Еще когда были в ходу видеокассеты, для меня стало откровением, когда мне рассказали об отбраковке. То есть пленка для профессиональных видеокассет и бытовых делается на одной машине, просто которая удалась, ту пускают в профи сегмент, какая похуже вышла - в бытовой.
Здесь та же история. Чипы памяти делаются на одном и том же станке. Но получаются они не всегда, в силу разброса технологического процесса. Те что получаются хорошо, все ячейки рабочие и удовлетворяют допускам по скорости, те идут на 512 гиговые драйвы. Если получилось всего 300 хороших, бракованная половина будет просто заблокирована в прошивке контроллера, а чип пойдёт на 256 гиговые драйвы, чтоб добро не пропадало. Вывод такой, что чем меньше объем драйва, тем больше вероятность, что он сделан из бракованных чипов. Понятно же, что даже рабочие ячейки в нем все равно работать будут похуже, чем в идеальном 512 гиговом. Поэтому и скорость такого драйва в прошивке контроллера тоже принудительно ограничивается на всякий случай, и надежность его под вопросом. В итоге, SSD малого объема надо избегать, я во всяком случае, так поступаю...