Почитал тут, мужуки..Вы че компы по сто тыщ покупать.. Даже писят это и то дохрена(о системном блоке).. Где вы выискиваете эти "топовые" процессоры да материнки.. Из за 17% лишней производительности переплатить 100 штук? Оно вам поможет?
Могу даже разьяснить:
Сейчас крайне не выгодно покупать "элитный" товар. Эта усиленно набирающая обороты и практически не приносящая пока большой пользы многоядерность. "Послекризисная гонка вооружений" крупных компаний производителей железа все больше и больше заставляет их внедрять в производство свои лучшие разрабротки и снижать цены. Опять же геометрическая прогрессия конкуренции многоядерности. 2-4-8-16-32-64-128-256???? Ядер))) .
Это все к чему, потратив сегодня 100 штук на системный блок, через год(а может и меньше) эти блоки никто не будет брать и по 35. А вам придется(по привычке) готовить еще 180 на покупку "более мощного" топового компа с 512ю ядренным процессорами... Я бы лучше лишний раз на Мальдивы сьездил))):girl_hospital:
Топ очень полезный. Хотя подобрать "лучшую" конфигурацию дело неблагодарное. Но собрать себе отличный мощный недорогой комп сейчас можно без проблем.. Поменьше читайте статьи просто разные).
Я в принципе собрал себе(и не только) оч приличное кол-во системных блоков. Иногда играю в игры(правда очень редко но качественно))) Для этого покупаю мощные недорогие(относительно) видюхи. Тормозов никогда не видел. По 50 штук никогда на комп не тратил. В обычных магазинах и на совке стараюсь не покупать даже флешки(только если оч приспичит и случайно мимо прохожу там) Потому как там один развод кругом. За ту же цену можно взять тот же проц на порядок лучше в гипермаркетах либо аналогичных магазинах-складах с приличным оборотом клиентуры.
По началу не плох был Санрайз, особенно по части экспериментов.. Я там брал кучу всяких недорогих штучек(неизвестных фирм) и в 90% они превосходили ожидания. Но ему настал пипец.. С санрайзом всегда конкурировал OLdi .Перед банкротством Санрайза они даже начали обходить его по ценам. Лучше магазинов я пока не встречал. Ща только в Oldi.
Как я подбираю комплектующие рассказать наверное не получится.. Будет долго и не понятно. Да и не к чему это.
Вот посидел чуток. прилагаю две нормальные конфигурации от AMD и Intel. Если еще заняться этим глубже то ессно можно все подобрать до копеечки и совсем не дорого.
Общее:
Блок питания(самая важная часть компа) : Thermaltake Toughpower XT 675 W - 3855р.
Это с запасом. Можно взять на тыщу дешевле, для большинства конфигураций он пойдет.
Память( В данной ситуации только Samsung! Да и не только в данной) : DDR3 2048 Mb (pc-10660) 1333MHz Samsung Original - 1769р*2=3538р.
Видеокарта(здесь сделаем два варианта. 1й это геймер по жизни:girl_hospital: и 2й просто геймер) :
1й вариант - 1Gb <PCI-E> Sapphire HD5850 COD EDITION <HD5850, GDDR5, 256 bit, 2*DVI, HDMI, DP, Full Retail - 11600 р.
2й вариант - 1Gb <PCI-E> Sapphire HD5830 <HD5830, GDDR5, 256 bit, 2*DVI, HDMI, DP, OEM - 8000 р.
Хотя может я и загнул с картами ..Я осенью специально для игрухи купил 2Gb HD4870 за 8 тыщ помню. С полтора месяца поиграл..Карта зверь(моник 22 дюйма)..Больше пока не играл))) Но думаю она и сейчас прекрасно справится с большинством игр....Т.е она типа уже устарела)
Обоих вариантов в принципе хватит с головой(не всем конечно)). Главное карты 256 бит!
Винчестер(это то, что можно докупить в любой момент по мере необходимости и причем следующий будет новым а старый так старым и останется поэтому здесь как и на памяти сэкономим пока конечно..вдруг GB опять откроют тогда и докупим)))) Берем либо Seagate либо Samsung : 500.0 Gb Seagate ST3500418AS SATA-II Barracuda 7200.12 <7200rpm, 16Mb> - 1500 р.
На самом деле можно взять и терабайт примерно за 2500 в среднем. Но нам пока и 500 достаточно будет..Месяца полтора-два))) Там соберем на новый)
DVD привод - 500-700 р.
Клава примерно 300-400 р. это уже отличная просто.
Мыша 500-600 р. беспроводная( очень удобно)
Ну вроде все. В итоге за 18500 (видюха считалась та что подешевле) мы получаем сильную основу для своего системного блока который позволит как полноценно играть в игры так и без гемора грузить и перерабатывать гигабайты софта в памяти компа.
Теперь самое главное! Материнка и процессор!
На платформе AMD:
Поцессор(четырехядерник):
1й (для полного щастья) AMD Phenom II X4 965 OEM <SocketAM3> Black Edition (HDZ965FBK4DGM) - 6000 руб (частота 3.4 Ггц.. Это основной и главный в 85% показатель)
2й (для щастья) AMD Phenom II X2 550 OEM <SocketAM3> (HDX550WFK2DGM) - 2880 р. (частота у этого проца 3,1 Ггц что достаточно для полноценной работы)
Материнка(здесь конечно можно покопаться поподробнее..) поэтому просто считаем что цена отличных материнок от 2500 до 3500 в среднем..Значит берем за основу 300 р.
