PreSonus Sceptre S8
[HIDE]
Все что о них пишут, правда.
Сначала минусы. Да, их ВЧ сильно шипят. Не громче чем у Focal Solo6 Be, но все же громче чем у JBL LSR6325P (специально подносил ухо вплотную к высокочастотнику).
Они очень громкие! Запас по громкости огромный. Громкость не минус. В данном случае это скорее плюс. А вот "крутилка" громкости - ужасна. Она ну очень маленькая! С микроскопической риской. И без градации. Выставлять громкость крайне неудобно. Ни в какое сравнение с JBL LSR6325P по удобству регулирования громкости не идет.
Для своих размеров мониторы очень легкие. 11 кг / шт.
По звуку каких либо косяков не заметил. Весьма ровные. Бас не доминирует, не бубнит, что для меня довольно ценное качество. Копает глубоко. Т.е. бас уверенный. Впрочем, таким он и должен быть на 8 дюймах. Середина очень ясная. Это весьма не свойственно мониторам данной ценовой категории. Поэтому у меня больше не вызывает удивление, что на западе есть пользователи сменившие свои Focal Solo6 Be на "Скипетры". Верх адекватный, ненавязчивый.
Более всего поразила "сцена". По ощущениям она имеет явно большие размеры в глубину, чем у JBL LSR6325P и по памяти больше, чем у Focal Solo6 Be. Добавим сюда масштаб, ясность и прозрачность на СЧ и получим в самом деле выдающиеся мониторы за свои деньги.
Конечно это только первые начальные впечатления. Чтобы вынести беспристрастную оценку надо послушать данные мониторы подольше.
К глубине планов я довольно быстро привык (к хорошему быстро привыкаешь). Впрочем, некоторые композиции могут удивить. Послушал ради прикола бинауральные записи. Звучит весьма интересно.
Мониторы не создают «ВАУ» эффекта. На них все звучит довольно понятно. Нет усталости (чем мне в свое время понравились Focal Solo6 Be), нет напряженности в звучании на любой громкости (хотя я не любитель слушать громко). PreSonus звучат легко, свободно и непринужденно, совершенно не утомительно, чисто и прозрачно. В этом смысле они мне чем-то напоминают Sennheiser HD 800. Наваливаешь, а громкости не чувствуешь. Из-за отсутствия искажений наверно. Нет крикливости на середине, чем иногда страдают JBL LSR6325P. При этом звучание выразительное без «ваты». Как уже писал, бас не доминирует, но его хватает. Если продолжить сравнение с JBL, то у PreSonus очень нежные ВЧ против JBL, которые в этом диапазоне заметно жестче. У Focal, кстати, тоже очень мягкие высокие частоты и в тоже время весьма детальные.
По поводу детальности. На некоторых композициях услышал новые звуки. Честно говоря, думал, что по детальности «Скипетры» сольют JBL. Женский вокал звучит превосходно! Больше всего боялся за верхние СЧ (8 дюймов как ни как). Но тут никаких проблем пока не выявлено. Хотя логика подсказывает, что JBL тут должны быть впереди. Наверно не будет преувеличением сказать, что это самые универсальные мониторы из тех, что мне доводилось слышать у себя дома.
Что касается дизайна, в жизни они такие же как на картинке и сильно напоминают китайский муз. центр.
Наконец дошли руки до лобового сравнения JBL LSR6325P с PreSonus Sceptre S8. Сразу оговорюсь, провел его на скорую руку. Мониторы расположил в равностороннем треугольнике 1,5 метра горизонтально (JBL положил сверху на PreSonus), что, разумеется, не очень хорошо. JBL для своих габаритов жутко тяжелые!
«Битва» проходила на поле LSR6325P, прослушивались исключительно акустические жанры и вокал.
Если кратко, то 6325 на фоне «Скипетров» имеют более плоское звучание. Не криминально, но все же. Общий тональный баланс «тощий», «кастрированный». Опять же в сравнении. Т.е. даже для вокала не хватает грудных звуков. Впрочем, напомню, что от динамика до уха расстояние около полутора метров, что для 6325 все же далековато.
Детальность у PreSonus выше. Возможно, это связано с большим расстоянием от динамика до уха для JBL. Причем я говорю о пространственной детальности. Из-за лучшего разделения планов у PreSonus, кажется, что они детальней. По этой же причине PreSonus ощущаются прозрачней и чище по звучанию. Тут стоит упомянуть, что у 6325 есть незначительный окрас, который многим может прийтись по душе. Они имеют слегка «теплое» винтажное звучание. Возможно, именно с этим связано незначительное снижение их детальности и прозрачности.
Также стоит понимать, что JBL LSR6325P рассчитаны на работу со среднечастотным диапазоном и «излишние» НЧ могут отвлекать от работы.
Еще до появления у меня «Скипетров» я был в полной уверенности, что именно на «вокальных» жанрах JBL LSR6325P будут существенно предпочтительней. Тем не менее…
«Из-за лучшего разделения планов у PreSonus, кажется, что они детальней»
Ну собственно не кажется. Детальность - Чума! Просто сумасшедшая! Пребываю под впечатлением.
Т.к. речь идет не о псевдо детальности, когда одни частоты доминируют над другими (например ярко выраженные ВЧ или СЧ), то сразу очень высокое разрешение в глаза (т.е. уши) не бросается. Звучит и звучит, всего хватает... Но мало помалу с прослушиванием всё большего количества звукового материала, начинаешь замечать все больше и больше того, чего ранее не слышал и не замечал ни на ProAc, ни на Focal, ни на JBL в сверх ближнем поле. На некоторых треках, считавшимися мной достаточно высокого качества и даже эталонными, теперь обнаруживаю достаточно явные огрехи. Впрочем, музыку это слушать не мешает. Как уже писал выше, из-за четкого деления по планам выросла и "пространственная детальность". На PreSonus это хорошо слышно. Видимо, да, это в немалой степени заслуга рупоров. Но мне кажется не только. Такой чистоты звука я мало где слышал. И думаю виной тому FIR.
З.Ы. Если у кого есть возможность послушать данные мониторы, очень рекомендую это сделать.
[/HIDE]
[DOUBLEPOST=1506288682][/DOUBLEPOST]
у 6325-х, на мой слух, очень четкая и понятная, прям выпуклая середина. В работе это 100% помогает
+1