Менеджер U2: как спасти музыкальную индустрию

• Автор темы Автор темы tarzan
  • Дата начала Дата начала
Люди, может ну его нафиг музыкой с такими мыслями заниматься? Проще ларёк на рынке открыть - %100 прибыльное дело.
Не, стараться надо и, глядишь, чего нибудь да продадут. Может быть.
А не продадут вовсе ничего - значит не то, чтобы плохо старались, а вот не получилось, бывает.
Кто-то из великих (Леонардо?) изрёк: художников много, просто не у всех получается... этож ещё в те времена... а как современно звучит!
А ежели не получается, тогда уж правда лучше натуральную кишку качественным фаршем набивать, всёж таки и проще, и пользы поболе будет.
Чем меньше говнопродюсеров и говнозвукорежей - тем больше хорошей и качественной музыки для народа - майклыджексоны и алланыпарсонсы как выживали? Не на живот, а насмерть бились. Первый вообще сгинул, сердешный. Воооот. Небезопасное это дело - шоубизнес.
Эволюция, понимаш, отбор естественный, матьиво. Правильно оценивать свои силы и возможности - не каждому дано, натюрлих.

А не продадут вовсе ничего - значит не то, чтобы плохо старались, а вот не получилось, бывает.

Нееееееет, в том-то и дело - спишут на рутрекер! У меня впечатление, что люди уже скоро как Боно начнут прерывать концерты с проповедями о том, что "все, кто пришёл на наш концерт, но не купил диск - пираты и воры, вы нас обворовываете, из-за вас мы недоедаем!"

Ну ведь договорились же, что скачавших бесплатно на фоне купивших за деньги - всего ОДИН ПРОЦЕНТ, и всё равно горло перегрызть за этот процент готовы. И ладно это был бы Боно, может у него этот процент в миллион баксов в год выльется. Но вот все те, кто в этом топике - ну ребят, ну правда, если кто-то из вас продаст 1000 дисков в год, или 990 дисков в год - это такая охеренная разница, что бы ненавидеть собственных слушателей? Или 10.000 против 9.900? Или 100.000 против 99.000?

Может лучше снять не 5 видеоклипов, а 4? Записать в студии за деньги для альбома не 20 песен, а 19? Может повернуться лицом к собственному слушателю, а не кидаться на него с кулаками и криками "убью вора!!!!111"?

Ну и раз уж мы заговорили о ПО - сколько там Билли на Винде заработал миллиардов? Недоедает, ага? Или всё-таки процент нелегально юзающих просто ничтожен на фоне юзающих легально?

Было бы о чём говорить. Так ведь нет - из поста в пост одно и то же. "Воры", "пираты", "недоедаем".

Бедный Ульрих.

отчётливо вижу, насколько лейблы в их головах всё перевернули с ног на голову.
Давайте, кстати, уточним, кто такие эти страшные "пираты", каким образом они зарабатывают деньги и сколько из этих денег могло попасть к музыкантам, если они всё ещё владеют правами на издание своей музыки.

Сайты, торгующие трэками. Как правило, такие сайты рассчитаны на случайных лохов: редко кто из серьёзных меломанов будет искать пополнение своей фонотеки в виде трэков, их интересуют альбомы. И они знают, где взять эти альбомы целиком и бесплатно. Думаю, не стоит рассчитывать на прохожих лошар - они прибыли не делают.

Люди, зарабатывающие на файлообменниках. Это чуть бОльшая головная боль, потому что серьёзный контент распространяют бесплатно именно они. Мотива здесь два: желание поделиться или желание заработать на файлообменнике, который за каждую тысячу скачиваний платит от 1 до 5 долларов. Про энтузиастов я промолчу, там профита нету. Желающие же подзаработать выбирают, как правило, только раскрученные имена, пользующиеся популярностью.

