К сожалению для вас я не соглашусь с этим. Имею неплохой опыт работы с разными VST инструментами и играя на Корге я слышу недостатки заводских звуков. Скажем по сути вся акустика - это "полу" акустика, струнные по идее далеки от идеала, один (из VST) Spitfire чего стоит! Но в определенных условиях (в миксе или например на выступлении) это - рай! Электрогитары я вообще молчу....тот же V-metal или Shreddage, если правильно их настроить и наиграть, то смогу заверить, разницу между реальной и VST-шной Вы не услышите. Даже сейчас по сути вся бэкграунд музыка, тизеры, трейлеры делаются почти все на VST, и более того, не обязательно уметь играть на инструменте!
Для меня совсем не к сожалению

Точно также имею опыт работы с VST ну наверное лет так двадцать

В свое время я тоже думал - клавиши становятся вчерашним днем и все такое

Все эти инструменты я тоже слышал (благо все мы на торрентах тусуемся и следим что там и как, разница в том, что мы имеем и то (VST) и другое (клавиши) и поэтому слышим разницу

Да, звучат VST неплохо, многие шикарно.

По электрогитарам - поверьте - услышу разницу и не я один

Все VST инструменты какими бы они не были десяткигигабайтными не идут в сравнение с топовыми клавишами. И вопрос не в том как они засемплированы, а через что проходит сигнал. Вот здесь-то и собака зарыта. Или программные огибающие, осцилляторы и тому подобное или аппаратное это все. И еще один очень немаловажный момент - задержка, которая в клавишах равна ровно 0 мс всегда, а на компе тем она больше чем больше нагрузка на процессор. Как доказательство могу привести хотя бы один фактор - все уважающие себя мировые студии играют на клавишах, а компьютер используют только если это Pro Tools с аппаратной начинкой - именно аппаратной - и синтез и эффекты и семплеры и все все все, ни в коем случае не программные и также аппаратные средства обработки звука. Вернусь к своему опыту - при работе с VST меня все время не покидало впечатление, что что-то не то получается. Когда я работал на клавишах (еще в 90-е годы работал на Korg 01W, N364) микс всегда получался ровным, не замыленным, а при работе с VST ну какашка какая-то лезет и все. Какими бы ни были замечательными инструменты. Микс не делается и все тут - Сплошная грязь в звуковой картинке. Естественно в сравнении с клавишами. Какие-то паразитические гармоники лезут все время, звук жидкий и тому подобное. В общем помыкался я и вернулся к клавишам. Может быть на VST сами по себе и звучат звуки замечательно в отдельности, но когда дело касается сведения и сведения множества партий, вот тут туши свет! А в корге как раз звуки сделаны так, чтобы они сидели в своей лунке, друг другу не мешали. Точно также и сведение, которое в корге аппаратное. Я специально проэкспериментировал, сводя звуковые дорожки на компе и то же самое на корге, без всяких эффектов - как результат на компе звук замылен по сравнению с коргом (в котором еще 16 звуковых дорожек) Ведь в корге ограничено количество дорожек, эффектов, а в DAW их количество не ограничено, не задумывались почему? Потому что аппаратное - оно и в Африке аппаратное. А работа через один центральный процессор компьютера, не важно хоть кор ай 77-й, не приводит к нужному результату. Да, для дома для семьи, для провинциального ДК сойдет, никто не заметит. Но для серьезной работы нужны клавиши. Только они создадут вам четкую звуковую картинку, чистый незасоренный звук, ну, само собой вместе с живым звуком, который, к счастью на корг кронос тоже можно записывать, и записывает он звук шикарно.
Ну и в конце в качестве примера электрогитары вот вам ссылки (далеко не полный комплект представлен, там нереально много всяких гитар, звучащих отлично):
http://shop.korg.com/Kronos/EXS-25
[DOUBLEPOST=1483650203][/DOUBLEPOST]
струнные по идее далеки от идеала
а вы слышали библиотеки для кроноса Exs 45, 46 ну и конечно Exs 11? Когда ими пользуешься, поверьте, никакие VST их не заменят

Ну и в конце концов где вы слышали VST рояль хотя бы приближенно по звучанию стоящий рядом с роялями кроноса?
Можете вообще по дополнительным библиотекам посмотреть на сайте, какие там есть звуки.