Апгрейд микрофона

• Автор темы Автор темы Spack
  • Дата начала Дата начала
C414 - фе. Бутылки - другое дело, но у меня они уже есть.
Хочется чего-то необычного. Вобщем, пора опять чего-нибудь напаять.
В принципе, у меня уже всё есть, кроме капсулы: лампа нос, правильный корпус и настоящий хэнд-мэйд трансформатор. Завтра попробую начать.

вот такой трансик:

Вложения

• transik.jpg
    transik.jpg
    51,3 KB · Просмотры: 31
  • u67b-trans.jpg
    u67b-trans.jpg
    55,2 KB · Просмотры: 30
Завтра попробую начать.

от 20 до 20 000 Герцлей под килем!

Хочется чего-то необычного.
Бутылки - другое дело

Сделайте его в бутылке из-под Рижского бальзама...

Что-то в этот раз совсем неудачно получается:girl_prepare_fish:
Сначала вроде заработало, и даже без фона, но с каким-то странным шумом. А теперь вдруг сетка от лампы отвалилась - это просто трагедия:girl_cray:
И, обидно, фоток наделала производственного процесса, думала похвастаюсь...

Music_Hawk, спасибо за запаздалое "Герцлей под килем". У меня в планах было выпросить у вас дюймовую капсулу, но, пока, к сожалению, воздержусь.
Кстати, вы не прокоментировали моё последнее сообщение в ваших микрофонах, оно должно было быть лестным для вас, т.к. я расставила микрофонные приоритеты исключительно с помощью слуха, не имея представления о принадлежности победителей.

Идея сделать микрофон в бутылке из-под Рижского бальзама не кажется мне очень удачной - стекло и керамика, скорее всего, будут плохо экранировать от вредных наводок. Другое дело - рижские шпроты, но там маленькая толщина, я уже примерялась.

Попробую достать новую лампу, всё-таки, надежда умирает последней...

на растяжки поставить, как в 30-40е годы
Ага, первоначальная идея именно такая и была)) Но готовые растяжки не удалось найти и пока мне сделали обычный U-образный держатель из поломанного зонтика, а капсулу как раз и поместили на резиновые растяжки внутри банки. Правда, я уже всё переделала, но это поддаётся восстановлению.

Всё, сегодня заказываю новую лампу! Ещё у меня подозрения на блок питания, наверное, тоже лучше самой изготовить новый в ретро-стиле.

вот так моя малышка выглядела, когда ещё была здорова:

Вложения

• NOS-tube.jpg
    NOS-tube.jpg
    57,4 KB · Просмотры: 41
А вот меня уже и корпус выточили и ламп накупил кучу, а трансформаторы все не идут... есть конечно старые, но хочу новые, микрофонные...

вы не прокоментировали моё последнее сообщение в ваших микрофонах, .

Извиняюсь, просто ждал ещё "камментов", а потом оно уже сползло дальше.

http://forum.rmmedia.ru/showpost.php?p=1138580&postcount=80

Хотя вышеуказанное я ж написал тогда?

Что касаемо Рижского бальзама, я имел ввиду вариант внешней отделки, а-ля NU-47... естественно, корпус обязан быть металлическим или чем-то экранированным.

фоток наделала производственного процесса, думала похвастаюсь...

Неправильный подход, однако! Фоток и потом можно понаделать, а процесс сначала надо завершить "узбечно".

C интересом прочитал эту ветку, но некоторые сообщения меня удивили, например:
Есть еще один важнй момент - если не просто включать накал лампы, а наращивать напряжение плавно, то срок службы лампы увеличивается, кроме того желательно включать накал через баллансный резистор...
Это критично для любой нити накала. Например у обычной лампочки наработка при плавном включении увеличивается в десятки раз...
Дело в том, что между электронной лампой и лампой накаливания нет ничего общего, подогреватель и так работает при сравнительно низких температурах и практически никогда не перегорает, деградация электронной лампы связана с потерей эмиссии катода. Кстати, значительно продлить срок службы лампы можно подавая анодное напряжение после прогрева катода.

Последнее редактирование:
вот так моя малышка выглядела
Ин, а чьё это колено, задрапированное полосатой пижамой? :laugh3:

за лампу - ничего Мише не говори, не растраивай хорошего человека! :good::drinks:

зы. фигурные грили, как у джозефсон, уже научилась выплавлять?

To alexvnb
Возможно я провел слишком тесную аналогию с лампочкой освещения, тем более что на моей практике у пары ламп накал перегорал. А за подачу анода, спасибо - автоматизировать задержку несложно, совсем забыл про это - на старых усилителях накал включался отдельным тумблером.

sunet, а гриль готов?

Music_Hawk, цифра 47 в современных микрофонах как бы намекает на несостоятельность и комплекс неполноценности изготовителя. Невозможно дважды войти в одну реку)))

Насщёт фоток вы не совсем правы: сначала прорабатывается визуальная концепция и дизайн, а потом уже соответствующая начинка.

чьё это колено, задрапированное полосатой пижамой?
- это Никола, домашний хвататель со стола запрещённых вещей)) Вчера нарочно падал в лужу плашмя два раза))
Мишка наоборот, даже обрадовался, но я принципально не буду проводить на кухне времени больше, чем необходимо. Кстати, он до сих пор возится с твоими файлами, опять задумал какую-то программу.

фигурные грили, как у джозефсон
якобы можно вытравить из полимера едким калием, а затем обработать на токарном станке, но там покраска сложная, напылением - дорого всё получится.

Вот такой у меня предполагался микрофончик:

Вложения

• DIY-Mic.jpg
    DIY-Mic.jpg
    65,7 KB · Просмотры: 43
Пугающе большая поверхность отражения...боюсь появится всякая интерференция...

Так он мне не нужен - капсуль от Nady очень грамотно сделан заодно с защитной сеткой. Сегодня схожу за корпусом и наверное все-таки буду использовать старый вермоновский трансформатор, ибо уже руки чешутся попробовать... а как возьму корпус, выложу пару фотографий. Просто времени катастрофически не хватает. И серийный мониторный контроллер подошел (с задержкой в 4 месяца) - только собрать партию и для Минска один заказной прибор заканчиваю и на работе завал - радиостанция переехала в новое здания, набирается коллектив человек 20 (для начала), надо и обучение делать и музыку готовить и технику монтировать, все сразу!!! Ужас!!!

- это Никола, домашний хвататель со стола запрещённых вещей)) Вчера нарочно падал в лужу плашмя два раза))
мужик! :good::laugh1:
Кстати, он до сих пор возится с твоими файлами, опять задумал какую-то программу.
любопытна! спс за инфо! :drinks:

Вот и мой корпус. Трубка (бывшая ножка для мебели), два концевика из дюрали (к одному привинчен разъем, к другому головка от NADY SPC10), 2 планки для крепления одной или двух плат, привинченные к концевикам, и гайка которая все это связывает в одно целое. Можно макетировать со снятой трубкой, тогда платы в свободном доступе, но с некоторой долей экранировки, есть место и для лампы и для трансформатора и для пленочных конденсаторов, осталось достать немного времени... Этот вариант конечно только для макетирования. Если звучаие понравится и захочется сделать партию таких модов, то можно будет трубку сделать меньшего диаметра и перенести гайку на другой конец (сейчас сглупил, решил использовать одну и ту же резьбу и для гайки и для головки, оказалось неудобно немного...)

Вложения

• MontajMSN.jpg
    MontajMSN.jpg
    41,5 KB · Просмотры: 51
Последнее редактирование:
Music_Hawk, цифра 47 в современных микрофонах как бы намекает на несостоятельность и комплекс неполноценности изготовителя.

Ага.
а на что намекают названия типа Телефункен и номера миков у славной компании Пелузо? Или постоянные упоминания об установке в мики якобы Ноймановских капсюлей?

И - я не призывал называть Ваш будущий Микрофон связно с какими-то другими.
Спич был про внешнюю отделку в бутылке, как у Нюшки в дереве...

sunet, здорово у вас получается! давайте пока на старом вермоновском (ретро?) делайте. Я тоже сейчас активизируюсь.
Пугающе большая поверхность отражения...боюсь появится всякая интерференция...
не бойтесь, я уверена, это будут правильные винтажные отражения, которые придадут своеобразную харизматичность его звучанию. Наверное, уже нужно придумать ему имя))
Кстати, а как вы свой назовёте?

