Какие струны для электрогитары предпочитаете, и почему. (1 онлайн

@fakeitback, Также...подкладываю марлю-гриф прикрыть, наношу WD-ку на струны, немного постоит, протираю ветошью
Через неделю еще, думаю, нанести Силиконовую смазку таким же образом....ВД-шка по идее ржавчину разъедает-вытесняет, а силиконовая смазывает...?...

Если не ошибаюсь, в WD уже какое то масло есть. Достаточно протереть после неё струны чистой тряпочкой) Были случаи, когда струны из-за неё (предположительно) темнели, но на звуке это не отражалось.

вдшкой можно убить гриф) ...не самый безопасный состав ...для дерева
если побрызгать на тряпку и аккуратно протереть сами струны - все ок)) неоднократно спасал на несколько минут тухлые струны клиентов, когда нужно было дописать пару фрагментов, а менять струны было конкретно лень

• Like
Реакции: fakeitback
вдшкой можно убить гриф)
...не самый безопасный состав ...для дерева

Это как это так то? Чем дереву помешает керосин с машинным маслом?

Вообще же говоря, надо всё-таки понимать чего и от чего мы очищаем. Пот - это водный раствор солей и органических веществ, продуктов минерального и белкового обмена. И растворять его эффективнее щелочами (сода-мыло) и маслами! На пример - лимонным ;) Что мы и видим в составах всяких специальных сложновыдуманных "очистителей-кондиционеров" для гитар.

Я склоняюсь к смеси Вайт-спирта с лимонным маслом пока.

• Like
Реакции: dimdvp
Вэдэшка ещё и вонючая) но пачка обычных влажных спиртовых (без добавок) салфеток из пятёрочки решает все эти проблемы. Дома лежат пару бочонков даддариевских стринг-клинеров - давно без дела.

А между грифом и струнами, конечно, стоит что-то подкладывать, лист толстой бумаги, например.
[DOUBLEPOST=1544894918][/DOUBLEPOST]
Еретики вы все здесь

Ну извини) мензуру привыкли измерять в миллиметрах, а не в миллиграммах грязи на струну)

А между грифом и струнами, конечно, стоит что-то подкладывать, лист толстой бумаги, например.

Гриф тоже надо чистить, раз уж взялись. А то струны протёр, а гриф липкий и в разводах - струны опять мгновенно загадились. Я всё чищу, стразу.

вдшкой можно убить гриф) ...не самый безопасный состав ...для дерева
За вэдэшку не знаю, из ашана проникающая смазка - там ингридиенты как у лимонного масла типа данлоп, дисциляты нефти и кремнийорганическое масло.
Хотя в принципе там на гриф и не попадает ничего, но если и попадет то ничего страшного

А зачем мерить мензуру в миллиметрах?
Если бы можно было отмерить линейкой и выставить седло так, чтобы струна была ровно пополам на 12 ладу - и вот идеальная и нерушимая мензура - тогда это имело бы смысл.

В процессе игры струны изнашиваются, обмотка растягивается, на местах соприкосновения с ладами образуются вмятины, материал истирается. Все это приводит к тому, что первоначально выстроенная на новых струнах мензура становится неточной. И никаким маслом, уайт-спиритом или прочей аолшебной химией этого не исправить. Струны следует просто сменить.

У каждого свой "срок годности" струн - зависит от интенсивности игры, качества инструмента, атмосферы и химии рук. Но даже если не играть вовсе, за полтора-два месяца обычные струны, установленные на гитару, теряют свои свойства и тоже просятся на замену.

Это всем известные вещи. С чем тут спорить?

Все это приводит к тому, что первоначально выстроенная на новых струнах мензура становится неточной.

Это всем известные вещи. С чем тут спорить?
Ну я бы с этим в частности поспорил.
Я кстати раньше что то подобное замечал, но последние несколько лет точно такого не наблюдаю, однажды натянутые струны с остроенной мензурой стояту меня сколько угодно, и ничего с мензурой не происходит, прям от слова совсем. На одной из гитар с самой покупки стоят, уже года полтора как купил, сменил струны сразу (чисто потому что калибр не устраивал) отстроил, играю периодически, мензура как строила так и стоит.
Ну это наверное просто самый запущенный случай, на остальных гитарах струны не так давно стоят, там тоже все в порядке.

С чем тут спорить?

Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. Под ред. Ю. В. Келдыша. 1973—1982.

В струн. смычковых и щипковых муз. инструментах М. наз. обычно длину рабочей части струны (между осями верхнего порожка и подставки)

Причём тут центы и масло, если мы говорим об измерении расстояния (длины)?

Все это приводит к тому, что первоначально выстроенная на новых струнах мензура становится неточной.

Она остаётся той же самой. Другой вопрос, что струна меняет свои физические свойства и может колебаться немного иначе - что на слух приводит к некоторому несоответствию тона. Но к МЕНЗУРЕ это не имеет никакого отношения.

