Недавно появились в Москве в продаже Akai MPK49, никто не юзал уже случаем? Цена колеблется от 11т.р. до 12. Хочу притарить...
Если ещё актуально - я пробовал несколько раз в магазине, поскольку сам присматривался на будущее в качестве лёгкой клавы.
Субъективные ощущения такие - пока не понравилась из-за излишней жёсткости. Пальцы буквально через несколько минут начали уставать и играть вещи когда нужно долго удерживать нажатые клавиши было очень некомфортно.
Это притом что обычно дома я по часу играю на ямаховской 88-клавишной рояльной утяжелённой клавиатуре (синт S08) и никаких проблем с уставанием нет.
В гостях у друзей ещё играю частенько на Casio Privia и тоже устраивает, но ямашкина клавиатура больше нравится - самая любимая.
Акаевская клава правда была на стэнде и слегка выше чем если бы находилась на столе и играл бы сидя, а играл я стоя, так что поэтому может как то повлияло, но боюсь не сильно.
Так по функционалу клава конечно интересная, но опять же читал отзывы пользователей на одном онлайн магазине, что управление транспортом не дружит с Cubase и не знаю как с другим софтом, но этот факт конечно тоже довольно большой минус, по крайней мере для меня.
Вопрос обладателям клавиатур VMK (в штатах у нас она идёт как брэнд Studiologic, но я полагаю что это тот же Фатар).
Я заметил что там не миди вход и выход, а два миди-выхода.
Если это так, то здорово и вопрос - а можно ли их программировать на разные каналы и клавиатуру делить на зоны с соответствующей привязкой на разные миди-выходы или они не программируются отдельно?
Кстати тут уже товарищ давно писал и я на 100% согласен что зря производители не делают утяжелённых рояльных клавиатур с полноразмерными клавишами (кроме как VMK) но с меньшим их количеством чем 88. Для меня VMK был бы почти идеальный вариант для живой игры вместе с моей полнорядной ямашкой, особенно для одновременной игры на двух клавах.
Деление на зоны одной большой, на мой взгляд, всё таки менее удобно чем две разные по высоте клавы.
Ну и конечно цена достаточно высокая даже для 61-клавишной модели - на самом деле между тремя моделями совсем немольшая разница, но ещё одна полнорядная мне не нужна...
Или таки есть альтернативы VMK?
Ещё как дешёвый вариант смотрю на M-Audio Axiom у которой клавиши по размеру устраивают, но semi-weighted, то есть практически пружины пожёще.
Но настораживает брэнд и пока мало данных о надёжности этой серии.
Кто что скажет про эту модель?