Балансное подключение - зло или компромисс?

@Вадим Володин, @Вадим Володин,
indie_buter, это не Хаас, а просто противофаза - как и должно быть на нормальном симметричном выходе.
Слава богу, у вас там всё нормально!
Да, я тут тему перечитал всю с начала. Нашел уже ответ про противофазу) Действительно это она) Почему-то не пришло в голову, что если звучит "не по центру" - это может быть просто разница фаз в левом и правом ухе.

Ну стало быть, я могу просто спаять либо XLR-TRS, либо TRS-TRS. А на мониторах переключатель в +4dBU и все будет работать, так как задумано.

Если что, на мониторах есть переключатель +4dBU/ -10 dBV
-cкорее всего у вас в любом случае симметричный вход , а это просто переключение чувствительности , хотя непонятно с какого перепугу все эти мониторные
конторы до сих пор делают +4dbu/-10dbv неужели они думают что у кого то до сих пор есть бытовые магнитофоны и betacam?
-насколько я знаю , сейчас в ходу стандарты +18dbu ( проф.уровень) и 2вrms (бытовой)

• Like
Реакции: bloodykot
Всем добрый вечер ! Подскажите, как правильно спаять кабель.
Выход с цапа XLR , а на усилителе вход RCA. Кабель Klotz 5000.
По этой ссылке http://www.rane.com/note110.html
Получается вариант 6 с перемычкой. Сначала спаял без перемычки , получил фон. С перемычкой между 1 и 3 контактом XLR - фона нет. Экран припаян со стороны источника. Все бы ничего, только вот через несколько дней накрылся Цап. Что там вышло из строя пока не знаю и по какой причине тоже . Могла ли эта распайка под номер 6 испортить вход- выход цапа или это просто стечение обстоятельств ? Правильная ли распайка, так как слышал , что экран еще паяют со стороны приемника сигнала? А про перемычку , где читал - может с выходом беда случиться.

Последнее редактирование:
Надо выяснить что в цапе на выходе - трансформатор или микросхемы. Обычно в документации к приборам пишут как правильно подключить к несимметричному входу. В принципе - да, если на выходе ЦАП-а микросхема для создания симметрии, то перемычка могла ее сжечь.

Цап behringer src2496 в инструкции к нему есть схема подключения к не балансу, только для одножильного кабеля в экране. По ссылке выше это 4 вариант распайки. В схемотехнике не разбираюсь. Если все таки микросхема, то как обойти эту перемычку, чтобы не сжечь повторно выход цапа ? Может экран припаять вместе с минусом на корпус RCA, а на выходе цапа( XLR) оставить его в воздухе , то есть припаять только 2( +) и 3(-) контакты ?
Или более правильно - использовать вторую жилу , как землю ? То есть на выходе ( XLR) - первый красный на плюс(2) , а второй синий на землю (1), экран не подключать. Со стороны приемника ( RCA) - красный (центр. Контакт), а синий с экраном на корпус. Какой более правильный ?
[DOUBLEPOST=1443953985,1443856126][/DOUBLEPOST]Неужели никто не может подсказать , как все таки правильно спаять двух жильный кабель с экраном?

-да в беринжере нужна перемычка , там так называемая схема " like a transformer" сам кабель вообщем
без разницы какой , как распаивать тоже особо разницы нет , с точки зрения уменьшения наводок на кабель
правилен последний вариант( экран не подключен , либо через 10ом на корпус)
-выход цап из строя случился скорее всего по другой причине , просто совпало
-да забыл указать, перемычку между 1 и 3 надо паять непосредственно на контакты xlr, иначе возможна
генерация и выход из строя выходных микросхем

Спасибо большое ! Есть еще вопрос:
Думал попробовать Dac 202. В нем также выход через трансформатор и перемычка нужна ? Кстати во втором варианте экран припаян со стороны приемника и перемычки на XLR нет. Запутался я.

