12-битный мастеринг... Суровая правда?

• Автор темы Автор темы K.L.
  • Дата начала Дата начала
Из той же оперы - и выпуск для мэломанов компакт-дисков с МР3 мастера (вплоть до 128кБ/с) :laugh4:

Никто, кстати, так ни разу и не показал такой диск... в чем смысл-то его делать для пиратов? Гораздо проще взять оригинальный и перепечатать.

Возможно. Но вряд ли они пристутствовали уже на ленточном мультитреке, не говоря уже о мастер-ленте.
А на картинке - просто гармонические искажения, генерируемые виниловым носителем и трактом :blum3:

абсолютно согласен с коллегой... только носитель не может такое сгенерить - это игла и остальной тракт.

Из той же оперы - и выпуск для мэломанов компакт-дисков с МР3 мастера (вплоть до 128кБ/с)
Не знаю что и как делали, но несколько раз встречал на сборниках песни (отдельные), которые звучат так, как будто их предварительно перегоняли в мп3 64кбит или несколько раз переписывали на мд деке в режиме lp4:bad::shok:. В альбоме эти же песни звучали как следует. Исходники были одни и те же.

• Like
Реакции: Long
Кстати, тогда возникает вопрос, можно ли нагрубо проверить пропускную полосу тракта вспроизведения винила по верху, проиграв, скажем, на 2кратной скорости шумоподобный материал с обилием вч и оцифровав в 96 кГц? просто есть голова Шур 44-7 (номинально вроде 20 Гц -17кГц), есть пластинка

ну по логике видимо можно... в идеале - белый шум... просто там много ньюансов всяких разных, типо разной линейности на разных уровнях, как у ленты. Только вы получите не полосу носителя, а полосу тракта при таком эксперименте, ведь полоса носителя определяется в том числе и скоростью. Хотя, зная реальную полосу для тракта, можно будет понять и на стандартной скорости полосу носителя :)

Джиттер и Wow\Flatter - одного поля ягоды.

да, Миш, но есть момент - джиттер не накапливается при многократном копировании, а флаттер еще как.

Бо на каждом конвертике, в уголочке, мелким-премелким шрифтиком было написано:
DSD Mastering

и эта надпись тоже является разводом, ибо DSD поток нельзя обработать :) Его можно записать, и можно воспроизвести. Всё. Все манипуляции с ним происходят либо в аналоге, любо переконвертацей в РСМ.

• Like
Реакции: John Coffey
Никто, кстати, так ни разу и не показал такой диск... в чем смысл-то его делать для пиратов?

-- Cейчас уже может и нет. Но лет ...цать назад явно такое бывало. Вряд ли это можно однозначно и строго доказать, но полное ощущение в хлам укатанного МР3 неоднократно возникало при попытках послушать что-то из CD (пиратских, есс-но) тех времён.
Собс-но, к "лицензии", насколько знаю, это тоже относится, бо покупается право на издание, материал же автоматически в лицензию не включается.
(Хотя может сейчас что-то в этом плане и изменилось.)

и эта надпись тоже является разводом, ибо DSD поток нельзя обработать
-- Я ж упомянул её только как подтверждение того, что:
замечательный
тёплый
аналоговый
винил - пишется с цифры.

Про джиттер и детонацию написал только как о механизме возникновения шумов и генерации побочных полос от ЧМ.
(Сам первичный процесс оцифровки).

Не знаю что и как делали, но несколько раз встречал на сборниках песни (отдельные), которые звучат так, как будто их предварительно перегоняли в мп3 64кбит или несколько раз переписывали на мд деке в режиме lp4:bad::shok:. В альбоме эти же песни звучали как следует. Исходники были одни и те же.

скорее всего это не технологические, а менеджерские заморочки, варианты - типа, не успевали, была только такая версия, заменили версию, но дура-менеджер не умеет пользоваться файлообменниками и запихала мрз в письмо - таких историй сколько угодно, и у них, и у нас.

• Like
Реакции: Alex_HS
-- Cейчас уже может и нет. Но лет ...цать назад явно такое бывало. Вряд ли это можно однозначно и строго доказать, но полное ощущение в хлам укатанного МР3 неоднократно возникало при попытках послушать что-то из CD (пиратских, есс-но) тех времён.

Это вовсе необязательно мрз, эффект похожий вполне возможен и при нарушении технологии производства дисков.

