Русская терминология в звукорежиссуре

Ребята, подскажыте пожалуйста, на счет термина "фонограмма", "минусовка"..

Как это назыают музыканты зарубежом ?

переводчик видал мне :

audio record
sound record

правильно ли ?

Последнее редактирование:
Парни помогите мне в моих звукообразах разбогатить корень твердогласия

или проще: как в аранжах расширить стереобазу ))

Ребята, подскажыте пожалуйста, на счет термина "фонограмма", "минусовка"..

Как это назыают музыканты зарубежом ?

переводчик видал мне :

audio record
sound record

правильно ли ?

минусовка - "backing track" - по крайней мере, так были подписаны студийные минусовки гитаристов.
фонограмма, суть, аудиозапись.

Ребята, подскажыте пожалуйста, на счет термина "фонограмма", "минусовка".. Как это назыают музыканты зарубежом ?
Фонограмма - это то же самое, что звукозапись: audio record.
Минусовка - instrumental [version/playback], karaoke [version], backing track - это больше зависит от контекста.

как вариант наиболее часто попадавшийся общении с тамошними, фонограмма - playback

Сложный вопрос с простым ответом

На мой взгляд эта серьезная проблема должна решаться техническими переводчиками довольно просто - никогда не забывайте для какой аудитории вы переводите. Если это аудитория начального уровня то, соотвественно, и термины должны быть предельно ясными, вы когда-нибудь встречали в букваре объяснения деепричастному обороту. Конечно нет. Так и в музыкальных терминах, если человек разбирается в основных понятиях, то он поймет смысл практически любой фразы - от нас трубуется только деликатно подвести его к смыслу, чтобы у него появился прилив гордости за себя.
А если в голове у человека одни понты о своей одаренности, то ему вряд ли кто может помочь - хоть заобъясняйся ему что есть что.
А теперь о серьезном. Знаю из личной практики, что это великий грех выдумывать свои новые термины или пытаться объяснять великим и могучим английский образцы. Это крайне неблагодарная работа, потому что язык должен созреть для восприятия специальных терминов, должно образоватся сообщество у котором возникнет потребность в этих терминах. Я совершенно не имею в виду тот примитивный и ужасный слэнг околодискотечных и околомузыкальных тусовок.
Я думаю, что ничего страшного от употребления английских терминов (с подробными сносками о значении) не будет, но тогда нам не придется выдумывать "кусочки" звука и другую подобную ахинею, за которую придется краснеть и подозревать себя полным непрофессионалом. Я долго шел к этому выводу, но окончательно убедился при переводе на русский Руководства по Ableton Live 8.4, где мне пришлось очень нелегко не только из-за отсутсвия руских аналогов, но и из-за недостатков и ошибок в оригинальном английском тексте - заметно было не английское происхождение автора этого руководства.

salivan
Sydney, Australia

Переводить по-разному для разной аудитории? Вздор! Как бы ни отличался букварь от учебника 11-го класса набором понятий, называются эти понятия везде одинаково.
нам не придется выдумывать "кусочки" звука и другую подобную ахинею, за которую придется краснеть и подозревать себя полным непрофессионалом
Перевод через кальку является не меньшим дилетанством. И уж совсем халтурой считается перевод общих слов в разряд специальных терминов (вроде clip'а, ага).
отсутсвия руских
Не торопитесь.
из-за недостатков и ошибок в оригинальном английском тексте
Пожалуйста, приведите парочку примеров.