Следующая категория - люди (или заводы) издающие "Полную дискографию "Кинг Кримзон" на одном диске!!!" с битрейтом 64 кбс. Это - вчерашний день. Сейчас на этом уже не зарабатывает никто, а подобные диски тупо выбрасывают.

Заводы (или даже люди) издающие пиратские тиражы СД. Сегодня их практически не осталось. Гораздо проще найти фирменный диск или лицензионную копию. Этим сегментом "пиратского рынка" можно пренебречь. Тем паче, что причина их существования - отвратительная дистрибьюция.
На город с более чем миллионом рыл населения, приходит 2 (два) лицензионных диска гей-группы "Горгорот". Один сразу уходит в коллекцию, другой попадает в руки к барыге, который с удовольствием делает копии и продаёт желающим (а это - несколько десятков человек) самопальные копии по 100 рублей (это супротив 150 рублей за лицензию). Кто дурак и сволочь: "Айронд", выпустивший по лицензии диск, или барыга, который наваривается на пустом месте? Кто упустил прибыль? Он не отнимал у них денег - они сами ему отсыпали.

Нюанс: такого рода барыги никогда не продают мп3 - им не выгодно. Транскод из мп3 в СД продать в виде "диска" - за милую душу. Никаких сборников.

А вот теперь думайте, где упущенная выгода и как её вернуть, уважаемые правообладатели. Без абстрактных огульных обвинений типа "Каждый ползовател сэти интернэт достоин отрубания руки и разрыва барабанной пэрепонки по Закону Гор!":buba:

Потому что из того поста получалось, что и вы тоже, уважаемый - вор ещё тот. Ибо может семёрку вы уже купили за деньги, потому что зарплата теперь позволяет, но вот то, что в своё время нагло юзали ворованную 98-ю, как и весь СССР - деньги Майкрософту врядли вернули. И уж тем более, если Майкрософт за юзание украденного ПО впаривает те же иски, что и копирасты по сто тыщ баксов за одну mp3шку. Так что все мы тут - преступные элементы.

Не надо, уважаемый, по себе судить остальных...
То ПО, которое я юзал дома, я покупал в МАГАЗИНАХ и не в моей компетенции проверять их деятельность, для этого существует государство...
...и семёрку я не покупал, потому, как собственную студию укомплектовал маком и лицензионным лоджиком (кстати,куплено было всё в стране, в которой я живу, официально с чеками и гарантиями), как самодостаточной DAW, а потом уже докупал постепенно нужные мне плагины....
Я работаю абсолютно легально и плачУ налоги государству...и мне не понятно, на каком основании одни люди считают возможным нарушать законы, которые другие соблюдают...обычно объясняют они это очень просто - я ворую, потому, что очень кушать хочется, а денег нет :rofl:
Есть ещё воровство, как болезнь - клептомания...ну, это уже к доктору....
А есть ещё вариант - такие люди считают всех, кто купил по закону - лохами....ха, лошара, купил плагин, на фига?...есть же ломаный!....вот лошара....
...и мне действительно не приятно...
не приятно, когда считают деньги в чужих карманах,
не приятно, когда отсутствует понятие собственности,
не приятно, когда пытаются оправдать собственную безнравственность чьей-то алчностью....
хотя...фраза - "все мы тут преступные элементы" убеждает меня в бесполезности этой дискуссии :crazy:...

Добавлю возможную причину моего мнения:

Я выпускаю музыкальную библиотеку.
Это инструментальные произведения для дальнейшего использования в рекламе.
(сам и автор, и исполнитель, также заказываю производство вашим коллегам).
Работаю с несколькими десятками авторов.
Все оформляется документально.
Учет софта, треков, всего...
Контроль, аудит, налоги, пенсия.
Это закон и правила ведения бизнеса.

На фоне того, что:
95% тех, кто использует музыку в рекламе делают это незаконно, потому что считают, что "не воруют".

