Менеджер U2: как спасти музыкальную индустрию

  • Автор темы Автор темы tarzan
  • Дата начала Дата начала
Почему все думают, что если они окажутся на битпорте или в айтюнзе, то это значит, что миллионы людей будут покупать их музыку?
Ну, надо же во что-то верить.
Я смотрю на траффик грандов того же джаза на трекерах - и мне ясно, что на битпорте им делать нечего. Провальные это были проекты, ещё в 50-е-60-е.:yahoo:
 
Ну, надо же во что-то верить.

Ну нельзя же верить всю жизнь. Особенно если есть реальное желание зарабатывать собственным творчеством, а выступать желания нет в принципе. Или возможностей. Или того и другого. Если Айтюнз или Битборт возьмут к продаже альбом Васи Пупкина - это не значит, что они уберут из продажи альбом Леди Гаги. Это же цифра, а не физический магазин, где количество полок под диски ограничено, и где есть хоть какой-то минимальный шанс, что диск кто-нибудь купит хотя бы из-за обложки. Рыться в куче неизвестных имён, которых с каждым днём всё больше, переслушивая миллионы привью? Авторам нужно хоть иногда ставить себя на место покупателей и спускаться с небес на землю.
 
А вот "Несчастный случай" просто выложили свой новый альбом на Рутрекере. Отличный альбом, прекрасные песни. :declare:
 
Кстати господа, вот по ходу разговора выскажу, тут у нас на ТВЦ в утренней программе Настроение был товарищ П. Налич - так вот он высказал мысль, что они одновременно выкладывают альбом в сеть для бесплатного скачивания и выпускают его на CD-A. И продажам это не мешает. Линг с 01:45 смотреть
 
RomanD, да мы знаем, что ничего продажам не мешает, и менеджер U2 просто не в курсе, что такое "интернеты". Которому, как Ларсу Ульриху, показали распечатку логов - и у того уже шок, сколько "миллиардов долларов проходят мимо". Я же веду речь о том, что даже мало известные не распиаренные музыканты вполне могут зарабатывать выступлениями. Но как зарабатывать, если нет возможности выступать? Никто не купить CD в таком количестве, что бы обеспечить музыкантов минимальным бубликом. Стили музыки, которые можно пиарить в СМИ, очень ограничены - это ничтожный процент на фоне разнообразия стилей и направлений. Вполне может существовать талантливый варганист, чьё творчество народов крайнего севера с интересом могут послушать человек пятьсот, собравшись в клубе раз в неделю. Но на ту же сумму дисков он никогда не продаст. При том, что его выступления могут быть вполне стабильны. Можем мы представить, что какой-то этнограф съездил на Аляску с портастудией и записал там шаманов? Интересно было бы это послушать? Думаю вполне. Шаманам не до выступлений - им бы тюленя завалить, что бы с голоду не помереть. Дополнительный источник дохода в виде реализации их творчества был бы хорошей вещью для них. Как это осуществить? Вот в чём вопрос топика, на который до сих пор нет ответа.
 
Интересно было бы это послушать? Думаю вполне.
Отстаём от жизни, Павел.
Специалисты по горловому пению, владеющие аутентично заговоренными "ловцами духов" - очень востребованные сессионщики, да и сольники их расходятся куда как более предсказуемо успешно, чем среднестатистический "клубный" сет - да его ещё и на сэмплы гарантированно попилят.

Вон даже Dimmu Borgir в творчество самоедов углубились.:biggrin:
 
velehentor, назови, не задумываясь, пару-тройку известных исполнителей горлового пения :sarcastic_blum:

Я бы начал с того, что если решили играть к примеру инструментальную музыку - это снижает вероятность коммерческого успеха сразу раз в пять. Если эта музыка - не классика, джаз/фанк/фьюжн, гитарный рок и транс - то ещё во столько же. И так далее. То есть всё ограничено песенными стилями поп, айронби, мтв-митол, танцевалки, ещё несколькими. Тут можно гнать какую угодно музыкальную лажу, но это всё равно обречено на успех, потому что это во-первых понятные большинству песни, во-вторых - с этим можно выступать на сцене. Даже если сочинять в стопицот раз гениальнее, но вне рамок этих стилей, шанс заработать свой бублик минимален. Особенно если не выступать.

