Опрос: ваше отношение к речевым пионэризмам на РММ

• Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала

Как стоит относиться к речевым "пионеризмам" на форуме?

• Считать недопустимыми

Голосов: 118 77,6%
  • А чо? Сёня фсе так абщаюца прикольно

Голосов: 11 7,2%
  • Ваш вариант

Голосов: 23 15,1%

• Всего проголосовало
    152
  • Опрос закрыт .
Что-то он подупал в последнее время; в частности, из-за флуда, холиваров и неадекватных вопросов новичков

Ну, флуд здесь всегда был и будет, без него скучно жить, хотя в тематических ветках стараемся вычищать совсем уж лишнее. Холивары душатся практически на корню, за этим строго следим. А неадекватные вопросы новичков - куда же без них? Только вот новички попадаются разные: такие, которые хотят учиться и такие, которым нужно по-быстрому получить софт, пресет или сэмплы, чтобы сразу получился суперхит, а все тонкости и нюансы, как тут недавно выразился один персонаж, - "засуньте себе под левую подмышку".

Я о чем. Я поддерживаю Honda в том, что надо избавиться от жаргона и славянизмов, чётко формулировать вопросы и ответы. Тогда вырастет уровень новичков - они потянутся за старичками, будут штудировать термины, научатся правильно изьясняться.
Пишу сейчас не потому, что ощутил поддержку, а просто хочу привести собственный прмер, хоть уже и не помню, что именно искал, но было и смешно и горько.
Зарегавшись на форуме и слегка офуев от обилия инфы и будучи полным "нулём", рьяно кинулся в поиск.
Мой пыл, однако, быстро охладило чудовищное количество страниц с десятками постов при каждой попытке. Однажды, плюнув и заплакав, вбил в гугл искомую фразу и буквально на первой же странице всё нашлось, не помню где, но не на RMM.
Неосторожно пожаловался на форуме, за что меня мягко и пожурил Рустами.
Через некоторое время совершенно случайно (вроде ткнув в "Новые сообщения"?) набрел на то, что искал, но в таком "русифицированном" варианте, что найти это было практически невозможно без специального отслеживания конкретной темы.
Это ладно - терпение и труд всё перетрут.
Другое дело, когда читаешь и удивляешься - писал либо пьяный, либо человек с тремя классами образования, и это люди не с десятками и не с сотнями постов - а с тыщами... и не во флейме, а в тематических разделах! Продолжается и по сию пору...

Мда. Наезд на "бочку" - это, безусловно, ход конем.

Бог с ней, с этой "капой", но до абсурда то ситуацию зачем доводить?

Honda, или я не разглядел табличку "сарказм"?

+1.
Я против того, чтобы вослед за профанизмами и идиотизмами ликвидировали профессиональный, устоявшийся за десятилетия жаргон. Та же "бочка" - это практически официальное название, и помнится, я встречал его в литературе ещё при советской власти. А тогда особых вольностей с языком не допускали, и корректоры трудились на совесть.

Поиск - это важный момент, и я не советовал бы пользоваться поисковиком форума. Работает он откровенно кривовато. "Гугль" справляется лучше: делаем запрос вида
капа site:forum.rmmedia.ru
и знакомимся с результатами.

xamlow, не было никакого хода ни конём, ни шахматной доской, и тем более, наезда.
Моё мнение не имеет ни веса ни авторитетности здесь, можно просто не заметить.
Могу только повторить: я действительно предпочёл бы англ. термины - Bass Drum, BD.
Мне лично так удобнее и привычнее. Не собирался никому их навязывать, просто озвучил самый ходовой термин на русском. Абсурдным своё мнение не считаю. А почему бы и нет? Если подумать? Профессиональнее, имхо.
velehentor, пользоваться поиском научился, но всё равно - спасибо.

Прям отцы и дети, чесслово.

Такое ощущение, что лекторша в годах раздает подзатыльники всем студенткам в мини-юбках.

та же "ударка".
Мда. Наезд на "бочку" - это, безусловно, ход конем.

Да, думаю, с такими терминами, как "бочка", можно смириться. Правильно писали выше, нужна эдакая золотая середина.
Потому как если менять "бочку" на Bass Drum, то и скрипку нужно менять на Violin, что далеко не всегда уместно. Хотя, с другой стороны, если речь идёт о инструменте в библиотеке L.A.S.S. (видите, как начал писать!), то нужно говорить не "скрипка", а 24-bit Violins First Chair Solo Legato LPG, к примеру.