Так. Это уже начался спор ради спора.
А потому.
Соглашусь - длину измеряют в миллиметрах, ага.
Но строй и мензуру настраивают тюнерами, у которых единица измерения - цент. Это вы прекрасно знаете.
Так что ваш прием "про фому и ерему" выглядит уж сликом очевидным. Зачем? Понятно же, что речь шла о настройке мензуры, ее точности.

Возьмите свежие струны и хороший тюнер. Настройте мензуру. Поиграйте пару-тройку недель. Снова проверьте мензуру (вы же понимаете, что я сейчас имею в виду?).
И если вы скажете, что ничего не изменилось - я скажу, что вы небрежны. Или у вас плохой тюнер.

Скажу больше. В некоторой степени это зависит от струн и наличия времени, но отстройку мензуры не рекомендуется делать сразу после смены струн. Имеет смысл выждать некоторое время - сутки-двое. Поиграть.

Последнее редактирование:
@слепой гонщик,
Ты прав только отчасти , в мензуре ничего не меняется, на самом деле - просто тонны ржавчины и грязи над 12 ладом допустим - конечно изменят показания ..но это реально должны быть очень грязные и старые струны ....
Не две недели ) ну или руками в дегте эти две недели играть :)

Помимо мензуры на строй влияют негармонические колебания, вызванные несоответствием толщины и длины струны - для более толстых струн необходима большая длина (мензура). Это явно видно в конструкции рояля. В гитаре есть попытки компенсировать негармоничность подвижными седлами, есть гитары с так называемыми веерными ладами... а грязь и выработка струн естественно негармоничность усиливают

Ладно.
Только все, про что я писал - это мой собственный опыт. Все проверено на практике хорошими инструментами.
У меня гитара с Buzz Feiten Tuning System - именно это изначально побудило меня к задротству в отношении отстройки гитар. И со временем я вошел во вкус )).

На следующих выходных (а у нас они начнутся в Вс и продлятся три дня) я планирую переустановить струны на своей N4. Наверняка буду корректировать мензуру.
Если интересно - могу записывать и выкладывать здесь, как будет увеличиваться погрешность интонирования со временем. Гитара находится в стабильной атмосфере и руки всегда сухие и чистые )).

Соглашусь - длину измеряют в миллиметрах, ага.
Но строй и мензуру настраивают тюнерами, у которых единица измерения - цент.

Мензуру настраивают отверткой или ключом, блин. У которых единица измерения - штука ) А тюнером измеряют - высоту звука )

Я не буквоедствую, но тут совсем смешались в кучу конелюди) и да - мне реально трудно понять, что имелось ввиду.

Возьмите свежие струны и хороший тюнер. Настройте мензуру. Поиграйте пару-тройку недель. Снова проверьте мензуру (вы же понимаете, что я сейчас имею в виду?). если вы скажете, что ничего не изменилось - я скажу, что вы небрежны. Или у вас плохой тюнер. Скажу больше. В некоторой степени это зависит от струн и наличия времени, но отстройку мензуры не рекомендуется делать сразу после смены струн. Имеет смысл выждать некоторое время - сутки-двое. Поиграть.

Я вам скажу по секрету - МЕНЗУРА не изменилась. Изменились физические свойства струны. Точно так ж как они радикально меняются, когда мы только натягиваем новые струны - из приходится с усилием оттягивать и разыгрывать, прежде чем строй перестанет плыть.

По одной части струны вы фигачите жестким медиатором, вторая прижимается и ёрзает по ладам - ничего удивительного, что металл струны по всей её длине деформируется немного неравномерно, что сказывается на характере колебаний.

Но в целом заморачиваться микроподстройкой каждую неделю - это уже задротство (совершенно согласен). Можно ещё под разные тюнеры, медиаторы, пальцы, игру сидя или стоя, влажность воздуха гитару адаптировать - тоже разница запросто составит несколько центов.

Да какая разница, что именно там изменилось?
Весь смысл моих постов в попытке обосновать убеждение в том, что чрезмерно заморачиваться с чисткой/варкой/смазкой струн не имеет смысла. А лучше регулярно менять их на новые.

Так что можете не раскрывать мне свои секретные знания - все равно я считаю, что вы именно буквоедствуете.
Говорят - в споре рождается истина. В нашем - не рождается. Потому что это не спор получился, а препирательство. Следовательно, смысла в нем нет.

Что ж, я скажу, что был во всем неправ, а вы - правы. И закончу на этом.

Струны перестают меняться где-то к концу третьего месяца, может немного раньше. Строй уже не меняется, звук тоже. Как звучит гитара- так она и звучит. Если с веревками не звучит- дрянь гитара( сугубо личное мнение). Года по полтора не меняю обычно на электрической. Flatwound можно и по два года не менять, если не колбасишь сутками на гитаре. Тут от стиля музыки зависит. Вообще, с обычной темперацией гитары строят весьма условно, поэтому можно особо не напрягаться и просто подстраиваться по позициям, что в общем-то все и делают.