Собс-но, к "лицензии", насколько знаю, это тоже относится, бо покупается право на издание, материал же автоматически в лицензию не включается.
(Хотя может сейчас что-то в этом плане и изменилось

Ничего не изменилось. Но все равно проще взять изданный диск, и перепечатать :) зачем конвертить-то :) Я же просто знаю многих из этих людей, никто не будет заморачиваться какими-то конвертациями или поиском и скачиванием из инета, просто диск отдадут на завод, и все. А тираж пойдет в магазины, никто из лейблов качество тиража не контролирует. Если уже какие-то рекламации по этому поводу пойдут - тогда да, будут разбираться...

и эта надпись тоже является разводом, ибо DSD поток нельзя обработать :) Его можно записать, и можно воспроизвести. Всё. Все манипуляции с ним происходят либо в аналоге, любо переконвертацей в РСМ.
Что ж вы так категоричны? Поддержка DSD в VST SDK прописана уже давно. Да и полноценные системы есть: http://www.soundonsound.com/sos/feb09/articles/qa0209_1.htm

Что ж вы так категоричны? Поддержка DSD в VST SDK прописана уже давно. Да и полноценные системы есть: http://www.soundonsound.com/sos/feb09/articles/qa0209_1.htm

не совсем так - есть две системы, упоминаемые по ссылке - Sonoma конвертит исходный DSD в формат 8 бит 2.8 мГц, а "пирамикс" в 384/32, они назвали этот формат DXD. После обработок происходит обратная конвертация.

Просто любая математическая операция над однобитным потоком делает его мультибитным, тут ничего не сделаешь, даже просто фейды сделать без конвертации в мультибитный поток не получается.

Гораздо проще взять оригинальный и перепечатать.

Так это ж надо ВЗЯТЬ СиДИ! Все же проще скачать МэРэЗэ (желательно на халяву!), используя его в качестве мастера... :sarcastic:

Например, Eric Mouquet (Deep Forest) c некоторых пор реализует работы только через свой виртуальный магазин в формате МР3. А у нас они продаются на сидишках.
Мы впереди планеты всей... :russian_ru:

Так это ж надо ВЗЯТЬ СиДИ! Все же проще скачать МэРэЗэ (желательно на халяву!), используя его в качестве мастера... :sarcastic:

ну сиди и берут. Там опять всякие офисные проблемы - завод не берет CD в качестве мастера, они требуют CDR (я не понимаю, с чем это связано, но это общепринятая практика). И вот на офисной машине непонятными грабилками менеджер делает копию. На этом этапе может произойти все что угодно, включая промежуточную конвертацию в мрз. Иными словами - это опять не недостаток технологии, это обычная китаизация профессии.

Чет не пойму , как джиттер может приводить к детонации? Или это имеется в виду помеха в широком смысле? Объясните плиз.

джиттер как отклонение частоты дискретизации от номинальной эквивалентен изменению скорости движения аналогового носителя.

• Like
Реакции: tarzan
очень интересно было узнать кто что думает на эту тему. Странно, что некоторые не согласны с тем, что с уменьшением ДД не теряется качество звучания. Моя маленькая практика на моих треках показывает, что делая с 20 RMS до 13 в песне, в ней теряется какое-то дыхание, звуки становятся плоскими, теряется изюминка, живость. Я бы сравнил это с качеством ручной сборки и сборкой конвеера

очень интересно было узнать кто что думает на эту тему. Странно, что некоторые не согласны с тем, что с уменьшением ДД не теряется качество звучания. Моя маленькая практика на моих треках показывает, что делая с 20 RMS до 13 в песне, в ней теряется какое-то дыхание, звуки становятся плоскими, теряется изюминка, живость. Я бы сравнил это с качеством ручной сборки и сборкой конвеера

да, многие считают перекомпрессированный звук более "плотным" и "современным". Тут ничего не поделаешь - люди уже выросли в атмосфере пережатой музыки.

как джиттер может приводить к детонации
-- И первое и второе - приводит к паразитной частотной модуляции звукового сигнала, вследствие нестабильности скорости движения носителя.
А то, что один из них - плёнка, а второй - последовательность синхроимпульсов fs, ничего в сути явления принципиально не меняет.

палишься, Ереваныч :)

Сообщение от Andrey Subbotin
Ladies and gentelmen! Let me introduce to you Юрий Иванович Богданов!