ну уже разговоров на 17 страниц а где конкретные действия ?
и голосование все вроде показало уже

Пример: "Ибанэс" Предположительно - вроде бы на старославянском. "Инозэмное весло", как вариант, но уже на исконно русском.
Я не о том немного.....
"что надо избавиться от ...... и славянизмов"
Я узрел поползновение на великий и могучий......
При определённом возрении он весь может показаться состоящим из славянизмов .

Я узрел поползновение на великий и могучий......
Ошибочно посчитал уместным применить слово "славянизмы" для определения англ. слов (названий инструментов, фирм-производителей и т. п.) отображённых русскими буквами (транслитерация).
Видимо, тем самым спровоцировал и RockMeister на употребление этого слова.
Прошу прощения.

Honda, Ыыыыы - точно! )))) Увел так сказать тему в другое русло! )))))))))))

- Это не словянизм, это "лошизм" млина! Хотя может и чех написал канеш :laugh4:

PS
Отвлеченно:

Присел тут в последние пару недель на Зощенко. Подборка хорошая попалась: все рассказы в страницу длиной, а книжка толстая. Вобщем удовольствие несказанное!
НО:
Эта падла (писатель), за время чтения, весьма сильно повлиял на и так грязноватый стиль моего письменного изложения: все время вставляю его обороты в духе "не то, что иные - некоторые", "выдающее явление" и тд.
Потом перечитываю, довольно некрасиво со стороны смотрится, если представить что незнакомец читает.
А меж тем, пишу просто с хорошим настроением, и юморным подтекстом.
Ну и вот как к этому относиться? И хорошо (прикольно) и не очень..
Но все-таки я за свободу живого трепа в любом виде! Вопиющее либо не приживется, либо апчественность не будет сильно переживать. Ну не "меерзоновщину" - же насаждать внатуре?

Резюмирую:
Не надо предпринемать никаких мер, не взерая на голосование. А желающим, остановиться все-же на личном примере поведения внутри форума.
Ну и написать конечно трактат о желательных проф-терминах, кой повесить на всеобщее обозрение, и тыкать в него носом особо-отличившихся. Остальное все чрезмерно - ИМХО.

Всё верно, канеш, чо уж там.
В принципе, с самого начала придерживался похожих взглядов, да зацепился за термины, ну и понесло.
Хотелось как лучше, а получилось как всегда - так же коворят?

Из свеженького:
- слушай а "полка" - это шельф ? а колокол - это пиковый?
- Именно
- Колокол - это Bell
- Это просто разные названия одного и того же.
:laugh3:

Кто может объяснить детально смысл "качяния"?
что значит "Прокачать" кик или снер??? Откомпресить чтоли?? на русских ДнБ и прочих форумах так выражаются. Правильный ли это термин??? или очередной слэнг придуманный фрутилуповскими продуссерами???
понятия "прокачать" между англоговорящими звукоинженерами я никогда не встречал
Может, это от "swing"? В первом значении именно "качать", "раскачивать", "качание"...

Какой там свинг... Более вероятно - от "Тачки на прокачку".
Не хочу спорить, но термин "качает-не качает" по отношению к музыке я слышал много раньше слов "тачка" и "прокачка". И использовали его знакомые музыканты-джазмены...

Последнее редактирование:
Не хочу спорить, но термин "качает-не качает" по отношению к музыке я слышал много раньше слов "тачка" и "прокачка".

Угу. Аналог "groove". Вполне понятный мне лично термин.

Не надо предпринемать никаких мер, не взерая на голосование. А желающим, остановиться все-же на личном примере поведения внутри форума.
Ну и написать конечно трактат о желательных проф-терминах, кой повесить на всеобщее обозрение, и тыкать в него носом особо-отличившихся. Остальное все чрезмерно - ИМХО.

Диджи - держи краба ;). Накатал простыню на заданную тему, в результате, увидев цитируемый текст - потер).

• Like
Реакции: digisystem
digisystem, по поводу Зощенко, Аверченко, Ильфа с Петровым, Жванецкого и пр. - только за. Я с теми коллегами, кто против пересушивания форума.

И в реальной жизни юмор только на пользу.

А вот что касается профтерминологии - искажение ее недопустимо. Пусть сленговые выражения - но они должны быть установившимися в профсреде. Если же каждый начнет выдумывать свой диалект, причем руководствуясь незнанием (какой оборот! :laugh2:), толку не будет, а будут одни недоразумения.