Там , как раз пишут , что перемычка выведет из строя симметричный выход ( не сразу , позже). А без перемычки у меня фонит. Провод был спаян по варианту 6
http://www.rane.com/note110.html
По началу цап чуть грелся в районе транформатора (, но спустя неделю я заметил более сильный нагрев в районе выхода и входа, где расположены конденнсаторы, а трансформатор был холодный.
[DOUBLEPOST=1443959247,1443958891][/DOUBLEPOST]@digilab2,
А последний вариант( более правильный) это -
1) красный на 2 контакт XLR
2) синий на землю 1 контакт XLR
3) экран не припаян к XLR
4) на разьеме RCA :
a) красный к центр. контакту
б) экран + синий на корпус RCA
Перемычку не делаем. Правильно ?

Там , как раз пишут , что перемычка выведет из строя симметричный выход
-это где пишут в беринжере что-ли , у меня есть схема этого прибора , без перемычки он вам на выходе
будет давать неправильную ачх ( хотя может они изменили схему выхода что маловероятно)
А последний вариант( более правильный) это -
-да только 1 и 3, надо замкнуть, завтра точно посмотрю на работе ,отпишу
Думал попробовать Dac 202. В нем также выход через трансформатор и перемычка нужна
-нет в dac202 ничего замыкать не надо , просто для нессиметрии берете половину сигнала, как у вас написано в последнем
варианте без перемычки( мы собственно по желанию , сами делаем нужные провода в комплект , не очень дорого)

Я давно уже для себя решил так, что никогда нигде в кабелях не замыкаю выходы. Мало ли, какой прибор потом этим кабелем кто-то подключит в самый неожиданный момент...

бесполезны все эти черепушки и надписи, их никто не читает. Если что-то может быть в принципе сделано неправильно, рано или поздно кто-то это сделает неправильно. Это закон, который еще ни разу не нарушался в моей жизни ))

• Like
Реакции: Long
>Если что-то может быть в принципе сделано неправильно, рано или поздно кто-то это сделает неправильно. Это закон...

-- Следствие из закона:
Если что-то НЕ может быть в принципе сделано неправильно, то рано или поздно кто-то таки это сделает неправильно.
:eek:

• Like
Реакции: Ga_rY и Methafuzz
-- Serg.xa, посмотрите на всякий случай ещё здесь: http://www.soundinfo.org/forum/viewtopic.php?t=674
-у вас в беринжере , вариант который в этом обсуждении называется электронной симметрией или имитацией
выходного трансформатора , только выполнен на разновесе по схеме приборов dbx ( с точностью до номиналов)

@digilab2, -да только 1 и 3, надо замкнуть, завтра точно посмотрю на работе ,отпишу

В последнем варианте экран припаян вместе с синим на корпус RCA, если делать перемычку на XLR, то экран будет задействован с обоих сторон. Так, нужно или все таки он должен быть припаян только с одной стороны. Получается выходы на DAC 202 организованы по другому, не так как в Беринжере ? Очень интересно по какой схеме вы изготавливаете двух проводной межблок с экраном для DAC 202.
[DOUBLEPOST=1443967664,1443966883][/DOUBLEPOST]@Methafuzz, Я давно уже для себя решил так, что никогда нигде в кабелях не замыкаю выходы.

На схемах для двухжильного с экраном почему-то везде эта перемычка , между 1-3 контактом. У меня без нее был фон.

везде перемычка, но с примечанием, что она ставится для выхода с перекрестными связями. Понимаете, можно тупо избавиться от фона, закоротив его на землю, но это совсем не выход. Плюс к тому смещение режима выходного каскада в непонятную область и риск его повреждения.

Надо бы посмотреть, как там с земляными петлями вообще... Петлю можно попытаться разомкнуть и в другом месте. Трансформатор не предлагаю, это не для всех. В конце концов, можно просто использовать только одно плечо выходного каскада, пожертвовав 6 дБ уровня, но на выходе это ведь совсем не критично

Спасибо Всем ! Из выше сказанного для себя понял, что брать нужно с одного плеча. То есть имея двух жильный кабель в экране -
1)один проводник соединяем на выходе XLR ( контакт 2) с центр. Контактом RCA.
2)второй проводник используем в качестве земли на выходе XLR ( контакт 1) пускаем его на корпус RCA.
Экран присоединяется со стороны RCA , а со стороны XLR оставляем в воздухе. Здесь не понял , как лучше ? Может припаять все же на землю в XLR, а на RCA оставить в воздухе ?
По перемычке между 1-3 контактом при такой распайке для Беренжера -( нужна), а для Dac 202 (нет). Поправте , если не так.