Мой ответ молодому человеку из...Златоуста (???),
я очень даже сомневаюсь, что вы из этого славного уральского города. По-моему вы простой сотрудник этого не очень честного (мое личное мнение!) сайта. Посудите сами: после моей заметки по поводу терминологии в музыке сразу же появилась ваш ответ. И на просто ответ, а категоричный и не терпящий возражений отказ мне в выражении моего личного мнения. Да еще с превеликим апломбом. И без всяких объяснений, просто так (apriori). Это задело мое самолюбие профессионального переводчика с более чем тридцатилетним стажем.
И, естественно, я возжелал ответить вам, молодому "таланту" и объяснить свою точку зрения. Но прежде я не поленился и прочитал каждую страницу этого форума. И сделал соответствующий вывод - ПРАКТИЧЕСКИ, ПОЧТИ КАЖДАЯ ТРЕТЬЯ ПУБЛИКАЦИЯ принадлежит вам - "гению-уральцу", что наводит на некоторые размышления. Да вы просто являетесь простым (???) сотрудником данного сайта. Я уверен, почти на 100%, что вы имеете такое же отношение к Златоусту, как я к монгольской контрразведке. Просто вы стараетесь отработать свои деньги. И апломб у вас оттого, что просто нечем аргументировать от катастрофической нехватки элементарных знаний.
И вот, для окончательной проверки этого, я отправил в этот форум ответ вам. И что вы думаете - мой ответ появился на странице сайта, но пробыл там не более двух-трех дней...
... и исчез, хотя заметка моего оппонента осталась (она и сейчас там - смотри прямо над моим сообщением). Объясняется это просто - или нет модераторов, или им просто недосуг читать какие-то письма. А когда дошло время до моего сообщения, то его тут же сняли - кто же дает в обиду своих. Но все же стало ясно, что вы - как раз тот казачок, который честно отрабатывает свой хлеб. Но совершенно не ясна позиция владельцев сайта в отношении честной дискуссии. Сдается мне, что на это им абсолютно наплевать, так же как наплевать на наши с вами мнения и право высказать его. Ну что же, лично я для себя выбор уже сделал. Подобные "ресурсы" не для меня. И, надеюсь, не для вас - ведь вы же не считаете себя быдлом, которому можно вбивать в голову все что угодно и вешать на уши макаронные изделия.

С уважением ко всем (exept the website's stuff)

salivan

Australia

P.S. Внимание, те кто успел прочитать эту заметку - пожалуйста, проверьте ее нахождение на сайте через пару дней, и тогда вам все станет ясно.

Вложения

• untitled.JPG
    untitled.JPG
    79,7 KB · Просмотры: 87
salivan, видимо Вы хреново читаете этот форум,ибо уже где только в постах не написано,что все недельные сообщения потёрты из за возврата на старый движок!!!:dash1:

я очень даже сомневаюсь, что вы из этого славного уральского города. По-моему вы простой сотрудник этого не очень честного (мое личное мнение!) сайта
при чём тут уральский город????:popcorm1:если сайт нечестный так проходите мимо,в поисках честного сайта где Вас зацулуют и заобнимают до посинения!!!)))))))
о,походу после этого поста я тоже стану в Ваших глазах сотрудником сайта))))))

salivan, перестаньте... на ровном месте заговор увидели. Вероятно Вы не такой опытный пользователь интернета. Таким часто видится в словах оппонента злоба, ненависть и тд. Но это просто свойство чисто письменного общения, когда люди не могут видеть друг друга.

Разумеется и неаккуратность в словах часто подводит. Ну, погорячился молодой человек, так вразумите его, только корректно. Я, к слову, с ним по поднятому вопросу тоже не согласен.

PS персонал по-английски таки staff :girl_crazy:

PPS подождем пару дней, может и в самом деле заговор ))))

Егору манеру общаться надо бы попроще избрать. А то, честно говоря, меня несколько смущает нравоучительный тон, который сквозит в каждом сообщении этого индивидуума. С едва обсохшим молоком на губах.

подождем пару дней, может и в самом деле заговор

Ага, и еще - наговор, приговор и выговор :laugh4:

Прочитал переписку Бебеля с Каутским - несогласен с обоими...

Одному, ИМХО, следует учесть, что безапелляционность и апломб - плохие союзники, и у среднестатистических граждан вызывают подспудное неприятие...

Второй же, подобно Лаврентию Палычу, видит вокруг только public enemies, или же, как г-жа Новодворская, выводит на чистую воду бывших сотрудников кровавой гэбни, ныне окопавшихся на нечестных сайтах...

ИМХО, выход для главных героев коллизии - разойтись по углам, отдышаться и сделать вывод - или изменить что-то в себе, или сменить окружение, т.е. форум.

П.С. А staff неодушевленным stuff'ом обзывать некрасиво... :girl_blum:

П.П.С.
С уважением ко всем (exept the website's stuff)quote]

И, полагаю, exept - просто опечатка, учитывая тридцатилетний стаж автора на ниве переводческой деятельности?

Ребята, подскажыте пожалуйста, на счет термина "фонограмма", "минусовка"..Как это назыают музыканты зарубежом ?

Наткнулся на этот пост...

В зависимости от контекста. Если это инструментальная "фанера", она же минус, под который так часто поют в наших краях, то это называется instrumental или же TV mix (если имеются и партии бэк-вокала).

