Если я создам трэк, используя сэмпл пак, то могу ли я потом продать его где-нибудь на стоке?
Не совсем понимаю, что значит семпл пак, но основная концепция примерно такова:
Практически все (99,9%) семплерные библиотеки и синты предполагают их использование в коммерческих целях.
Важен лишь один нюанс, семплы, пэтчи, пресеты и т.п. должны использоваться как часть вашей (оригинальной) композиции!
Т.е. можно ведь тупо взять любую семплерную библу, загрузить пресет, нажать одну или несколько клавиш, сбаунсить и на продажу-)).
Так же, в некоторых библах/синтах есть те самые мелодические лупы или пресеты, которые включены в продукт с целью демонстрации его возможностей например. Обычно эти тонкости разъясняются в лиц. соглашении.
Был один наш соотечественник, который умудрился демо от виртуальных и реальных синтов на стоки загрузить, да и понатырил у коллег кучу треков... не знаю чем история закончилась, но шума было много.
Мы должны предоставлять стоку какую-то дополнительную информацию о том что используем мелодические сэмплы? Нет, как и не обязаны предоставлять информацию обо всей линейке установленного программного обеспечения (DAW, звуковые банки и т.п.).
На уровне Джангла и ему подобных, возможно этот тезис и может быть незыблемым.
Но не стоит забывать о том, что ставя галочки под договором на сайте или подписывая бумажки, мы вступаем в регулируемые законом, товарно - денежные отношения. К тому же, становимся, хоть и под никами, но весьма публичными персонами.
Абсолютно во всех контрактах, все пути, за любое нелегальное использование (чего угодно), ведут к автору! Самый лучший сценарий - библиотека банит трек или аккаунт, ну а самый худший - суд, потеря репутации, времени, денег...