Апгрейд микрофона

• Автор темы Автор темы Spack
  • Дата начала Дата начала
Мне кажется самое верное это намотать нормальный трансформатор расчитанный на мостовые выпрямители. Если микрофонные трансформаторы это проблемма в виду дефицита пермаллоя, то намотать сетевой трансформатор это час работы...

Мне посоветовали такую, но она какая-то подозрительная
Нормальная схема, я по аналогичной собирал. Анодный ток очень мал, поэтому умножитель спокойно вытянет, то, что от него требуется. А, если не хватает по току накала, то можно поставить рядом отдельный транс, на накал.

• Like
Реакции: Инна
пермалой критичен только в микрофонных трансах, или в звук-аппаратуре в целом?,например в мик преампах и тд....

В передаче звука. К трансформаторам питания не относится, даже если они в преампах :)

сетевой трансформатор это час работы
Посмотрела сегодня - катушка провода для трансформатора стоит почти в пять раз дороже самого трансформатора, а к нему ещё намоточный станок докупать нужно - не совсем это всё выгодно. А мой бесплатный трансик, между прочим, весь обмазан специальным составом против несанкционированного разбирания. Так что доверюсь Sonic'у и попробую использовать предложенную схему, накал у моей лампы 100мА и 4В.

Самый актуальный и страшный для меня вопрос: в самом начале, когда лампа была ещё целая, я быстренько спаяла детали и запихала это в корпус. Всё сразу очень здорово заработало без всяких фонов и искажений. Потом я решила сделать уже акуратнее и вытащить бумажки, которые тоже пришлось напихать внутрь корпуса, чтобы не замыкало высокое напряжение. И вот после этого начались странности: сначала появился отдалённый шум, как в филармонии перед взмахом дирижёрской палочки - тихое такое гудение в полной тишине, потом вдруг кто-то рядом как начал разворачивать большую шоколадку. Я решила, что это что-то плохо припаялось и стала шевелить детали пинцетом, ничего не помогло, только сетка от лампы отвалилась.
Может кто-нибудь уже сталкивался с подобным шумом? Что могло случиться?

В 60-е, 70-е годы в журнале РАДИО (мой отец был подписан с 50-х) печатали фотографии народного творчества из радиодеталей - транзисторов, резисторов, диодов, конденсаторов и пластиковых изоляторов - тогда транзисторы очень ненадежными были и брака было много, так что делать было из чего... всякие зверюшки, человечки...

Помню такие, мой дедушка ими увлекался и мне их трогать не разрешалось))

Вот что придумала: продаются недорого прозрачные мышки с подсветкой и пустые внутри.
Это же обалденный китчевый МАУСТЬЮБ может получиться!

Шумела сама лампа
Да, это она. Не ожидала от немцев такого... Мало того что проводники самопроизвольно отваливаются, так ещё внутри между сеткой и анодом образовалось сопротивление около 4килоомов. Мне посоветовали прожечь его - зарядить из розетки конденсатор и ткнуть в неё, но я боюсь это делать.

Но теперь это уже не так актуально - мне всё починили, заменили лампу ну и ещё некоторые мелочи, монтажну плату добавили. Теперь опять всё работает! Даже не верится. Попробую сегодня потестировать. Прямо нетерпёж какой-то начался, ни о чём другом думать не могу)))

Вложения

• DIY-Mic-inside.jpg
    DIY-Mic-inside.jpg
    177,6 KB · Просмотры: 18
  • sela-t24.jpg
    sela-t24.jpg
    20,7 KB · Просмотры: 8
  • sela-t24a.jpg
    sela-t24a.jpg
    12,9 KB · Просмотры: 165
И мне тоже шпротов захотелось!!!
Уже можно, пост кончился. Банку от них можно смело выкидывать - их теперь делают по евростандарту, совершенно не подходящему для производства микрофонов.

Ну. вобщем, у меня всё плохо... У67 звучит гораздо лучше моей конструкции. Совсем какой-то вялый и невыразительный звук.

Подключили к анализатору частоты: просто кошмар... Низкие частоты завалены, трансформатор не расчитан на такую маломощную лампу. Самое страшное - провал на 7килогерцах, если отгибать капсулу, он уменьшается, но возникает новый на 10килогерцах. Ещё есть пик на 13килогерцах. Ужас...

А вот нифигашечки! Оказывается, даже опытные разработчики не могут предсказать, как поведёт себя капсула в корпусе без эмпирической проверки.
Хорошо, что у меня места внутри было достаточно и всё на соплях прилеплено, просто выдвинули капсулу на 10мм(!) и опустили на 5 - сразу все резонансы подровнялись!
Ещё внутрь поместили белую полоску вспененого полистирола, смотрится не очень, но уменьшилось влияние поверхности близко расположенного трансформатора.
Также сглаживал высокие частоты кусочек пластика над капсулой, но не хотелось его туда приклеевать, вдруг менять надумаю.

Ещё смешное: была плохая чувствительность и глухой низкий шум. Якобы, некачественный резистор. И вот мне с умным видом заменили на самый малошумящий, а ничего не изменилось)) Оказалось, проблемма в чёрной резинке для волос, на которой была подвешена капсула. Ток проводит! Заменили на розовую и всё нормально! На всякий случай буду искать электрозащитные перчатки, из них нарежу, чтобы было уж всё по науке.

Уже можно послушать первый тест. Хотела, конечно, для полного триумфа сравнивать с какими-нибудь мерзкими микрофонами, но кроме акг414 ничего гадкого не было, а они транзисторные.
Да, ещё с названием казус вышел: пока придумывала что-нибудь романтическое, мужики злорадно окрестили "Паштет"...
В следующий раз буду начинать с названия.

