Очень удивил меня хорошим качеством фильм про Параджанова - "Опасно свободный человек (о Сергее Параджанове".
Думал там архаика, формально, а это живой, плотный по содержанию, насыщенный фильм.
Есть люди которые рождаются кем-то насквозь определёнными по направлению. Некоторые рождаются панками, всем своим существом, другие хиппи, некоторые авантюристами, некоторые прекрасными семьянинами, некоторые мужчины - геями, женщины-мужиками, кто-то танцорами, кто поэтами, кто гениальными механиками.
И вот Параджанов родился художником. Можно добавить - новатором, но он шире, выше, масштабнее. Генератором творческих идей, стилей, направлений, мистификатором в хорошем смысле слова, эксцентриком. Наверняка , родись он в Европе, он был бы кем-то типа Дали, но знАчимее. Особенно в кино он бы был глыбой. Или и там сгубил бы себя импульсивностью и безразмерным свободолюбием. А родись Дали у нас, то вполне мог бы быть в лагерях, где даже не узнал бы о таком течении в искусстве как сюрреализм.
Рассказывают: "Федерико Феллини прислал ему несколько рисунков с автографом , Параджанов сразу продал их, и написал ответное письмо, дорогой Феллини в следующий раз пришли мне чистые листы бумаги, со своей подписью, я сам всё сделаю, я же всё равно рисую гораздо лучше тебя".
Режиссер - Роман Ширман. Надо посмотреть что ещё есть посмотреть у этого режиссера.
что в ютьюбе найдётся -
Он и другие. Роман Ширман рассказывает о легендарном режиссере-экспериментаторе Феликсе Соболеве