Minus one используется чаще в учебных фонограммах, где может изыматься любая партия (гитара, клавиши, ударные)...

Back tracks или playback - дорожки, используемые при выступлении (чаще вспомогательные, на которые "не хватает рук" или денег для приглашения в тур...)

Согласен с D.Darvin,
Entrase - по всей видимости способный и эрудированный молодой человек, но его манера общения раздражает. Возможно, это такой способ юношеского самоутверждения, а возможно, что статус модератора на каком-то форуме слегка вскружил голову .... Надеюсь, это пройдёт со временем.

Интересно, что в постах, например, smack'а и многих других уважаемых форумчан нет ни грамма такой категоричности и самолюбования, несмотря на солидный послужной список.

Сорри за оффтоп

ЗЫ: Переводчик с 30-летним стажем из Австралии повеселил своим спеллингом и далеко идущими выводами :crazy:
Видать у них там down under всё наоборот, не как у нас :laugh4:

P.S. Внимание, те кто успел прочитать эту заметку - пожалуйста, проверьте ее нахождение на сайте через пару дней, и тогда вам все станет ясно.
Ахтунг! Парни, кто порешИл заметку камрада salivan?? Верните её взад немедля!! :laugh1:

Вот его заметка:

Её можно найти в старом-новом форуме. Ну и раз такая драма, то публикую ответ, который я этому человеку отправил через личку в тот день. Это тоже надо смотреть в старой-новой версии, т.к. дело было после 8-го числа, когда форум был обновлён. Разумеется, личные сообщения можем просматривать только я и он.

Возможно, это такой способ юношеского самоутверждения, а возможно, что статус модератора на каком-то форуме слегка вскружил голову .... Надеюсь, это пройдёт со временем.
Как в воду смотрите! Постараюсь исправиться.

Между прочим, довольно весело сидеть на этом форуме с указанным возрастом. Все говорят про молоко, про нежность. Здорово поднимает настроение. Или мне более органично для своего возраста сказать? Доставляет кучу лулзов! — Во! Ну а что касается моего местонахождения, то добро пожаловать на мою страницу в Panoramio. Хотя и здесь можно за уши притянуть какой-нибудь заговор. Безнадёжные паранойики могут где-нибудь найти номер газеты «Призыв» за 5.06.2009 — там я засветился в конкурсе «Do you speak English?» среди работников Южно-Уральской Железной Дороги. Собственно, Златоуст на Южном Урале и расположен. Конкурс, правда, в городе суровых мужиков проходил. Довольно обо мне :)

Entrase сделал бы доброе дело. Нам нужно на английский перевести (сохраняя в тексте наезд :hysteric:) пост следующего содержания:
Да, екарный бабай!
Намекните уже им, что при каждом нажатии на кнопку старт/стоп не нужно посылать по всем midi-портам:
B0 65 00 -- CC: RPN MSB
B0 64 00 -- CC: RPN LSB
B0 06 0C -- CC: Data Entry MSB

С железными синтами же невозможно работать!
У Waldorf-ов слетают важные настройки, которые назначены на контроллеры #64 (100), #65(101), Novation от этих RPN и Data Entry MSB с ума сходит, а у Virus на #65(101) - Input Mode назначен (и его из-за этого невозможно использовать для обработки входящего сигнала, т.к. нажатие на старт/стоп сбрасывает режим на 0=OFF)
Что за дурдом...
Чтоб отправить его разработчикам, а то у них русской поддержки нету, а сами не могём )))
:search:

Hey, listen to me, you fucking bastards!!

Try to understand that there is no need to send these messages:
B0 65 00 -- CC: RPN MSB
B0 64 00 -- CC: RPN LSB
B0 06 0C -- CC: Data Entry MSB
to all midi-ports, every time 'start\stop' is pressed!

The comfortable work with hardware synths is impossible 'cause of this!

Waldorf's synths loose their important preferences on adresses #64 (100), #65(101).
Synths by Novation are become nuts from "RPN" and "Data Entry MSB"!
Input mode is assigned to #65(101) on the "Virus", so it's imposiible to proccess the input signal with its on-board effects! The input mode turns on "0=OFF" when 'start\stop' is pressed!

Such a fuckin' bedlam...

Должны понять, думаю))

Во! Почти то что надо! :yes3::thank_you2::curtsey:
Поймут обязательно, а можно наезд как-то сделать со вторым дном... как бы наезд, но чтоб придраться не к чему было )))

Сейчас просматривают