АЦП и ЦАПы звукового оборудования

• Автор темы Автор темы Vovik
  • Дата начала Дата начала
@Long, благодарю! Пока понравилось настолько, что есть желание в будущем попробовать что-то посерьезнее.
Есть ли варианты ощутимо лучше OPA1656 для ушника вот такого типа? У учетом того, что у меня штатно стояли ОУ с FET/JFET входом. Или уже нет смысла дергаться?
247920

-- outlaw777, какое сопротивление наушников?

Две пары 55-56 Ом, и одна 150 Ом (134 по фактическим замерам). Схема моя несколько отличается, электролиты на выходе отсутствуют. Выходных резисторов 4 пары, ибо в наличии 2 запараллеленных выхода на наушники. Номиналы всех резисторов на выходе те же по 22 Ом. Транзисторы раскачки применены BC817/BC807 в корпусах SOT-23. Резисторы в базах транзисторов того же номинала, 4.7 кОм. На входе усилителя стоит ограничитель тока/стабилизатор на биполярных транзисторах и стабилитронах, на питание схемы приходит +-10 В. Допаял после них 2 электролита Elna 220/16, ибо присутствовала только мелко-керамика. Его можно в принципе поковырять, или вообще отрезать усь от общего питания, завести на него извне двухполярное питание с внешнего линейного БП, если в этом будет толк. Либо немного повысить допустимый ток/напряжение, с преобразователя двухполярки приходит +-12 В.

интересно, можно ли в лоб заменить входные/выходные 1678 на 1656 в последних моту и будет ли разница?

заменить входные/выходные 1678 на 1656

Бессмысленная глупость в целом и в данном случае в частности. Opa1678 - идеальные ОУ для буферных каскадов АЦП-ЦАП и являются по сути референсным стандартом для современных чипов АЦП-ЦАП, в особенности для ESS Sabre.

• Like
Реакции: Evgenioni
Для производителя просто идеальны, ибо очень дешевы)) Позволяют поднять норму прибыли и хорошо вести бизнес. Я кстати заменил как раз на их на OPA1656. Кое-где и на OPA1612 (учитываем сопротивление входов и максимальный ток при этом). Точно не хуже идеала)))

• Like
Реакции: Long и Evgenioni
@outlaw777, ну так а разница то есть? понятно что они быстрее и тише (по шуму) и ваще. Главное то не это )) есть результат от этого? желательно в слепом тесте

Последнее редактирование:
@Evgenioni, идеальные OPA1678 полгода лежат в пакетике, впаять идеал обратно пять минут работы, но как-то не хочется.
Вам ничто не мешает поменять, сравнить, сделать выводы и провести слепые тесты, неся истину всему миру. У меня во-первых, нет возможности проведения слепых тестов, во-вторых, нет желания никого ни в в чем убеждать. Что с чем сравнивать, тоже не знаю. ОУ едва ли тянут на 10% доработок в моей карте. И 99.99% все равно в свою карту не полезут, поэтому для подавляющего большинства все это споры не имеющие отношения к объективной реальности. Уж лучше снова посравнивать берх с РМЕ в одной известной теме, толку больше.

Сейчас просматривают