-ugkjMO_T8k.jpg
На бас Эрниболы на 5-тиструн не дешево выходит часто менять. Новые струны всегда приятнее...на классической гитаре-1 раз в 4-6 месяца меняю, на электро 6-8 месяцев, на басу-раз в 1-1,5 года
Вообщем, для себя решил ухаживать нужно за струнами...после репетиции или концерта, а может раз в неделю - протирать Вайт-спиритом с лимонным маслом...то есть от жира и пота.
Если появились небольшие темные пятна коррозии - тогда очистка WD-кой, Можно раз в полгода для профилактики.
[DOUBLEPOST=1545062347][/DOUBLEPOST]Сейчас привез струны Harley Benton для баса..чисто попробовать за 500р, хочу просто попробовать как они и сколько времени на басу будут держать. Наверное лучше записать аудиосигнал...а то сейчас год Эрниболы Кобальт стоят, и вроде бы норм, жалко снимать....тоже надо записать

Ребята, вы реально не шутите про полгода игры на одних струнах? У меня через 2-3 концерта можно смело выкидывать в помойку, и эрниболы и дадарио и ghs превращаются в незвенящие веревки, хоть протирай их хоть нет, про запись вообще молчу.

• Like
Реакции: prime
Щас...
Вам расскажут рецепт и ваши струны будут звенеть и интонировать, как новые, даже после двухсот концертов.

@Alexmolecul,
На бас гитару струны ставил в январе, занимаюсь ежедневно по 2 часа на басу, в июне на фестивале играл в коллективе, с июля пригласили в кавер-группу, деформаций на струнах видимых нет, звук довольно хороший-приемлимый на разных точках репетировали, поэтому под сомнением снять Эрниболы и попробовать дешевые Harley Benton
[DOUBLEPOST=1545070739][/DOUBLEPOST]Может у Вас, конечно, более ответственные концерты - профессиональная деятельность, работа, и чаще, но все равно 2-3 концерта...Как-то слишком...
А на классической гитаре новые струны часто "плывут", и дня два интенсивно поиграть нужно чтобы более менее

В общем прикол:
Заменил самые древние струны которые у меня стояли, тем прям аще оооочень много времени было, но в принципе меня б устраивали, но захотелось калибр и строй другой.
В общем рядом стоит вторая гитара, с тем же набором струн, ну и строй такой же, гитара лежала больше года у жены в квартире и использовалась мною в качестве тренажера, когда у нее оставался и нечем было заняться. В принципе случалось это не часто, время от времени, за год возможно часов 20 чистого времени наиграно было. Забрал я ее оттуда примерно месяц назад, и тут уже дома каждый день на ней играл. Короче весь этот год что на ней стоят струны я протирал их проникающей смазкой из ашана регулярно (пока у жены стояла после игры, дома раз в 3-4 дня). По итогу, стоят рядом две гитары, по очереди дергаю у одной струну, потом у другой - звенят АБСОЛЮТНО одинаково, вот у гитары на которой еще поиграть одного раза не успел, и у которой струны год стоят, и почти месяц на ней каждый день играю.
Отсюда вывод - любителям менять струны каждую неделю большой привет, так сказать кому не жалко просто так лишний раз потратить полтора часа (сегодня столько заняло, правда до кучи еще и датчики поменял) на то чтоб на гитаре с флойдом менять каждый раз струны - всегда пожалуйста, лично я более полезное применение этому времени найду.
Всех с наступающим.

Америку не открою, наверное, но для себя сделал открытие. На простой гитаре Yamaha F310 поставил новые струны Дадарио EXP26 .011 - 052, все звучало классно, ярковато конечно. Но случайно зацепил первую струну и порвал. Снял старую вторую струну с электро Ямаха (вроде Dean Markley) и поставил на акустику вместо первой, перестроив все на 2 полутона вниз, первая Ре. И о чудо, появился такой интересный звук, глубже и сустейн больше. В другом строе теперь играть не могу))). Быть может просто гитара стала лучше резонировать в новой настройке. Теперь первая стала скорее всего .013, вторая .015. Так вот бывает что несчастный случай помогает... Может у кого-то здесь есть еще опыт не стандартной установки струн?

С Новым Годом! Собираетесь идти по опасному пути: у меня есть несколько знакомых, которые только и заняты тем, что постоянно подбирают струны, ставя на один инструмент не только разные калибры, но и от разных фирм. Учитывая количество возможных комбинаций и постоянного появления на рынке новых- этой жизни им точно не хватит, как постоянно не хватает времени сейчас, потому что мысль "а если попробовать вот так" преследует их повсюду. :)

Сейчас просматривают