и далее........
??? :-)))
Нашли городского сумасшедшего ?
Внебрачного сына Лихницкого и английской королевы?:-)
Я не знаю ни "ереваныча", ни Субботина:-)
и, вообще, реагирую только на здравые мысли, не важно
кто их высказывает.

Весеннее обострение, вызванное сливом, по поводу отсутствия
реальных аргументов ?
25 кГц нет и не может быть "по формулам" согласно которым, может быть только не более 4кГц в конце пластинки.
А также
- А также и цифровой, кстати.

И я при этом оскорбляю людей, высказывая надежды на то, что они в конце концов должны иногда слушать ушами:-) !!!

MJSound написал(а):
Уважаемый(ая) Makkoshka,

Вы получили предупреждение на Rmmedia.

Причиной предупреждения стало:
-------
За оскорбление других участников форума

Ваше сообщение:
[post]929758[/post]
Makkoshka, наблюдая данный бэтл, задаюсь вопросом, для кого и с какой целью вы это всё пишете?

Я пишу для людей, у которых есть уши.
Я, в каком-то смысле, для них работаю.
.........
Согласно Вашим "выкладкам" в конце у "яблока" пластинки частотка не должна превышать 4кГц по ГОСТУ.
Больше 15кГц вообще не может быть по ГОСТУ, хотя даже мелодийная измерительная пластинка имеет 20кГц(наверно они ГОСТА не знали).
Сотни производителей виниловых проигрывателей снабжали свои аппараты звукоснимателями с частоткой до 50кГц,
Изготовители Усилителей доводили частотку до абсурда -500кГц.

Для чего всё это и почему?.....

Предупреждения служат напоминаниями о необходимости соблюдения правил форума.

С наилучшими пожеланиями,
Rmmedia

Оскорбления администрацией воспринимаются как-то в одну сторону и очень это что-то напоминает:-)
На всякий случай я извиняюсь перед всеми, кто не слышит, или не "имеет ушей" !
Но меня сбило с толку название Форума !
Пнятно, что меня сейчас забанят, но я не расстроюсь.
Участвовать в шаббате, с участием авторитарных персонажей, отплясывая на могиле Звука, как-то не бодрит.

Цитата:
Сообщение от Long Посмотреть сообщение
- А также и цифровой, кстати.

Я пишу для людей, у которых есть уши.
Я, в каком-то смысле, для них работаю.

Очень образованных товарищей хочется спросить о том, что они думают по поводу нижеперечисленного:

-------потёрто жандармами :-)-------

Для чего всё это и почему?

Антивиниловой аргументации что-то тоже незаметно, кроме формулы из которой следует, что винил вообще звучать не может, имея постоянно спадающую частотку. И уход от восковых валиков был ошибкой.
Я заканчиваю беседу глухонемых со слепыми:-)
Просто послушайте хоть раз нормальную пластинку на нормальном аппарате, может ещё что и прояснится.

Господин Субботин, Вы так почему-то и не ответили на поставленные вопросы. Про 4 кило и про запас. Чёта с формулами непорядок у Вас :-) Противоречат они реальности, хоть ты тресни!
Смешной топик, учитывая, что большинство никогда не слышало аналога, а меньшинство успело стремительно потерять память. Заведи здесь пластинку или хоть 1/4" плёнку - массовое отравление произойдёт :-)
И, еще, Андрей Леонидыч, посещайте чаще ухо-горло-носа, может быть это позволит Вам работать ушами, а не мёртвой теорией и "пресетами на клиента". Я из числа Ваших бывших клиентов, образ действий помню хорошо :-)
Остальным собеседникам настоятельно советую задуматься о динамике. В цифрЕ низкие уровни не хиляют, высокие - не хиляют. Остаётся серединка, прокрустово ложе шириной в 30 Дб - и это типа, рабочий диапазон. Послушайте удар колокола с уровнем -40 на тестовом СД для проигрывателей - это звуковая иллюстрация к анекдоту про бомбардировку деревни "Большие Гавнищи" - чавк и всё, звука нет. А вы толкуете про достоверность передачи - смешно, ей Богу. В аналоге есть РАЗРЕШЕНИЕ. И почему это тракты делались с таким запасом? Но об этом бесполезно толковать там, где слаще морковки ничё не кушали.
Понятно, что большинству нужна крепкая база в отсутствии возможности сравнивать и делать выводы. Ну, что... - успехов, друзья. Только это другая область знаний - психоневрологическая скорее.
К администрации: приведите в порядок своих модеров. А то она говорит - "хорошо", он - "не хорошо". Чистят ветвь обсуждения потому, что им не понятно, об чём речь... Пусть хоть самообразованием займутся, что ли... А то трут всё, что не понятно. Это хреновый уровень. Политика дурки.
Думаю, утром этой месаги не найду.