Я бы не хотел жить в мире, где из музыки только то, что крутит Муз-ТВ. Но откуда взяться другой музыке, если на ней нельзя зарабатывать? Откуда взяться интересным студийным произведениям, если заработать можно только на том, что колбасно плющит со сцены? Вот у меня тут топик где-то валяется о нестандартных аранжировках в стандартных стилях - он фактически пустой. Чего уж говорить о нестандартных стилях.
 
Вы полагаете, что творцами движит исключительно жажда денег ?

Я полагаю, что если творец 24 часа в сутки вкалывает на рудниках, что бы не подохнуть с голоду - у него не будет времени на творчество. Я полагаю, что у творца, всю жизнь живущего в нищите, и видящего, как жируют те, кто занимается более коммерческими и шаблонными произведениями, мало вдохновения на творчество. Я полагаю, что каждый творец достоин материального вознаграждения, которое не возможно вне песенной сцены и вышеперечисленных стилей музыки.
 
Так это Вы описываете не творца, а "последователя моды", раз уж ему не безраличны телевизионные поющие трусы и состоянием своего кошелька он озабочен больше, чем качеством творчества. Да и 24 часа в сутки - это малость утрированно, могу привести в пример не одну известную группу, участники которой днем - обычные работники, а по вечерам и на выходных - играют. И ничего, вполне себе живут. Кто посмекалистее - деньги тратит не на герыч или девочек, а вкладывает в какой-нибудь серьезный бизнес и основной доход имеет с него.
А если уж музыкант решил серьезно зарабатывать - тут уж воленс-неволенс придется следовать моде. В 70е был чрезвычайно популярен прогрессивный рок - группы вроде ELP собирали стадионы, сейчас же, играй вы подобное, хорошо если будет половина какого-нибудь клуба, а вот электронику в начале 80х сторонились - крутили в клубах для "своей" тусовки (эт я про Америку), кто же мог знать, что через 20 лет "дИджеи" будут звучать из каждого утюга. Увы, тут выбор, как и 200 лет назад невелик - либо "нищий гений", либо "богатый попсовик".:hi:
 
Так это Вы описываете не творца, а "последователя моды", раз уж ему не безраличны телевизионные поющие трусы и состоянием своего кошелька он озабочен больше, чем качеством творчества.

Я же обратное говорю совершенно! Я спрашиваю, как зарабатывать творчеством, отличным от Муз-ТВ - где я говорю, что всем нужно сочинять как на Муз-ТВ? Давайте читать мои посты хоть чуть-чуть внимательнее.

Да и 24 часа в сутки - это малость утрированно, могу привести в пример не одну известную группу, участники которой днем - обычные работники, а по вечерам и на выходных - играют.

А можно имена этих известных групп, если не сложно? Да и повторюсь - лично я сомневаюсь, что известные группы испытывают проблемы как с концертами, так и с продажами дисков. На то они и известные.

Увы, тут выбор, как и 200 лет назад невелик - либо "нищий гений", либо "богатый попсовик".

Ещё раз: даже самая альтернативная группа может зарабатывать, выступая в клубах. Суть топика - обсудить, как зарабатывать без выступлений. За два месяца об этом так и не пошёл разговор.
 
Я же обратное говорю совершенно! Я спрашиваю, как зарабатывать творчеством, отличным от Муз-ТВ - где я говорю, что всем нужно сочинять как на Муз-ТВ? Давайте читать мои посты хоть чуть-чуть внимательнее.

Я конкретно про:
"всю жизнь живущего в нищите, и видящего, как жируют те, кто занимается более коммерческими и шаблонными произведениями, мало вдохновения на творчество"
Вдохновение он черпает из других источников. Кто-то от лесов, полей и рек, кто-то от марихуаны, но навряд ли на наличие у него (творца) вдохновения вообще хоть как-то влияют "успехи коммерческих произведений".

А можно имена этих известных групп, если не сложно?

