Ммдаа ... слежу за полемикой по этой теме, и должен отметить, что виниловая аргументация выглядит все бледнее и бледнее. Формулы, результаты объективных измерений, фотографии, здравый смысл, наконец - не принимаются. Остается только вера.
Как по мне тут небольшая подтасовка понятий. Ни цифра ни аналог не являются реальной вещью, это способы фиксации реальности.даже если вы не отдаёте себе отчёта в том, что видите это - вы видите, и мозг не ассоциирует картинку с реальной вещью.
Да ничего. Можете даже прилечь.
.
Фигасе, одни живые легенды кругом...палишься, Ереваныч
Это кто?Ереваныч
Тарзан говорит о том, что к чему привыкли, тем и рады, а не то что аналог лучше чем цифра. Привыкли к аналогу - он лучше, привыкли к цифре - она лучше. И уж "трещинки и пыль на бокале" она может передать точнее, при желании, конечно. Вопрос же не сымитировать звучание скрипки, а записать и воспроизвести, без шума и модуляций.
Это кто?
Было здесь подозрение у народа, значит подтвердилось.:secret: Хотя вначале думали, что это кто-то из его учеников.Ladies and gentelmen! Let me introduce to you Юрий Иванович Богданов!
Ladies and gentelmen! Let me introduce to you
:laugh4: очевидно, Андрей Субботин... ))) интуиция подсказывает... )))кто скрывается под ником Andrey Subbotin.
Really???:shok::sarcastic::laugh4: очевидно, Андрей Субботин... ))) интуиция подсказывает... )))
Really???:shok::sarcastic:
Лан, если серьёзно - Андрей, касательно угловой скорости и диаметра иглы - разве не может объект с большим диаметром совершать колебания, пусть и с меньшей амплитудой, попадая в углубления меньшего диаметра? Ну, например по аналогии с колесом автомобиля на грунтовке после автогрейдера, когда она (дорога) напоминает шифер? Помню у меня на определенной скорости даже в резонанс вошла и отвалились плафоны в салоне) Я к тому, что разве этот аргумент на 100% ограничивает верхнюю частоту на виниле?
Есть ли 25кГц на виниле?
Вот
http://dl.dropbox.com/u/4353807/dreamer/dsnip192.wav
маленький фрагмент Supertramp, "Dreamer", винил 78-го года. Вертушка Michell Tecnodec, голова Ortofon Kontrapunkt B, ADC Lynx Aurora 8.
А вот спектрограмма этого фрагмента
Колокольчики дают обертоны выше 96кГц.
Возможно. Но вряд ли они пристутствовали уже на ленточном мультитреке, не говоря уже о мастер-ленте.Колокольчики дают обертоны выше 96кГц.
Кстати, тогда возникает вопрос, можно ли нагрубо проверить пропускную полосу тракта вспроизведения винила по верху, проиграв, скажем, на 2кратной скорости шумоподобный материал с обилием вч и оцифровав в 96 кГц? просто есть голова Шур 44-7 (номинально вроде 20 Гц -17кГц), есть пластинка "В помощь любителям грамзаписи для проверки работы воспроизводящих устройств"ГОСТ 5269-73 с розовым яблоком апрелевского завода, с классикой и джазоподобными вещами, неплохо вполне, на мой слух записанными.ага а чем их записывали? вы знаете микрофон, который может поймать из воздуха 30 кгц? куда делся поверхностный шум из спектрограммы? ну возьмите сами оцифруйте реально своими руками кусок, и посмотрите результат. Картинка будет совсем иной.
Это так называемый копир-эффект, вызванный деформаций стенки канавки записью на соседней канавке, из-за повышенной плотности записи. Подобный эффект есть и в магнитной записи - виток плёнки с повышенным уровнем намагниченности намагничивает соседний.И кстати, на протяжении вот уже второго трека слышу предзадержанный на секунду сигнал, уровнем намного ниже, не может ли это быть утечкой с линии мониторинга при нарезке?
и который является неотъемлемой частью "неповторимого аналогово звука ленты".Подобный эффект есть и в магнитной записи - виток плёнки с повышенным уровнем намагниченности намагничивает соседний.
А, вот как, я-то подумал, что вы это сами цифровали. Значит, эксайтером прошлись, любовно и беспощадно. "Итс джаст бизнес, натсинг пёрснал" - ради ваших денег и не такие картинки сделают, аж до 300 кгц.Получаются непонятки. Данные взяты у одной американской компании занимающейся выпуском HDCD. Они бьют себя пяткой в грудь, утверждая, что несут благодарным слушателям истинное звучание оригинала.
Просто интересно, существует ли, хотя бы теоретически, возможность получения такого результата из цепочки Supertramp-Neuman-Harrison-Ampex-Vinyl-Tecnodec-Lynx-WAV.
Не, не, не, не, не...:smile:я-то подумал, что вы это сами цифровали
Нам приходится вас обманывать, чтобы сохранить ваше доверие. (М.Шарган)"Итс джаст бизнес, натсинг пёрснал"
Практически весь выходящий сегодня винил печатается с цифровых мастеров. Что не мешает аудиофильскому сообществу испускать ахи и вздохи по поводу "необычайно теплого аналогового звука".
Откуда информация?
вызванные флаттером боковые полосы и шумовые модуляции – это врождённый элемент любой аналоговой магнитной записи
на каждом конвертике, в уголочке, мелким-премелким шрифтиком было написано: DSD Mastering
Ремастер The Beatles, Sometimes, в зависимости от года.
У меня, конкретно, есть все эти ремастеры Sometimes