99% пользователей не хотят платить ни за что (кстати, в т.ч. с участием нашей музыки)

Правоохранительная система не работает в нужном объеме

Где вы увидели монтро-лэйблы, супер-прибыли?
Их нет. Но, как говорится, "не надо прогибаться...", как делают наши оппоненты, не надо идти на поводу толпы "ай да качать, халява!"

Я знаю цену труду в конкретном приложении, работаю и хочу получать достойно.

Мы тут можем сколько угодно называть друг друга ворами и барыгами, это ничего не изменит. Стыдить друг друга тоже можем, и даже устыдиться в результате - но мп3 как сливали нахаляву, так и будут сливать не чувствуя себя преступниками. И вот тут - хоть тресни.

Налог на провайдеров не скажется на доходах музыкантов. Усиление контроля за пользователями провалилось даже в США, где соответствующая система не в пример сильнее нашей.

Остаётся вспоминать, что бесплатное прослушивание музыки было всегда - просто либо был непосредственный заказчик, оплативший банкет, либо была шапка по кругу для желающих оплатить. А носители копировались всегда, и я подозреваю, что кассетных копий было куда как больше - просто счётчиков не было.

Давайте мыслить конструктивно.

То ПО, которое я юзал дома, я покупал в МАГАЗИНАХ и не в моей компетенции проверять их деятельность, для этого существует государство...
От этого вор не становится вором в меньшей степени;)
Мне подбросили это ожерелье в ювелирном магазине!!!

Ещё один характерный вопрос.
Итак, фонограмма из вашех библиотеки, распространяемой по коммерческой лицензии, попала в руки "пиратов" и транслируется в рекламе по радио или ТВ. Это - публичное воспроизведение с целью получения дохода, более того - рассчитанное на максимальное количество слушателей.

Что мешает прикупить соответствующий софт, вшивающий "водяные знаки" в фонограмму, а потом взять за мягкое место канал, воспроизводящий рекламу, агентство, выпустившее ролик, его непосредственных заказчиков и исполнителей? Предъявив им неопровержимые аргументы, разумеется - в виде той же "воды"? Софт такого рода не так уж и дорог - особливо ежели нужен для дела.

А? :hunter:
Мыслить конструктивно, не значит - нарушать закон....
Нарушать будут. Насколько я понимаю, задача трэда - найти какие-то выходы из текущего положения. И конструктив здесь - идеи.

Последнее редактирование:
но мп3 как сливали нахаляву, так и будут сливать не чувствуя себя преступниками
вы издеваетесь? пока в автобусе не было турникетов - все нахаляву запрыгивали в автобус, чувствуя себя ковбоями... Дело в контроле. Обмениваться записями никому не запретишь, однако речь не о нем, а о централизованной пиратской раздаче.

Налог на провайдеров не скажется на доходах музыкантов. Усиление контроля за пользователями провалилось даже в США, где соответствующая система не в пример сильнее нашей.

Не знаю, как в США, в Европе музыканты чувствуют себя не в пример лучше. И меры помогают. А бьются за то, чтобы было еще лучше. Непосредственно общаюсь с профессиональными музыкантами и менеджерами.

ибо была шапка по кругу для желающих оплатить.
Это удел баянистов на свадьбе, но не профессионалов.

пока в автобусе не было турникетов - все нахаляву запрыгивали в автобус, чувствуя себя ковбоями... Дело в контроле. Обмениваться записями никому не запретишь, однако речь не о нем, а о централизованной пиратской раздаче.
Турникеты - идиотское изобретение. Минимум пятая часть пассажиров свободно пролезает под ними. Бабки-контролёры-кондукторы в этом плане были куда как эффективнее. И что значит "централизованные раздачи"? Это не мафиозная группировка, планирующая преступление. Это обычные люди.
Не знаю, как в США, в Европе музыканты чувствуют себя не в пример лучше. И меры помогают. А бьются за то, чтобы было еще лучше. Непосредственно общаюсь с профессиональными музыкантами и менеджерами.
Я тоже общаюсь, и я в курсе, как идут дела. Только не забывайте, что речь идёт о Европе, где даже на пособие по безработице можно прожить лучше, чем на среднестатистическую зарплату в России. Вы живёте в Мордоре - что толку кивать на эльфов?
Это удел баянистов на свадьбе, но не профессионалов.
Баянист на свадьбе получает по фиксированной, ожидаемой и гарантированной таксе плюс бонусы. Его туда позвали.
Вы можете назвать непосредственного заказчика любой вашей библиотеки? Если нет - может, стоит подумать в этом направлении?