Да пожалста: Лестер Полфус, он же Лес Пол, в первую очередь прославился как инженер, а не как музыкант (весьма талантливый и известный в свое время, кстати), и обеспечил себе безбедную старость патентами на кучу изобретений, начиная от гитары и заканчивая различными примочками к ней. Майк Пиндер из Moody Blues прославился не только популяризацией меллотрона, но и в качестве разработчика музыкального ПО в Atari в 80е.
Про современные команды: участники некогда известного митолического коллектива Theatre of Tragedy работали (да и вроде даже работают) санитарами в дурке, что не помешало стать их группе весьма популярной среди любителей метала. Пинк Флойд зарабатывали инвестированием личных средств в различные производства и студии, хотя немало прогорели на этом, но все же удалось поднять пару десятков миллионов и расчитаться с долгами. Стивен Уилсон из Porcupine Tree не только музыкант, но и звукорежиссер и продюсер, немало денюх поднимает на сведении, не участвуя в "творческих процессах" записываемых команд, да и то ли ресторанчик, то ли еще че-то содержит.:girl_haha:

Ещё раз: даже самая альтернативная группа может зарабатывать, выступая в клубах. Суть топика - обсудить, как зарабатывать без выступлений. За два месяца об этом так и не пошёл разговор.

Как вышеупомянутый Стивен Уилсон халтуркой, хех =) В любом случае, тысяч гениев и тысяч талантов ни в одной сфере искусства быть не может, правило 95% не позволит, а значит, что успеха добьются все равно только 5% пусть и разными способами.
 
Вдохновение он черпает из других источников. Кто-то от лесов, полей и рек, кто-то от марихуаны, но навряд ли на наличие у него (творца) вдохновения вообще хоть как-то влияют "успехи коммерческих произведений".

Ну я же обратное говорю :) Ай, надоело по сто раз повторять.

В любом случае, тысяч гениев и тысяч талантов ни в одной сфере искусства быть не может

Что бы петь песни со сцены талантом быть не обязательно.

Мы о разных вещах говорим совершенно. Перечитайте мои посты. "Как зарабатывать творчеством?" - "Вагоны можно загружать, или бизнесом каким заняться". При чём тут творчество? Этим можно заняться не зависимо от творчества в принципе, смысл это обсуждать?
 
Как зарабатывать творчеством?

Океюшки, если вопрос именно такой, а не как зарабатывать музыканту вообще, то надо выяснить, чтО, помимо выступлений и записей альбомов включает в себя "творчество", выраженное в материальном мире. :friends:
 
boringusername, ну ёлки-палки :rofl:

Не, я серьезно. :gamer4: Выступления в расчет не берем, т.к. вопрос поставлен "чем помимо", продажи дисков тоже не берем, т.к. бедных музыкантов начисто обкрадывают треклятые торренты и хапуги-лейблы. :sarcastic: Что еще можно включить в "зарабатывание творчеством" ? По-моему - ничего :dance2:
 
Что еще можно включить в "зарабатывание творчеством" ?

Вот ради ответа на этот вопрос мы тут два месяца в топике и сидим. Думаю ответ лежит на поверхности, просто мы привыкли всё усложнят, поэтому его не замечаем.
 
законсервированная в записи музыка может использоваться в кино и телевидении, театре, балете, рекламных роликах, игрушках, перформенсах и показах мод, дискотеках и т.д. - зарабатывай "творчеством" по самое не хочу ;)
 
Alf_Zetas, музыка для кино, театра, балета и так далее - всё это требует своей специфики, то есть нужно целенаправленно работать не для слушателя, а сочинять фоновые подклады. Лично я не стал бы покупать диск джинглов, что бы слушать их под видом музыки.
 
Суть топика - обсудить, как зарабатывать без выступлений.
Ответ даёт Великий Магистр и основатель Ордена куртуазных маньеристов -Вадим Степанцов


Поэт заслуживает жизни
такой, какой ему охота,
и если он несчастий ищет
с настойчивостью идиота,

вопит о доле горемычной
и о погибели державы,
то не пошлёт ему Фортуна
ни денег ни венца ни славы.

Когда ж поэт, румян и весел,
как в масленицу ушлый кот
трёт спину у сановных кресел
и песнь подблюдную поёт,

тогда летят ему навстречу
награды жирные куски,
и, сферой вышнею отмечен,
он чужд унынья и тоски.

Блажен поэт, коту подобный,
что ластится к земным владыкам.
Стократ блажен поэт удобный
вельможам более великим.

Пируют на Олимпе боги -
мои сановные патроны,
и я не гажу им под ноги,
я твёрдо знаю их законы:

кот безобразный шелудивый
от них подачки не получит,
но кот воспитанный красивый -
его всегда от жира пучит.

