:umnik2:
Возможно и появится новый физический формат музыкального носителя, но я буду исходить из предпосылки, что носителем музыки стал/станет интернет.
Хочется повернуть разговор в конструктивное русло.
Расскажу как я бы хотел получать музыку как клиент.
Во-первых покупать музыку должно стать модны, крутым, интересным времяпрепровождением. Для этого достаточно творческим людям проводить просветительный-маркетинговый крестовый поход с помощью тех же мемов )
Мне все равно, как это будет организовано, условно пусть будет сайт-магазин.
1) На него я могу зайти с любого устройства, мобильного, стационарного, да хоть с спец-терминала в супермаркете.
2) Сайт должен знать мои платежные реквизиты, мои предпочтения по формату закачиваемых файлов, так чтобы покупка осуществлялась в один клик.
3) Скин, дизайн у сайта должен быть настраиваемый, чтобы я мог его под себя нарисовать, а также немеряно готовых скинов под любой стиль музыки. (пример - myspace)Никаких баннеров, никакой рекламы!
4) На главной странице мне должны быть представлены альбомы/синглы с учетом моих предыдущих покупок. Важный момент - в случайном порядке, т.е. Мадонна может оказаться рядом в Васей Пупкиным из Задрыщенска.
5) Так же должны быть представлены рекомендации от друзей (аналог соц.сети), возможность вступать и организовывать сообщества. Должна быть возможность почувствовать, что ты часть какого-то андеграунд движения.
6) Скачивание должно быть мгновенным и максимально быстрым (основа-облака-гугл??). В любом формате вплоть до 192/32 для аудиофилов с соответствующей ценой ))) MTCD, тоже было бы здорово. MTCD В виде мультимедийного формата, где выбираешь трек со скрипками - и тебе слайдшоу скрипачей, инструментов, тексты с описанием инструментов, биография скрипачей, ноты и т.д. Чем больше будет представлено форматов, тем лучше.
7) Купленные альбомы, должны закреплятся за тобой навсегда. Ты можешь их слушать онлайн, перекачивать, даже должна быть возможность подарить альбом другому пользователю сайта (1-2 раза не больше).
8) У меня должна быть уверенность, что 80+% денег с покупки пойдет непосредственно исполнителю.
9) За дополнительные деньги должны быть различные личностные бонусы. Может быть что угодно.... PDF С обложкой c надписью с любовью от Виагры для <мое имя>. Мелочь а приятно. Личный аккаунт для возможности чата со звездой раз в месяц или год )) Скидки на концерт. Тут уж на что фантазии хватит.
10) Опять же, заплатив больше, я должен иметь возможность купить то, что я могу коллекционировать. Раньше я коллекционировал винил и Циди, а что мне делать в цифровую эру??? Значит плакатики, CD, подписанные лично музыкантом, значки-альбомы как в ссылке выше, да что угодно. Главное, чтобы я мог это коллекционировать, и это грело мне душу.
11) В целом цена на самый ходовой формат должна быть приемлемая! Но не должно быть уравниловки. Захотел какой-то исполнитель выделится и выставить за 300$ трек, он должен иметь на это право. Если исполнитель выкладывает музыку бесплатно - тоже его право.
Так можно продавать любой контент, но мы тут музыку обсуждаем.
Частично это уже реализовано в Amazon.com. Купить там можно только mp3.
Даже те, кто тут с пеной у рта доказывают, что музыкальная копия должна быть бесплатна, хотя бы раз да сделают покупку в таком магазине!
Вот допустим у меня интернет 100 мбит. На кой черт мне сдался тот треккер с его тормозами, если я могу зайти в магазин и в пару кликов скачать нужный мне трек или альбом в нужном мне качестве на максимальной скорости?
Да еще
если это будет модно;
если я буду чувствовать себя там в сообществе единомышленников;
если мне будет приятно, что я поддерживаю любимого артиста;
если у сайта будет интерфейс который будет мне нравится,
в который я сам вложился, чтобы его настроить,
...?
Да я забуду про треклятые треккеры и буду покупать в своем любимом магазине!
Да я забуду про лейблы и буду продавать музыку на этом магазине!
А вы?