Последнее редактирование:
Думаю, утром этой месаги не найду

А вот ради прикола - оставим. Пусть расцветает 1000 цветов, или как там?

Я из числа Ваших бывших клиентов
Я думаю, это многое объясняет

К администрации: приведите в порядок своих модеров. А то она говорит - "хорошо", он - "не хорошо".
А вот таких советов нам не надо. Сами разберемся без вас, мерси.

А вот ради прикола - оставим. Пусть расцветает 1000 цветов, или как там?

Я думаю, это многое объясняет

-------Думаю, что Вам это ничего не объясняет.

А вот таких советов нам не надо. Сами разберемся без вас, мерси.

Разбирайтесь. Только вы одного из самых интересных участников забанили на год - это как? И за что? Любое обострение требует немедленного купирования? А саморегуляции не доверяете, небожители?

В цифрЕ низкие уровни не хиляют, высокие - не хиляют
-- Простите, а куда последние-то делись? :help:

P.S. Кстати, о виниле:
на диаметре 15 см длина волны для 20 кГц ~ 13 микрон,
а радиус закругления обычной конической иглы - 18 микрон.
Это так, для справки... :)

Любое обострение требует немедленного купирования? А саморегуляции не доверяете

-- Богданова уже забанили везде, где он появлялся.
Потому что ничего хорошего ни одному форуму не дал, только постоянные скандалы и дрязги.
И чаще всего в сопровождении хамства и потоков грязи.
Так что с саморегуляцией - сорри, номер не проходит... :umnik2:

P.S. И что самое обидное и абсолютно непонятное - то,
что заслуги у Богданова как у ЗР ещё на "Мелодии" неоспоримы.
Но вместо действительно полезных советов постоянно виден только
какой-то маловразумительный "поток сознания" ни о чём.

Разбирайтесь. Только вы одного из самых интересных участников забанили на год - это как? И за что? Любое обострение требует немедленного купирования? А саморегуляции не доверяете, небожители?
Не надо делать из этого трагедию. В правилах форума все сказано. К тому же, имея в виду "интересность" участника, срок бана значительно сокращен.
PS: Ваши высказывания, откровенно говоря, так же являются обсуждением действий модератора.

Дальше, общаемся по теме!

Господин Субботин, Вы так почему-то и не ответили на поставленные вопросы. Про 4 кило и про запас. Чёта с формулами непорядок у Вас :-) Противоречат они реальности, хоть ты тресни!
.

Про 4 кило - это к Богданову, я этого не писал. А про какой запас? Не понял... Формулы - не у меня, они в учебнике физики, класс вроде 6-й. Или 7-й. Про пресеты - гонево... какие пресеты на аналоге... типо, ручки поставил - и пусть стоят? Раз "быший клиент" - то знаете, что деньги берутся только в том случае, если работа понравилась, а в противном случае - нет, независимо от затраченого времени. На сайте, собственно, все есть.

-- Богданова уже забанили везде, где он появлялся.

Я не знаю про какого Богданова Вы говорите, но мне были интересны его посты, они заставляли задуматься. Хорошая была пища для мозгов и много полезной информации.

-- Простите, а куда последние-то делись?

Я говорю об уровнях: в цифре превышение ноля есть выпадения.Карается. Брак.
В аналоге превышение ноля - допустимо и приветствуется в ряде случаев. Таким образом, рабочий динамаческий диапазон в аналоге выше, средств у инженера больше, да просто - руки развязаны.
Большая ошибка рассматривать свойства носителей в отрыве от свойств потребителя. Человек - странное, алогичное и малоизученное существо. Стерильность для него губительна - это единственное, что известно наверняка.
Почему=то звукорежиссеры много уделяют внимания свойствам железа и совсем упускают из вида гораздо более нужные и полезные свойства восприятия. Человека надо изучать, а не железо.

Сейчас просматривают