Free!Music, я думал, Вы тут как раз и дадите рецепт, как "не зависеть от инвесторов". Но, увы, ничего вразумительного не услышал, кроме коммунистических лозунгов. Помните "фабрики - народу, земля - крестьянам". "Музыка - людям". Ну-ну. Вы просто сами себе инвестор и не о какой независимости речи не идёт. Вы зависимы от своей работы. Выгонят оттуда, или разорится (не дай Бог) Ваша фирмочка, тогда посмотрим, насколько вам нужна бесплатная музыка.
.... Я бы удалил нах всю вашу ересь с РММ. (выделено мной - PF)
Хотя это не относится напрямую к теме Creative Common лицензии, выскажу свое мнение.
Музыка - далеко не самый легкий способ зарабатывания денег. Я глубоко уважаю людей, которые, рассчитывая на свой талант и способность сделать нечто стоящее пишут музыку, исполняют музыку, учат музыке... И без одобрения отношусь к подходу "Музло за бабло", когда почасовая ставка становится главным и единственно верным индикатором качества продукта.
Хорошая музыка не всегда пишется ради денег. Вот, к примеру, небольшая цитата из
интервью БГ:
"... в 70-80-е годы никому из нас в голову не приходило, что создание музыки может диктоваться деньгами. То, что делали Майк, Цой, Башлачев, Юрка Шевчук, мы, "Странные игры", Костя Кинчев, деньгами никак не определялось. Мы могли попасть в милицию, а получить деньги - вряд ли. И ни одна песня не диктовалась финансовыми интересами. "Аквариум" создался в 1972-м, а первый официальный гонорар мы получили в 1986-м. Как минимум 12 альбомов мы записали без единой копейки, только на энтузиазме."
Кстати, именно эти альбомы произвели наибольший резонанс.
Да, на все в обществе можно смотреть через призму коммерческого потенциала, но не все в обществе делается ради денег. В поддержку Free!Music скажу, что его концепция - действует. В том смысле, что лично мне и многим другим искренне нравится музыка Exit Project. Это редкое качество, которое трудно купить. И слава богу, что в их работах слышна именно музыка, а не назойливое желание заработать! Участники этого проекта - не инвесторы, они - музыканты, которые сами получают удовольствие от музыки и доставляют его другим. Это - не бизнес, это другой подход, когда музыка является конечным результатом, а не способом заработать. Причем в данном случае музыка от этого только выиграла.
Кстати, я совершенно не призываю кого-либо раздавать музыку бесплатно. Продаете миллионы дисков? Собираете стадионы, прилетая на концерт на собственном джете? Замечательно! Содержите свою семью на достойном уровне - прекрасно! Я на работу тоже не даром хожу. Просто режет ухо меркантилизм, преподносимый как истина в последней инстанции.
PF