Итого: 9000 р. для полного щастья и 5880р. для щастья
На платформе Intel:
Процессор(думаю оптимальный вариант)четырехядерник : Core 2 Quad Q9500 OEM <2.83GHz, 1333FSB, 6Mb, 95W, LGA775> - 6000р.
Либо этот двуядерник с тактовой частотой 3,33 Ггц: Core i5-660 OEM <3.33GHz, 4Mb, LGA1156 (Clarkdale)> - 6700 р.
Думаю этот вариант получше
Мать чуть дороже чем на платформе AMD будем считать от 2600 - 3700 средняя 3200р. Но самое главное чтобы мать была с чипом от AMD(см видеокарту)
Итого: 9900р. в лучшем варианте
В итоге получается:
Платформа AMD 18500+5880=24330р. (самый бюджетный вариант) Но в результате отличный комп. Остальные варианты пересчитайте сами(видюха, другой проц и т.д.)
Платформа Intel 18500+9900= 28400р.
Далее корпус и куллер для процессора по вкусу(как заметили все процессоры ОЕМ)
P/S/ Это конечно приблизительный вариант расчетов..Но скажу неплохой..Отличные получатся компы. Можно изучить и более дешевые варианты
К примеру вот эти:
Прикольный бюджетный комп на Intel (из реальных моих сборок..паренек на этой конфигурации гоняет во все игры которые есть..моник у него 22 дюйма..ну наверное отключает сглаживание и т.п.). Я почему делаю упор всегда на сравнение производительности к играм. Так как только игры могут загрузить комп по полной..Плагами да VST загрузить свой хреновый проц(см ниже) я так и не смог пока но и не пытался специально конечно.. Пихаю их пихаю а ему хоть бы хрен. Так вот:
Процессор Pentium Dual Core E5400 OEM - 2000 р. тактовая частота не хилая 2.7 Ггц Вообще приличный проц! E6300 даже не смотрите..Он не оправдывает себя по сравнению к E5400/ Производительности с гулькин нос больше а дороже почти на 10%. Поэтому останавливаемся на самом наивыгоднейшем решении Pentium Dual Core E5400 OEM - 2000 р
Мать : Мат. плата ASUS P5P43TD <S775, iP43, 4*DDR3, PCI-E16x, SATA, GB Lan, ATX, Retail> отличный рабочий вариант..Я бы назвал его бюджетным только по цене - 2669 руб
Сейчас подойдем более глубоко к видеокартам бюджетного варианта но с нормальной производительностью..Только не думайте что у вас комп будет нормально работать со встроенным графическим чипом... В смысле может он нормально работать и будет..НО.. Короч выбираем если не игры, то совсем недорогую видюху ..Ага(посмотрев в прайс)... из недорогих только 128 битные, что крайне не рекомендую..Короче берем универсальный вариант(причем совершенно недорогой учитывая возможности и мощность карты)
Видеокарта 512Mb <PCI-E> Giga Byte GV-N98TGR-512I с CUDA <GF9800GT, GDDR3, 256 bit, DVI, HDMI, Retail> - 3013 р.
Блок питания в этом случае берем Thermaltake TR2 RX 550 W v2. 2, P. PFC, Fan 14 см, Cable Management, Retail (w0134) - 2650 р. Здесь не экономим! Накрывшийся винт с инфой дороже потом обойдется!
Память для начала берем одну 2х Гиговую планку Samsung(см выше) Чуток разбогатеем поставим еще одну(чего хватит в 80 процентов случаях) ну если еще 2..Т.е. 8 Гб то во всех 120% случаях ближайшие 2 года Но это со временем. Пока стоимость одной планки - 1769р
Мыша и клава в бюджетном варианте не покупается а достается старая))
Dvd привод - 600 руб А вообще нахрен он нужен..Вычеркиваем..Все есть в сети!
и так:
Мать - 2669 руб
Проц - 2000 р
Память - 1769р
Блок питания - 2650 р.
Видюха - 3013
винчестер(берем тот же..дешевле некуда) - 1500 р.
Корпус - 1000 р. полным полно.. Если покопаться за 1500 можно совсем суперский взять.. Блок питания родной выкидываем!
итого : 14 601 руб. За далеко не плохую и достаточно производительную систему! Причем с прицелом на развитие и апгрейд.. К примеру когда Core 2 Duo E8600 будет стоить 2-3 тыщи можно будет его поставить себе в комп. Будет опять не хилый бюджетный вариант)
На платформе AMD можно сбросить еще 2-3 тыщи.. Будет комп не хуже.. Разницы на какой платформе строить комп я не вижу(как показывает мой опыт) Интел вроде как покруче..Но чет я иногда встречаю фразы о нереальном времени разархивирования больших файлов на intel..Типа пишут прям часы..Это для меня шок если это так! Разархивировать и архивировать приходится много иногда и я не представляю как час-два просидеть на винраром..Мой фиговый проц такого себе не позволяет))
Короче получился у нас бюджетно-элитный комп
и самый настоящий нормальный комп за небольшие деньги.. Вся фишка в этом и есть, что собираешь его сам..В магазине даже за 20 такой не купишь..Там обязательно сунут видюху 128 бит а еще хуже могут и 64 бит.. Хрен знает какую память и с процем могут захимичить.. Ща можно при желании запутать кого угодно. Производители постарались..В одних процах чел ногу сломит)))..Хотя производители для этого же и старались))