Наверное, совсем последняя сенсация в рамках подготовки эпического видео по проф. продакшену на дешняке, уже всё в цепочке производства музыки нашёл и потестил: изодинамические наушники (планары) Takstar HF580.
В общем, друзья, это что-то феерическое для такой цены - с коррекцией это уже практически вход в мир взрослых планаров типа Одизи, Ден Кларков, Снорри и т.п. за смешную для всех серьёзных планаров цену 11000 р.
А уж если говорить о сравнении с традиционно считающимися, типа, профессиональными в муз. среде классическими динамическими вроде Зенхов 650, Нойманов НДШ20-30 (70 тыр на минуточку), там Аудитехники м50х, Баеров 770, Сони 7506 и прочих подобных общепризнанных якобы топовых наушников, то просто нет слов какая это всё фигня на фоне этих Такстаров. Вот без шуток и эмоций это всё шлак на фоне почти любых хороших планаров с коррекцией.
Эти Такстары с коррекцией уже попадают в лигу Одизи за 150 тыр. Конечно, очевидно, они хуже по всем параметрам, даже начальная модель Снорри Джоуль сильно круче звучит, но нет дикого контраста (сравнивал одновременно впрямую), ну, типа, да заметно, но разница не катастрофическая. А если посмотреть на цену, то и вообще.
Есть один нюанс - любым планарам (кроме Снорри Джоуль) нужен очень мощный усилитель, стандартные их не тянут. Поэтому, хочешь-не-хочешь, цену этих Такстаров надо умножать на два - докупать хотя бы начальный усилитель типа Мусатофф HA-10 (я на таком их гоняю) или Топпинг L30-2 или подобных, которые стоят в районе 20 тыр. А лучше еще что-то подороже тысяч за 50 хотя бы, чтобы планары раскрыть полностью. Поэтому фактически ценой этих наушников можно считать цену с усилителем, а это уже 31 тыр. Но все равно это сильно дешевле Зенхов, там, Нойманов.
Ну и не забываем, что почти любые наушники надо использовать с сильной коррекцией, очень редко какие без коррекции приемлемо звучат. Особенно у этих Такстаров, всё-таки есть это большой недостаток - кривейшая АЧХ: низ надо дико задирать, середину, и прибирать прям пиковый резчайший горб в верхней середине, иначе полный стандартный китайский вынос мозга. Из коробки там разнос АЧХ адский - что-то в районе +/-10 дб. Кто пока не погружался в мир наушников, для того эти цифры покажутся адскими. Но планары почти любые (кроме совсем начальных вроде Фостексов т50) обычно прекрасно справляются даже с дичайшей коррекцией. Я обычно корректирую связкой Реалфонс плюс эквалайзер на слух (в Реалфонсе эквалайзер очень неудобный, к сож., поэтому я использую дополнительный плагин перед Реалфонсом). Но именно эта модель, на удивление, есть среди дефолтных уже в Реалфонсе, поэтому это вообще красота (моих рабочих Снорри Джоуль, например, нет).
Аа, ну и еще очень важный аспект в нашем деле - от открытых планаров уши очень долго не устают, почти как при работе на мониторах.
Ну и на всякий отмечу, что лично я не буду в них работать потому что у меня есть Снорри Джоуль (45 тыр.), которые все-таки заметно покруче, а то уже встречал в чатах спекуляции, что Фарафонтов якобы настолько глухой и не разбирается в звуке, что работает на всяком китайском дешняке . (Но, честно сказать, если бы припёрло, вообще без проблем бы на этих Такстарах делал коммерческие работы с удовольствием, ибо я для прикола даже на наушниках за 3000 р. пробовал и всё нормально получалось - обычный мой уровень, просто дольше копаться приходилось - искажения мешали быстро принимать решения и бОльшая коррекция на мониторах. После планаров у меня на мониторах коррекции 10 минут по мелочи.)
Но для тех, кому 65 тыс. р. на Снорри с усилителем или 170 тыр. на Одизи сейчас нецелесообразно тратить, Такстар - шикарный вариант, можно работать.
И еще один нюанс - наш сочатник Дима Третьяков нарыл китайцев Aune/AR5000 за 25 тыр. и говорит что отвал башки, типа, поэтому надо бы еще их послушать, если прям покупать собрались на днях. Как-нить напрошусь к Диме сравнить Такстары с Аунами.
Брал здесь, магазин проверенный:
Усилитель:
источник: