Iva, покажи мне композитора, творческого человека, витающего в облаках, живущего музыкой и так далее, у которого хватит смекалки и холодного расчёта организовать собственный бизнес. Ты этот момент упускаешь постоянно. Бизнес - это не так, что ты вдруг решил "а не начать ли мне торговать нефтью?", сделал пару кликов мышкой - и сиди себе на гитаре играй целыми днями. Любое дело требует самоотдачи и отнимает %100 времени, будь то музыка или бизнес.
Ладно, попробую ещё примеры привести. Я уже читал подобные мысли, высказывал их и сам. Звёздам не нужны деньги. Неожиданно, да? Представьте одиночку без семьи - ему не нужно думать о будущем детей, обеспечивать жену, и так далее. Его дети - это его песни, его жёны - это групис после концертов. Я открываю сайт любой рок-звезды, захожу в раздел "тур" и вижу - гастроли по всему миру, по 100-150 концертов в год. В один день ты прилетаешь и осматриваешь достопримечательности, во второй - саундчек и концерт, на третий отоспался после концерта и едешь в следующий город.
И в таком режиме проходят не год и не два, а вся жизнь. Заканчивается тур - и ты сочиняешь новые песни, работаешь в студии. У тебя есть всё - недвижимость по всему миру, парк роскошных автомобилей, яхта, и так далее. У тебя нет только одного - времени на всё это. Всё, что тебе на самом деле нужно - хорошая гитара, чистый номер в гостинице да мягкое кресло под задницей в самолёте, поезде или автобусе. Ну и что бы еда нормальная была.
Только и исключительно о деньгах думают попсовики. Композиторы, которые не музыку пишут, а хиты по формулам просчитывают. Продюсеры, которые не с талантами работают, а поющие трусы на автотюн натягивают. Сами поющие трусы, которые от нечего делать лезут на сцену, потому что все другие развлечения, купленные папиком, уже поднадоели. Музыканты думают не только о деньгах. О деньгах думают все жители планеты, но сначала ты занимаешься любимым делом, которое тебе в кайф, и только потом оно тебе или приносит деньги, и ты становишься профессионалом, или не приносит, и музыка остаётся хобби. Но ты всё равно ровняешься на кумиров. На Тимати ровняются такие же бездари, которые всю жизнь ищут халяву, и думают, что музыка - как раз тот самый способо из ничего сделать миллионы.
Музыканты самовыражаются в творчестве и хотят быть востребованными у публики. Чем больше людей тебя слышат - тем тебе лучше. Ну а если тебя слушает толпа народу - вполне естественно ещё и деньги за это получать. Среди музыкантов богатых людей, заработавших творчеством - несколько процентов. Но куда больший процент людей - недовольных своей работой, но сидящих там, потому что им тупо хочется кушать. Которые сходят с ума вконтакте, сидя в офисах с халявным инетом. Которые ненавидят собственных покупателей, стоя на рынке по 12 часов в день, и так далее. Рутина для творческого человека - смерть. Поэтому любой музыкант всеми силами будет стараться устроить свою жизнь так, что бы творчество начало его кормить.
А те, кто говорят, что музыка для них только хобби, они никогда не будут зарабатывать творчеством, и вообще "нас и здесь неплохо кормят", всего лишь занимаются самообманом. Это защитная реакция. "У меня не получилось, что ж мне, считать себя всю жизнь неудачником? Нет, я лучше себя и других буду убеждать, что я и не хотел зарабатывать творчеством". Лично мне странно видеть людей, которые по 15-20 лет обучались играть на гитаре по 8-10 часов в день, а теперь говорят "да мы никогда и не хотели музыкой зарабатывать и с гастролями ездить".
Ага, конечно