Да, всё так. Чаще всего экран соединяется с землей со стороны приемника, то есть RCA. Но по необъяснимым причинам бывает иногда наоборот, это известная штука )

Перемычки я бы не ставил вообще нигде

Экран присоединяется со стороны RCA , а со стороны XLR оставляем в воздухе. Здесь не понял , как лучше ? Может припаять все же на землю в XLR, а на RCA оставить в воздухе ?
-нет экран в любом случае лучше соединять с "землей" ( на самом деле с нулем сигнала) на входе ( у вас rca),
на выходе экран либо оставдяют оторванным , либо присоединяют на корпус ( если он есть) через резистор
10-100 ом( только учтите что контакт корпуса у xlr может им и не являться, надо прозвонить)
-схемотехника выхода у беринжера так называемая имитация трансформатора , в любом случае (симметрия
или несиметрия) там сигнал одинаков по амплитуде ( в случае симметрии он равен -6db в плече), недостаток
при несиметричном сьеме один из концов надо замыкать с землей
-мы эту схему применяли раньше , но потом отказались , так как у нее повышенный шум и больше к.г
также недостаток- в режиме симметрии имеет кривую ачх и в общем случае перекошеные амплитуды,
из-за чего без перемычки в режиме несиметрии ее использовать нельзя
-другое дело если у вас прибор не новый ( кто-то его апгрейдил) как правило это убирают в первую очередь
тут надо посмотреть
[DOUBLEPOST=1443980795,1443980512][/DOUBLEPOST]
Получается выходы на DAC 202 организованы по другому, не так как в Беринжере ?
-да и внутри тоже большие отличия

Никто не апгрейдил, ему месяцев 7. Странно, что накрылся. Думал из-за кабеля. @digilab2, Еще раз спасибо, вернусь с отпуска - обязательно возьму послушать Dac 202
[DOUBLEPOST=1443985728,1443985493][/DOUBLEPOST]@Methafuzz, спасибо !!!

Люди добрые, пожалуйста, ткните меня носом на правильную схему распайки со звуковухи с симетричным XLR выходом на вход усилителя с не симетричным RCA (тюльпан) входом. А то мне знакомый сегодня спаял по этой схеме http://s010.radikal.ru/i312/1011/c0/2475ce3b1711.gif и я теперь начал слушать всякие наводки процессора, которых не было и нету, когда к карте подключаю активные мониторы через симетричный XLR-XLR.
Вдруг что, карта CreamWare Pulsar 2 со стандартным хвостом входов/выходов.
Очень надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо!

up. Только что отсоединил синий провод от контакта №3 - ничего не поменялось - фон процессора как был так и есть. (((((

@KOTOPES,
1)первый проводник соединяем на выходе XLR ( контакт 2) с центральным контактом RCA.
2)второй проводник используем в качестве земли -
на выходе XLR ( контакт 1) пускаем его на корпус RCA.
Экран присоединяется со стороны RCA , а со стороны XLR оставляем в воздухе.

дак сейчас именно так и есть - 2 на центр RCA, 1 на корпус RCA, 3 на корпус RCA а на XLR-е болтается. Но фон все равно есть(((. К стати, когда прокручую скролом страницы - фон в этот момент пропадает.

А самое простое пробовали? Повернуть вилку в розетке на 180 градусов. Иногда помогает.

распайка.gif

UP. Проблему пока удалось решить только на половину. А именно: завел сигнал с карты балансными шнурами в Return канал дешевенького пульта Phonic, а его через Tape Out подключил тульпанами к усилку и ЧУДО - шум проца полностью исчез - в мониторах абсолютнейшая тишина!
Это все конечно круто, но как-то не очень хочется оставлять этот пульт в цепочке. Люди добрые, пожалуйста подскажите как решить проблему. Мне один знакомый человек сказал что у меня таким образом получилась какая-то гальваническая развязка, говорит что вместо пульта можно купить пару недорогих ди-боксов. Но что-то мне подсказывает что тут проблема решается как-то еще проще.

Всем добрый день!
Подскажите, знающие. На выходе звукового интерфейса +4db. На мониторах переключатель 0db или +6db. Как согласовать и в какое положение поставить переключатель на мониторах?

Сейчас просматривают