Music_Hawk, я теперь очень уважительно отношусь к микрофоностроителям - это трудолюбивые, мужественные и привлекательные личности! Очень горжусь, что удалось пополнить их заманчивые ряды.

Достала трансик для блока питания, правда там всего 47мА, а мне нужно 100, но, вроде бы, обмотки можно соединять вместе и мощность увеличится. Купила сегодня два корпуса для него, не знаю, в каком из них уместится схема:

Вложения

• power-supply.jpg
    power-supply.jpg
    90 KB · Просмотры: 16
  • power_2b.jpg
    power_2b.jpg
    20,3 KB · Просмотры: 26
Если это та схема блока питания которую вы собираетесь делать, то я бы советовал вам еще подумать. Далеко не лучшее решение...

давайте пока на старом вермоновском (ретро?) делайте.

Так и будет, только времени бы еще прикупить...

sunet, неудачная схема? А какую лучше? Они же все одинаковые, только количество деталей отличается.

Приколоться и сделать на диодах Шотки, но что-то с ними схемы не могу найти)))

надо простой, но правильный блок питания
да, именно такой я и хочу на 120 Вольт. Есть схема?

vari-mu, Суперски!

Внутри вообще как у меня устроено. Следующий мой микрофон будет репликой этой модели.
Главное - гриль очень легко можно изготовить можно из сетки. У меня есть таблица этих сеток, но пока не разобралась, как они расшифровываются. Например: "SIETS NER. AUD. 0.4*0.25 - тайна металургов.

По идее нужен штамп для выдавливания сетки. Иначе красиво не получится.

Получится-получится))) Нужно просто заказать у деревянщиков пуансон и матрицу, я же выкладывала ссылку на американского умельца - никаких штампов, всё вручную молотком. Можно заодно сразу для нескольких микрофонов сделать грили, потому что сетки маленькими кусочками не продают.

Как насёт схемы? Очень хочется уже наконец сделать что-то работающее.

Music_Hawk, оказывается, никакой не штамп и молоток - пресс! Покрытие после формовки необязательно, т.к. сетка из нержавеющего меалла и так прилично выглядит. Кстати, "SIETS NER. AUD. 0.4*0.25" расшифровывается как "сетка нержавеющая аудио" и их 25 вариантов на складе. Прямо на месте всё и могут сделать по чертежам.
Покрытия тоже могут сделать любые, мне понравились под дерево и змеиная кожа.
- присылай заказ))

Виктор, между прочим, у моего коллеги из Австралии есть такой же как у тебя микрофон, но фирмы Аудикс, он его очень хвалил, но сетовал на большую неравномерность частотной характеристики)))

Music_Hawk, оказывается, никакой не штамп и молоток - пресс!
-Прямо на месте всё и могут сделать по чертежам.
Покрытия тоже могут сделать любые, мне понравились под дерево и змеиная кожа.
- присылай заказ))

А что, обсудим! Ибо местные "умельцы" настолько охренели, что уже и не знаем, куда податься с производством железяк. Может у вас там и станочники с ЧПУ найдутся? Допуски у нас правда суровые, вот у sunet отказались так "мельчить"....

он его очень хвалил, но сетовал на большую неравномерность частотной характеристики)))
Смешно...

Music_Hawk, завод Latvijas Metals, у меня там знакомая работает, производство у них есть, но подробностей не знаю. Пришлите в лс ваши параметры, я им перешлю.

но очень дёшево))) Посмотрим, как это зазвучит после апгрейта.

Как насёт схемы?
Оказывается, трансформатор у меня не только с маленьким током но ещё и низким напряжением: 36В
Действительно, нужна схема с повышением. Мне посоветовали такую, но она какая-то подозрительная:

Вложения

• new-shema.jpg
    new-shema.jpg
    26,9 KB · Просмотры: 19

Сейчас просматривают