И что значит "централизованные раздачи"? Это не мафиозная группировка, планирующая преступление. Это обычные люди.

Не только планируют, но и по предварительному сговору в особо крупных размерах, причем всячески скрываются и уходят от ответственности, обычные люди? Не считаю и вам не советую.

обычные люди? Не считаю и вам не советую.
безусловно, вы правы: это матёрые, прожжённые уголовники, целенаправленно нарушающие закон из воровской романтики и ненависти к социальному устройству мира. От торрента до ножа - один шаг.

Давайте я вам лучше ещё линк кину на статейку о фраунхофферовских изысканиях в сфере "водяных знаков":
В принципе получается, что эта программа ищет в p2p-сетях файлы с watermark'ами. Потом она отлавливает поисковые запросы для этих файлов и шлет пользователям предупреждение о том, что они скачивают нелегальный файл. Основная идея состоит в том, чтобы отпугнуть тех, кто верит в полную анонимность p2p-сетей (а таких большинство ИМХО). Цитируется руководитель рабочей группы со словами: "Мы просто хотим, чтобы те, кто нарушает закон, знали об этом".

Давайте я вам лучше ещё линк кину на статейку о фраунхофферовских изысканиях в сфере "водяных знаков":

Это неработающий проект, тем более мы распространяем только в несжатом виде. Я бы вам тоже ссылок понакидал, да с работающим прототипом, есть смысл?

безусловно, вы правы: это матёрые, прожжённые уголовники, целенаправленно нарушающие закон из воровской романтики и ненависти к социальному устройству мира. От торрента до ножа - один шаг.

Сарказм уважаю... Жаль, что с УК это не проходит :biggrin:

Это неработающий проект, тем более мы распространяем только в несжатом виде. Я бы вам тоже ссылок понакидал, да с работающим прототипом, есть смысл?
Ну, во-первых основная идея здесь - поставить пользователя перед фактом: "Ты ходишь под расстрельной статьёй, к тебе в любой момент может ворваться ОМОН". Значительная часть после такого удалит файло и впредь будет оглядываться - несмотря на свою отмороженность и безнравственность уголовного элемента.
Во-вторых, (я уже об этом говорил) если вы не озаботились тем, чтобы пользователь знал, что файло - запретное и под копирайтом, а после халявного прослушивания он умрёт в долговой тюрьме, - то ему и вовсе пополам, он даже не задумается.
В третьих, - вотермарки работают не только с мп3, вав маркируется ещё проще, и технологий уже - выше крыши. Затратно, хлопотно - но что есть ещё?
View hidden content is available for registered users!

То ПО, которое я юзал дома, я покупал в МАГАЗИНАХ
значит ты нарушал закон - ПО не продается ;) - а лицензируется. А поскольку понятие EULA отсутствует в законодательстве, то ближайшее, что можно под него подтянуть єто договор об аренде. Но по закону договор об аренде должен составляться в твердой копии и с подписями обеих сторон. А поскольку ни с Джобсом, ни Гейтсом ни с прочими ты договор не подписывал, то согласно статье закона ты ВОР ;) А вот те кто качает бесплатно не воры - т.к. статьи такой в законе нет

95% тех, кто использует музыку в рекламе делают это незаконно, потому что считают, что "не воруют".
ты теплое от мягкого отличить в состоянии? - при чем тут использование в целях наживы (под єто есть статья в УК), если разговор о здесь о скачивании с целями ознакомления

А вот прелюбопытнейший момент.
Слил человек тонну мп3 (сскотина, ***!!), и вломилися к нему Стражники.
Как они докажут, что это слито и стыбзено (скопировано с пиратских дисков), а не сриплено с купленных за кровные денежки фирменных или лицензионных ЦэДэ?
С софтом ясно, а здесь как?

