АЦП и ЦАПы звукового оборудования (1 онлайн

• Автор темы Автор темы Vovik
  • Дата начала Дата начала
@Long, благодарю! Пока понравилось настолько, что есть желание в будущем попробовать что-то посерьезнее.
Есть ли варианты ощутимо лучше OPA1656 для ушника вот такого типа? У учетом того, что у меня штатно стояли ОУ с FET/JFET входом. Или уже нет смысла дергаться?
247920

-- outlaw777, какое сопротивление наушников?

Две пары 55-56 Ом, и одна 150 Ом (134 по фактическим замерам). Схема моя несколько отличается, электролиты на выходе отсутствуют. Выходных резисторов 4 пары, ибо в наличии 2 запараллеленных выхода на наушники. Номиналы всех резисторов на выходе те же по 22 Ом. Транзисторы раскачки применены BC817/BC807 в корпусах SOT-23. Резисторы в базах транзисторов того же номинала, 4.7 кОм. На входе усилителя стоит ограничитель тока/стабилизатор на биполярных транзисторах и стабилитронах, на питание схемы приходит +-10 В. Допаял после них 2 электролита Elna 220/16, ибо присутствовала только мелко-керамика. Его можно в принципе поковырять, или вообще отрезать усь от общего питания, завести на него извне двухполярное питание с внешнего линейного БП, если в этом будет толк. Либо немного повысить допустимый ток/напряжение, с преобразователя двухполярки приходит +-12 В.

интересно, можно ли в лоб заменить входные/выходные 1678 на 1656 в последних моту и будет ли разница?

заменить входные/выходные 1678 на 1656

Бессмысленная глупость в целом и в данном случае в частности. Opa1678 - идеальные ОУ для буферных каскадов АЦП-ЦАП и являются по сути референсным стандартом для современных чипов АЦП-ЦАП, в особенности для ESS Sabre.

• Like
Реакции: Evgenioni
Для производителя просто идеальны, ибо очень дешевы)) Позволяют поднять норму прибыли и хорошо вести бизнес. Я кстати заменил как раз на их на OPA1656. Кое-где и на OPA1612 (учитываем сопротивление входов и максимальный ток при этом). Точно не хуже идеала)))

• Like
Реакции: Long и Evgenioni
@outlaw777, ну так а разница то есть? понятно что они быстрее и тише (по шуму) и ваще. Главное то не это )) есть результат от этого? желательно в слепом тесте

Последнее редактирование:
@Evgenioni, идеальные OPA1678 полгода лежат в пакетике, впаять идеал обратно пять минут работы, но как-то не хочется.
Вам ничто не мешает поменять, сравнить, сделать выводы и провести слепые тесты, неся истину всему миру. У меня во-первых, нет возможности проведения слепых тестов, во-вторых, нет желания никого ни в в чем убеждать. Что с чем сравнивать, тоже не знаю. ОУ едва ли тянут на 10% доработок в моей карте. И 99.99% все равно в свою карту не полезут, поэтому для подавляющего большинства все это споры не имеющие отношения к объективной реальности. Уж лучше снова посравнивать берх с РМЕ в одной известной теме, толку больше.

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, какой АЦП и ЦАП у аудиоинтерфейса Edirol UA-700. Весь интернет перерыт, нет ни информации, ни фото во вскрытом виде))

Делал ревизию в Aphex cannel , заодно посмотрел чип АЦП. АК4115 VQ.
Показалось странным, ведь это не чип A/D Converter , а какой то трансмиттер. Это нормально?
Очень своеобразное описание в мануале по поводу динамического диапазона выхода по цифре, никаких реальных цифр, зато есть гордая надпись: Digital dynamic range greater than analog front end, типа Цифровой динамический диапазон больше, чем у аналогового выхода.
На слух..Выгнать по цифре в антилопу точно лучше, чем по аналогу. По аналогу некое бубнение есть, но это вопрос к предам антилоп.
Сравнение с Линкс. Примерно одно и тоже, что по цифре, что по аналогу. И почему раньше не пользовался? Исправим)

Оч интересно, что за зверь такой этот АК4115 VQ.

а 4115 конвертировать a/d не умеет
Вот и я про тоже, нагуглил даташит. Поэтому спросил.
либо он на нижней стороне платы…
Скорее всего. Как бы основные модельки чипов знаю, на верней части ничего такого, кроме этого АК4115. Но разбирать лень, т.к. непросто. Если всё же разберу, отпишу что там или фото выложу.

• Like
Реакции: Anthony Scott

Сейчас просматривают