К сожалению - это не так. Стоимость входного билета в лотерею и в музыку (особенно в лотерею) неоправданно высоки. А в случае с музыкой ещё и без каких-либо гарантий окупаемости (в современных российских условиях). Наши люди озабочены проблемой выживания, а не внимания искусству. О каком доходе от музыки может вообще идти речь, если людям не купить элементарно необходимые для нормальной жизни вещи, например, собственное жильё, нормальное медицинское обслуживание (когда даже простое посещение стоматолога или массажиста становится серьёзным ударом по семейному бюджету)?
Я в индустрии много лет. Владел своей студией, вёл несколько групп. Несколько лет вообще жил на доходы только от музыки и выступлений. А сейчас пришёл к выводу, что пора сказать себе стоп. Я пришёл к выводу, что лучше заниматься тем, что приносит хороший доход и оставляет много свободного времени. Тогда появляется возможность вкладывать свободные средства в свою музыку, рекламировать своё творчество, не идя на поводу у толпы, продвигать свою политику. Тогда и появится свобода творчества. Доход даже 200 000 или 300 000 рублей в месяц, который имеют многие Московские знаменитости не является большим по мировым меркам. Напрмер, хороший врач в америке зарабатывает около 140 000 долларов в год, то есть 350 000р. в месяц. Обычный врач и личность, которую хорошо знают во всей стране! Сравните! Я знаю мнгих бизнесменов. Простой пример. Владелец пары хороших магазинов одежды в СПБ может не напрягаясь, не делая особых усилий, работая максимум по 4 часа в сутки получать доход 150 - 200 тыс. в месяц. Просто подумайте об этом! Не нужно ломать себе голову как попасть на радио, где взять кучу денег на раскрутку, а потом как расплатиться с долгами, и тем более, как удовлетворить клиента-пидараса с 20-ти летним стажем, считающий, что все аранжировщики - говно, и только он пуп земли. Просто поднимите зад и заработайте денег, а потом удовлетворяйте свои творческие амбиции. Это даст вам свободу, о который вы и не мечтали раньше. Свободу творить, поступать так, как вы считаете нужным, самостоятельно выбирать свой круг общения, а не терпеть общество людей, который вам не приятно из страха не заплатить аренду за студию или взнос по кредиту в следующем месяце.
Эти мысли выстраданы моим опытом, множеством проб и ошибок, я делюсь ими с вами, и надеюсь, что они принесут им пользу.
Из наименее затратных начальных бизнесов можно порекомедовать торговлю одеждой и бытовые услуги (ключи, заточка ножей и ножниц, ремонт одежды, парикмахерская, услуги клининга). Это то, что принесёт неплохие дивиденды при небольших вложениях и будет нужно людям всегда.