Как они докажут, что это слито и стыбзено (скопировано с пиратских дисков), а не сриплено с купленных за кровные денежки фирменных или лицензионных ЦэДэ?

Хороший вопрос.

Дело в контроле.

jazzfan непробиваем и просто НЕ ХОЧЕТ слышать наши аргументы. Он хочет бить морды своим фанатам.

Ооооооооооо как мы заговорили ;) То есть "я не знаю, ворованный ли они продавали софт, я ведь платил за диски деньги!" - ну дык и те, кто бесплатно с трекеров качают, тоже могут быть не в курсе, делают ли со скачиваний и показов баннеров с рекламой отчисления лейблам, или нет. Две недели называем всех пиратами и ворами, не замечая собственную горящую шапку. То же и других кстати касается на все %100.

В общем всё ясно :)

Предлагаю всем покаяться. Порыться в памяти, какой пиратский софт юзали в прошлой жизни. Погуглить, какие штрафы впаивались за его незаконное юзание. Полностью возместить ущерб правообладателям, то есть не $85 за Win95 Баллмеру переслать, а штраф (коий может и в сто тыщ бубликов вылиться). В крайнем случае отсидеть. И уже потом бить морды своим фанатам за то, что они бесплатно слили вашу эмпэтришку, гипотетически все вместе взятые лишив вас прибыли в один процент, а вернее не вас, а ваш лейбл - вас они лишили одной десятой процента. В случае Леди Гаги это 15 штук баксов против полутора миллионов, есть повод бить морды своим слушателям.

Согласны? Или считаете, что если вчерашний непойманный вор, насильник и убийца сегодня встал на путь истинный и рвёт тельняшку на груди с криками "все вокруг воры, насильники и убийцы, один я в белом фраке" - то и нести наказание за прошлые преступления он не обязан? А как же законы, о которых вы тут все говорите, и за следование которым вы тут с нами третью неделю ругаетесь?

Я сказал что-то лишнее? :)

jazzfan непробиваем и просто НЕ ХОЧЕТ слышать наши аргументы. Он хочет бить морды своим фанатам.

Пиратам хочу, пользователям (тем более фанатам) - нет.
Не надо путать пользователя, подзалившего себе хоть тонну mp3, с человеком:

- сознательно оформляющим многочисленные раздачи на торрентах
- кросс-постингующим сообщения а-ля "Новый топ хит октябрь-2010" или "Новинка VSTi строения - плаг такой-то свежий релиз" + конечно же скачать здесь-здесь-и-здесь

Это просто пират-обыкновенный, зарабатывающий на файлообмене, создавая "интересный" пост

НО это НЕ рядовой пользователь!

Далее - Не надо путать пользователя подзалившего себе хоть тонну mp3 с человеком:

- оплатившего хостинг на подставное лицо
- залившего на него мега-тонну вареза и музыки
- скопировав опять же стыренный темплэйт на него
- разместив на сайте сто-питцот баннеров и рекламы через подставные же "баннерные сети"
- который провел SEO ресурса, заодно заведя десяточек сайтов-близнецов основного...