Насчет общей грамотности - понятно, здесь не сборище филологов и структуральнейших лингвистов, но читать набор слов без знаков препинания, когда мозг не в силах составить из них фразу - не доставляет, но достает, причем вдволее более, чем гораздо.

• Like
Реакции: CakeWorker и Alex_HS
Еще один момент, касательно жаргонизмов. Считаю нормальным и даже необходимым явлением использование достаточного количества синонимов в "текстовом" общении.

Потому не вижу ничего страшного в том, что, допустим, в оживленной дискуссии в топе "Toontrack Superior 2.0" рано или поздно промелькнет нечто вроде "банки в супе" и "кухня".

CakeWorker, о "качании" - действительно, слово применялось давно, но сегодня ведь применяется совершенно в другом смысле...

Трактат неплохо бы, да.
Угу. Аналог "groove". Вполне понятный мне лично термин.
Общаюсь с разными музыкантами, одни говорят: "Нету кача!", другие: "Грува нет!"

Первое, имхо, более чем навсегда - пацанское, контингент соответствующий.
Второе присуще людям посерьёзнее, нмв, посолиднее, штоли... как-то так, мои наблюдения.
Во!:new_russian:
По поводу "супа в банке на кухне".
Может так получиться, что в единственном сообщении из тысячи (и более) и с такими "изысками" будет содержаться ценнейшая инфа? Конечно!
Только вот, чтобы найти её не у всякого нуба хватит терпения перечитать всю тему. Результат известен.

Общаюсь с разными музыкантами, одни говорят: "Нету кача!", другие: "Грува нет!"

Первое, имхо, более чем навсегда - пацанское, контингент соответствующий.
Второе присуще людям посерьёзнее, нмв, посолиднее, штоли... как-то так, мои наблюдения.

Я не делю людей такими категориями).

Не раз встречал откровенно мальчишествующих по жизни профессионалов знающих и делающих свое дело на пять с плюсом.

И в то же время серьезных, ежедневно обряженных в костюмы, square, что называется, дядек хронически не способных несмотря на все свои понты достичь результата по поставленной задаче - хватает с головой.

А уж тем более, когда дело касается творчества...

Результат известен.

???

Мне - нет. Ну не проявил человек должного энтузиазма и тяги к знаниям, споткнулся на первых шагах... так это его проблемы.

Что, из-за таких персонажей надо превращать форум в лингвистический заповедник - "сухарь"?

Я не делю людей такими категориями).
Я тоже, но иногда, увы, приходится. К сожалению.
Ну не проявил человек должного энтузиазма и тяги к знаниям, споткнулся на первых шагах... так это его проблемы.

Что, из-за таких персонажей надо превращать форум в лингвистический заповедник - "сухарь"?
Зачем же?
Просто подтянуть уровень форума до предложенного топикстартером... профессионального, то бишь.
Без словесного мусора.
Задача, по моему не такая уж и сложная, тем более для самих же профессионалов.

подтянуть уровень форума до предложенного топикстартером... профессионального, то бишь

Честное слово - сейчас я не наблюдаю факта, что форум находится на непрофессиональном уровне.

Да, нередко приходят извне персонажи со своим корявым слэнгом. Уже принято - насколько я понял - решение по возможности вовремя их одергивать. Поделом.

Но - возвращаясь к нашим баранам, т.е. к пресловутой "бочке" - если перегнуть палку, лишить форум некоего общепонятного, хоть и теоретически "непрофессионального" арго, отсюда постепенно разбегутся не только новички, жаждущие знаний, но и мидл класс пользователей..

Останется один Profi ;))

Короче, друзья, все это напоминает готовящуюся операцию "буря в стакане" :))))))))
Давайте уже забьем на все вопиющие факты, напишем список проф - выражений, и успокоимся внатуре! )))))))))))))
НАчать список предлагаю топегстартеру, остальное дополним ))))))))))))))))))))

Да, чрезмерное наличие "падонкафского и олбанского" напрягает, но "введение каких-то норм лексикона" приравниваю к цензуре.
Пусть люди невежливые и "люди страдающие дислексией" сами поймут где находятся, по тому как игнорируются их посты и делают выводы сами.

Цензура нужна-тем более на самом лучшем и профессиональном форуме СНГ.Мы здесь все гости,независимо от времени регистрации и до языка албанского здесь было более менее все в порядке.А то ,что отсуствие этих с позволения сказать языков повлечет за собой отсуствие самовыражения некоторых участников,так это и будет своеобразный дресскот;)

Сейчас просматривают