто-то уже писал,что при выборе очень легко ткнуть в ненужный участок и даже не заметить этого.Как бы "запоролить" доступ к уже готовым выборкам?

Rustami, у меня не получилось хорошо(пробовал неоднократно, самый последний раз,когда ставил IE9 RC-нравится он мне,что поделать:dash1:,это раз,и второе - это дело привычки, конечно.Я так привык и хоть убей,не хочу отвыкать.
Про компинг скажите ,плз,это нужней!

Как баран на новые ворота...это про меня.Не знаю,как дальше будет,но сегодня я чуть не сошел с ума с новой раскраской,с отсутствием привычного цвета на типах треков,с выделением.Вместо того,чтоб работать, сидишь и думаешь-а что же дальше?Куда чего нажать -то? По работе как таковой претензий нет пока, но оформление:ireful3: ни с одной версией у меня не было такого сложного перехода...Зря они так,очень зря.Покрасил треки соответственно категориям, но все равно,не совсем-то.

Можно ли средствами макросов,научить Куб при создании трека определенного вида сразу красить его в нужный цвет(левый краешек,имеется ввиду)?

Не знаю,как дальше будет,но сегодня я чуть не сошел с ума с новой раскраской
это патамучта у тебя триальная версия. :girl_drink3: Вот купишь наманый апгрэйд и всё расцветёт сооооовсем другими красками..:music:

Эх,Сережа,шутить бы тебе все...может,и устаканится все.Но пока ка кто так:SHABLON_padonak_03:

Никак. Пробуем что-то изменить в этом направлении...

• Like
Реакции: Scarlatino и JazzPianist
Scarlatino, не знаю, подойдёт или нет... Вот пример раскраски Audio треков в красный цвет с помощью макро и PLE:

PLE пресет:

макро:

Можно повесить только PLE пресет на какую-нибудь клавишу и назначать цвета хоть трекам, хоть клипам, хоть всему сразу.

• Like
Реакции: Scarlatino
ни с одной версией у меня не было такого сложного перехода...Зря они так,очень зря.

Не только у тебя, :)

Был на днях в MusicStore(Кёльн),ох там немцы плевались,такие дебаты на счёт цветов.Очень многие не довольны.
Чесно говоря,я тоже ни как не могу привыкнуть,каждый раз гадаешь,в каком цвете выскочит следующий трек.

А я привыкла к цветам. В общем пока таких явные глюки и не встречались (пока что). Стабильно. Только вот RMX во время перетаскивания миди на трек иногда не перетаскивает. Мышка зависает в "режиме перетаскивания". По нескольку раз повторяю, чтоб перетащило. непонятно..

• Like
Реакции: Scarlatino
каждый раз гадаешь,в каком цвете выскочит следующий трек
Вот етого я понять не могу !!! Ничего не мешает в префах вычтавить дефоулт колор ... И вообще не вижу чего-то критичного , что мешало бы творчеству ! Вспоминаю Как было 15 лет назад , вот ето жуть !!! Hо ничего , даже тащились ! А сейчас просто рай какой-то ...

• Like
Реакции: Versia Nova
хочется заниматься музыкой а не настройкой-перенастройкой куба.
сразу видно ты с ложиком дел не имел.. я когда-то пытался понять его настройки.. :hang2: и не тока настройки кста, но и вапче логику работы в ём.. :spiteful: Почти уверен, народ, что в нём работает, даже 20-ти проц. не использует из его функций, ибо нифига не понимает.. :prankster2: кубэйс по сравнению с ним просто игрушка..:girl_drink3:

хочется заниматься музыкой а не настройкой-перенастройкой куба
Господи ! А вы что каждый раз записывая песню в студии , перекомутацию шнурочков делаете ? Ну не знаю ... Я себе один раз создаю свою " студию " в Кубе , крашу там все расставляю , подбираю и не поверите ... делаю не побоюсь етого слова "темплейт "!!!

Хоть убейте, мне вообще непонятны эти цветовые страдания :biggrin: - я раскрашиваю треки каждый раз по разному, таким цветом, какому на мой взгляд соответствует тембр инструмента, который играет на треке...И нормально ориентируюсь даже когда за сотню треков переваливает...:secret:

• Like
Реакции: Shwily и shelllink
Первый день тоже было непривычно в 6-ом кубе.. А сейчас уже его не променяю его ни на что :give_heart::give_heart:

p.s. а почему теперь при открытии куба последние проекты в списке внизу, а не вверху, как в 5-ом? Че это за новшество еще такое?:laugh3:

Oleg Sirenko, видимо зависит от типа аранжировки и организации треков. Я тоже не вижу проблем, скорее меня наоборот отвлекали раньше цветные боковинки треков (зелёный - инструмент, синий - аудио...). И главное, что в пятерке это нельзя никак отключить. В шестёрке же хоть как раскрашивай...

Хотя я понимаю, что это может стать проблемой, когда нужно совершенно точно определять с ходу где аудио, а где миди. У меня такое бывает довольно редко и обычно связано с тем, что я когда-то поленился правильно назвать трек или не переместил его в нужную папку, или не назначил соответствующий цвет при создании и т.п. Поэтому трек теряется. В остальных же случаях для меня не имеет значения аудио трек выбран или миди, т.к. режим работы с этими треками практически одинаковый: двойной клик открывает редактор, "е" открывает настройки канала и т.п...

Так что, может дело вовсе не в раскраске, а просто привычка? (как привычка кликать на индикаторах в микшере, чтобы сбросить пики :))

• Like
Реакции: Scarlatino и shelllink

Сейчас просматривают