Это просто пират-продвинутый, зарабатывающий на баннерах, файлообмене, создавая "интересный" сайт

И тем более, Не надо путать пользователя, подзалившего себе хоть тонуу mp3 с человеком:

- пиратом-продвинутым (см. выше)
- организовавший и оплачивающий несколько выделенных серверов
- договорившимся о чем-то там с нечистыми на руку провайдерами
- а также делающим вид, что у него все легально, продающим направо и налево за копейки, рассуждая о "специальных соглашениях" с мейджорами

Это просто пират-ох^&@*ий , зарабатывающий уже псевдо-легально

Это что обычные меломаны?
Так кого я не хочу услышать?
Может не хочу ТАКИХ слушать?
Это же естественно!

А я что большие посты пишу, что маленькие - результат одинаковый, "вы воры, а мы нет" :)

во-первых мы обсуждаем варианты выхода из кризиса, а не ищем кто тут на форуме вор.
во-вторых не надо кидаться не проверенными фактами по скачиванию. где документы о скаченном всего 1% Леди Гага ? пока что это треп и единственный не обоснованный довод за бесплатное распространение музыки.

ну и для особо зацикленных на своей правоте.
еще раз повторяю. коме музыки есть литература, кино, театр и т.д.
ты хоть раз оплачивал книгу скаченую из интернета? или фильм, который тебе понравился ? конечно можно отмазаться тем, что ничего не понравилось )
наверное надо в магазине тоже сделать возможность сначала попробовать молоко из бутылки а потом его купить, если понравилось )
можно понадкусывать все товары да и не купить ничего )

в общем, жду 100% факты по поводу соотношения продаж и халвных скачиваний на нескольких примерах. если таковых не будет, дальнейшее обсуждение варианта бесплатного распространения mp3 считаю бессмысленным

Не надо путать пользователя, подзалившего себе хоть тонну mp3, с человеком:
jazzfan, так в чём вопрос? Ну, к примеру, с теми, кто раздаёт на торрентах не всё так однозначно. Их делают, преимущественно, ради рейтингов и лычек, хотя я слышал легенды про "топ-юзеров, вступивших в сговор с..." итд.

А все остальные из списка валятся на "ура" - было бы это кому-то нужно. Ежели уж "фолдырь" недавно завалили (пусть и на некоторое время, и в общем-то - незаконно), то с левым варезником никто сейчас чикаться не будет - не все они на Сейшелах хостятся.
в общем, жду 100% факты по поводу соотношения продаж и халвных скачиваний на нескольких примерах. если таковых не будет, дальнейшее обсуждение варианта бесплатного распространения mp3 считаю бессмысленным
Проблема в том, что таких данных нет ни у кого - даже у RIAA, которые на сей счёт были подтянуты в суд и ничего не смогли сказать. Всё лишь предположительно.

UPD Ололо
Итак, многоуважаемые и законопослушные россияне, пользующиеся интернетами, а вот про такое вы слыхали?
«Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения».
Это - из закона об авторском праве РФ. А ну предъявили жёсткие диски в развёрнутом виде и мотивировали необходимость сохранённых картинок, текстов и прочей нелицензионной байды! Какова была необходимость в сохранении? В глаза мне смотреть!

«Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения».
То есть, перед тем как уличить человека в воровстве необходимо доказать какие из mp3шек на его винте ни разу не крутились ни на одной из миллиона радиостанций?

То есть, перед тем как уличить человека в воровстве необходимо доказать какие из mp3шек на его винте ни разу не крутились ни на одной из миллиона радиостанций?
Собственно, это сформулировано так, что подтянуть можно абсолютно любого. Открыл сайт - произошёл факт копирования файлов на винчестер во временную папку. Потом объясни, с какой целью сохранил контент - какова была необходимость. Я уже не говорю об умышленном копировании.

Мы вот тут спорим, веселимся, злобствуем, тюхаем идеи - а всё уже "украдено до нас". Кому-то кажется, что он чист перед законом?

Щазз. Был бы человек, как говорил Иосиф Виссарионович.
пират-обыкновенный
А чё? Флибустьериум вульгарис. Хороший пункт для будущей классификации каперов, приватиров, корсаров, ушкуйников и прочих негодяев.

Сейчас просматривают