Поэт, люби дары Эраты,
Юпитера и Аполлона,
и будешь толстый и богатый,
как бог стяжательства Маммона.
 
deemah, это больше к русскому року относится и поющим трусам :) Говорят у каких-нибудь к примеру Satyricon очень всё хорошо в жизни, а они хоть и коммерческий, но как бы вообще блэк-метал. Чего всех гнёт в одну сторону - не пойму. Или "художник должен быть голодный", или "делаем как на Муз-ТВ", будто третьего не дано.

Википедия пишет, что Enigma project has sold over 50 million records worldwide, в то время как самая популярная певица планеты Леди Гага has sold more than 15 million albums. То есть появись Enigma сейчас - с ней никто бы просто не заключил контракт на тех условиях, которые диктовал Крету. Не окупила бы затраты на пиар продажами дисков. Мир бы потерял очень хорошую музыку, я считаю.

Между тем ещё один знакомый отказался выпускать новый альбом на физическом носителе в пользу бесплатного выкладывания в сеть - так быстрее и проще донести своё творчество до слушателей. И я его понимаю - никаких шансов, что его записи будут в магазинах всего мира, в виртуале же - хоть из Зимбабве с Японией скачают в два клика. У другого знакомого уже второй альбом подряд не покупают, не смотря на контракт с лейблом и аншлаги на клубных концертах, не окупились даже затраты на тираж. Ясное дело это не какие-то супер распиаренные мега-звёзды, но с концертами повторюсь всё ок.

А хитрый Стив Жопс уже давно выпускает ноут Air без привода в принципе :)
 
работать не для слушателя, а сочинять фоновые подклады
вообще-то вопрос стоит о зарабатывании денег на сочинении/исполнении/записи музыки, а не ублажении сферического слушателя. И если уж выпускаются альбомы OST - то значит єти подклады не настолько фоновые. Кстати самый дорогой композитор на планете как ни странно єто Чарли Чаплин. (Гершвин был вроде дороже - но уже более 70 лет от его смерти прошло)

Лично я не стал бы покупать диск джинглов, что бы слушать их под видом музыки.
а я как-то по приколу 30 альбомов X-Rays Dog прослушал ;) - но покупать действительно бы не стал…
 
вообще-то вопрос стоит о зарабатывании денег на сочинении/исполнении/записи музыки, а не ублажении сферического слушателя.

Лично я все эти годы беседую исключительно об ублажении сферического слушателя. Потому что осты - они и есть осты, иди к киношникам/рекламщикам, да и пиши им музыку как им надо, план действий более чем понятен.

И если уж выпускаются альбомы OST - то значит єти подклады не настолько фоновые.

Осты понятие растяжимое, от "просто фоны" и "реально узнаваемая тема спецом для фильма" (аля Терминатор и т.д.) до "понабирали кучу известных песен и повставляли их в фильм, выпустив потом сборку одним диском".
 
Или "художник должен быть голодный", или "делаем как на Муз-ТВ", будто третьего не дано.

Увы. Тут волчий закон - как в тюрьме, "или вилкой в глаз или... :girl_hospital:". Или продаешься и продаешься, или творишь честно, но для немногих (ну или для многих, но будешь оценен после смерти). Третий выход - субсидировать молодых авторов и исполнителей за счет гос. средств., на что изначально и были направлены "непопулярные" нормы авторского права, но это может быть реальностью где-нибудь на другом глобусе, равно как и всеобщая оплата реальными деньгами сиюминутных информационных всплесков.
 
творишь честно, но для немногих (ну или для многих, но будешь оценен после смерти)

А почему не рассмотреть вариант "для многих и ценишься сразу"? При всём моём уважении к классической музыке и похороненных в общих могилах для бедных - всё то, что слушаю к примеру я, оценивается при жизни авторов, и оценивается очень неплохо. При этом называть такую музыку шаблонным ширпотребом для попкорновой молодёжи язык как-то не поворачивается. Я конечно веду речь о мейнстриме, но упорно стараюсь делать вид, что не замечаю, что творится на Муз-ТВ :)
 
boringusername, да что ж это за комплексы такие, при чём тут Россия :)
 
А где я про Россию упоминал ? Во всем мире так

В альтернативной вселенной все те имена, которые называла героиня Васильевой - известные всему миру музыканты с кучей концертов и продаж альбомов ;)
 

Сейчас просматривают