Вложения

• Pashtet.mp3
    Pashtet.mp3
    342,1 KB · Просмотры: 34
  • M7.mp3
    M7.mp3
    342,1 KB · Просмотры: 30
  • M8.mp3
    M8.mp3
    338 KB · Просмотры: 29
Звук грустный однако...
Да, Виктор)) Я уже успокоилась и вынуждена с вами согласиться...
А было бы здорово, если бы консервная банка вдруг зазвучала лучше оригинальных нойманов))))))))))))
Но микрофонщики так просто не сдаются! Буду искать нормальную капсулу, а то я уже заляпала эту пальцами. Есть, правда, от гефела, но она всего 20мм, хочу большую.

у нас есть т а к и е программы!!! Но мы вам про них не расскажем
Это неправильно! Вы должны нам всё рассказывать, чтобы я и остальные участники форума могли блистать эрудицией.

Не знаю если это капсула...хотя конечно руками трогать не стоит... там много всяких факторов и корпус далеко не последний... Наример один мой микрофон звучал как-то "трубно", оказалось труба и есть - корпус резонировал... засунул туда кусок поролона и звучать стало иначе... не зря в нормальных микрофонах капсульная часть максимально открытая и не сообщается акустически с остальной частью корпуса.

в нормальных микрофонах капсульная часть максимально открытая и не сообщается акустически с остальной частью корпуса.
Ну да, я с нормальной бутылкой и сравнивала - она, всё-таки, лучше звучит, вернее, максимально открытые капсулы, которые надеваются сверху.

Вложения

• tects.jpg
    tects.jpg
    93,8 KB · Просмотры: 20
Последнее редактирование:
Инна, я тоже думаю. что вся проблема у Вас из-за жестяного корпуса. Попробуйте заменить засверленные места сеткой.

корпус резонировал...

есть такие проблемы у разных-всяких тонкостенных или стальных.

Это неправильно! Вы должны нам всё рассказывать,
я не виноват, копирайт есть копирайт... из песни слова не выкинешь!

А так - Шеф ещё в 80-ых дописал прогу на основании своих опытов и знаний по акустике и теперь просчитать акустику капсюля и головы может довольно точно.

А мне апгрейд микрофона сделали!

Заменили капсюль и трансформатор, переделали крепление самого микрофона и капсюля и схему.
Оказалось, всё остальное - правильно! Особенно эти крупные отверстия для проникновения звука. Правда, пришлось для уменьшения акустической кавитации добавить ещё одну мелкую сетку, а между ними мою шёлковую косынку - капроновая не подходила. Ещё внутрь приклеили специальный вязкий поролон, так что сейчас очень линейная характеристика, кроме малюсенького провала на шести килогерцах.
Ещё я настояла на внутренней подсветке, как вы тут мне рекомендовали и самым интригующим цветом оказался оранжевый!

Что-то вообще как у Стефана загрузка перестала работать. Ну вот так:

http://imageshack.us/photo/my-images/42/micl.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/850/nickmic.jpg/
http://soundcloud.com/user5778099/mic-mod

• Like
Реакции: mxc и mals
Поздравляю, звучит вроде приятно, а мне все времени не хватает проверить - все составляющие готовы и лежат зря...

• Like
Ещё я настояла на внутренней подсветке, как вы тут мне рекомендовали и самым интригующим цветом оказался оранжевый!
фотки включенного в темноте с подсветкой где? :)

и конечно же, поздравляю
приятно, когда работа (любая) завершена

• Like
Такой вот вопросец - в данном куске шумит капсуль? Можно по характеру шума определить? Шум несколько уменьшается после просушки под лампой. А то тоже есть мысль ему потроха заменить на более музыкальные, но вот сомневаюсь, стоит ли овчинка выделки. Микрофон Joemeek 47a. Есть в закромах и старенький Nady SCM 1000 - этот вообще шумит зверски.

все составляющие готовы и лежат зря...
Виктор, вам срок до начала лета - составляющие должны быть свинчены и припаяны. Выложите тесты и мы будем советовать, что делать дальше :angel::party2:

фотки включенного в темноте с подсветкой где?
Обязательно сделаю, когда мне наконец сделают собственный блок питания. Все детали я уже собрала, но пока некому этим заняться.

На самом деле, вы не представляете, сколько разачарований и насмешек мне пришлось перенести из-за этой затеи с микрофоном:girl_impossible: Это уже потом подключились специалисты и сделали подарок на день рождения:girl_dance: Виолетчик подарил новые JZ капсюли и старые трансформаторы, а главный инженер Блу(одна из последних работ - Реактор) это всё настраивал. Кстати, он даже немного доработал капсюль - бил по нему молотком (не шучу), по его словам это выравнивает частотную характеристику.
Вобщем, теперь у меня есть шикарный универсальный вокальный микрофон. Думаю, нужно заняться инструментальными, есть на примете пара винтажных 20мм капсюлей нойман и запасные трансики остались. Вот только к чему прикрутить их, пока неизвестно - нет подходящих рецепиентов.

П.С. Вадим Волчек, что-то не проигрывается Ваш шум, пишет, что там 6 каналов - может такое быть?

Такой вот вопросец - в данном куске шумит капсуль? Можно по характеру шума определить? Шум несколько уменьшается после просушки под лампой

перезалил ваш звук сюда: testmic mono
по характеру шума похоже на окисленный разъем или подсохший электролит. конденсатор.

Это уже потом подключились специалисты
Аааа!
Это который на фото рядом с миком ?

он даже немного доработал капсюль - бил по нему молотком (не шучу), по его словам это выравнивает частотную характеристику.

Очень правильный подход. Почти по Лихницкому.

Сам звук вроде ничего, но что звенело на форте? мик или помещение?

Сейчас просматривают