Наушники и Музыка

• Автор темы Автор темы Seriy
  • Дата начала Дата начала
артемий белов написал(а):
в итоге 9 из 13 совершенно не услышали ни какой разницы, а остольные,после признавшись ,что опредилили битрейт только на угад.вот так вот!

Ну такой звук и имеем.большинство современной музыки слушать просто невозможно.настолько грязный,жёсткий,яркий,паршивый звук.
Читайте у алдошиной статью про потерю слуха у современных звукорежей.

Последнее редактирование:
... Как ушел в прошлое формат вав - кому он нужен? это чисто технич промежуточный формат, перед тем как музыка будет отформатирована в мп3 128. мп3 128- это уже стандарт, ...

Абсолютно не согласен с такой формулировкой! Wav это не промежуточный и не технический формат, а что ни на есть самый изначальный вид музыкального формата для цифровых систем. Иначе говоря это звуковой формат-источник из которого можно делать другие виды форматов и как не прискорбно с очевидной потерей качества. Все компактные форматы наподобие mp3, это сжатие информации при помощи математических алгоритмов, а это уже и есть потеря оригинального источника звука. Попробуйте из mp3 вернуться к 100% оригиналу!? Да этого сделать попросту невозможно, т.к. при преобразовании изначальная информативность оригинала (wav) теряется безвозвратно. И о каком суперкачестве mp3 (128) можно тогда в серьез говорить? Дело в том что mp3 при его создании был ориентирован на media-приложения, иначе расчинан для компьютера и в последствии для портативных систем с цифровой обработкой сигнала (что-бы была возможность оперировать данными алгоритмами - кодеками) это современный клас плееров. А для действительно качественного воспроизведения музыки всегда будет цениться именно первоисточник (wav).

• Like
Реакции: YoH
kosmostar написал(а):
он может просто верхние частоты с возрастом стал хуже слышать?
128k и 320k заметна разница, лучше не верить а самом послушать разницу, в наушниках например.

Все зависит от аппаратуры на которой происходит сравнение, если это дешовые пластмассовые колонки или наушники по копеечной цене, то разницу действительно практически не слышно, но если слушать на высококлассной аппаратуре, то разницу услышет даже тот о ком в народе говорят "медведь на ухо наступил":)

• Like
Реакции: YoH
lotas написал(а):
Все зависит от аппаратуры
lotas написал(а):
если слушать на высококлассной аппаратуре, то разницу услышет даже тот о ком в народе говорят "медведь на ухо наступил"
Да. Причем проще всего услышать именно в наушниках. Цена вопроса - от $10 :)
Другое дело: а всем ли надо слышать? Многие довольствуются качеством 128кбпс...

Serg196, а вот тут же тема была про наушники такая:
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=29842

lotas, ну я не думаю что у всех прямо копеечные наушники, тема то про них (про наушники), а хорошие наушники стоят меньше хороших колонок.

• Like
Реакции: Serg196
FON написал(а):
тем, что мониторы у нас стоят 1-2метра от нас, а наушники долбят напрямую в перепонки!
Ну, так ведь и мощность, развиваемая мониторами, намного большая, нежели излучателями наушников. Звуковое давление на перепонке при одинаковом субъективном ощущении громкости будет одинаковым. Значит ли это, что при сравнимой громкости от мониторов вреда нет, а от наушников - есть?

А что за вложение?
скачал, а там какой-то деинсталлятор...

Serg196 написал(а):
так ведь и мощность, развиваемая мониторами, намного большая
В наушниках очень легко получить большую громкость. А поскольку уши привыкают к громкости, оглохнуть тоже очень легко. К колонкам Вы просто не будете подводить такую мощность, при которой можно оглохнуть.

В наушниках очень легко получить большую громкость. А поскольку уши привыкают к громкости, оглохнуть тоже очень легко. К колонкам Вы просто не будете подводить такую мощность, при которой можно оглохнуть.
Ну так и говорите, что вредны не наушники, а большая громкость!
При чем здесь сами наушники? Я и к наушникам не буду подводить громкость, при которой можно оглохнуть. Для меня наушники, следовательно, будут безвредны?

Ну так и говорите, что вредны не наушники, а большая громкость!
При чем здесь сами наушники? Я и к наушникам не буду подводить громкость, при которой можно оглохнуть. Для меня наушники, следовательно, будут безвредны?

ИМХО: Для обычного рядового слушателя наушники не так вредны как для тех, кто работает с музыкой. Зачастую музыкант непроизвольно начинает оценивать качество сведения, записи, чистоту самого микса и либо делает погромче чтобы более отчётлевее слышать все ньюансы, либо напрягает слух чтобы вслушаться в звучание тех или иных звуков, инструментов и прочего ... Вообщем так или иначе сажает свой слух.

именно громкось и вредна - если люди могут слышать музыку из ваших наушников на расстоянии одного метра, то вы наносите вред своему слуху.
1) опасный для здоровья уровень 110 дб
2)после звукового шока ушам требуется минимум 18 часов для восстановления
3) курение вдвое повышает опасность снижения слуха после длительного шумового воздействия.

ну так и говорите, что вредны не наушники, а большая громкость!
вот ты сейчас за слова цепляешься =))))
большая громкость вредна это и так понятно. а в наушниках особенно плохо, потому, что звук прямиком в перепонки бьёт =)

я вот гастролировал 3,5 года и испортил слух без всяких наушников, просто монитор на сцене всегда стоял с одной стороны. а в наушниках работаю с удовольствием, за год с небольшим есть ощущение, что восстанавливаюсь, раньше вообще перекос конкретный был влево. теперь почти баланс. наушники так же вредны, как спички, мотоциклы или бензопила!

FON
вот ты сейчас за слова цепляешься =))))
Ну, цепляюсь, естественно. Хочу выяснить, КАК ИМЕННО наушники влияют на слух, поскольку в контексте встречал фразы именно о том, что именно НАУШНИКИ портят слух. Часто пользуюсь наушниками и, естественно, беспокоюсь.
Подбиваю итог: дело обстоит только в уровне громкости, конкретно наушники не имеют к этому никакого отношения.
Вывод верен?

подбиваю итог: дело обстоит только в уровне громкости, конкретно наушники не имеют к этому никакого отношения.
в общем да.
просто на одинаковой громкости колонок и наушников, последние будут вреднее, потому, что наушники закрывают уши и создаётся давление на уши...поседи в закрытых ушах ночь, даже работая на тихой громкости. уши будут болеть.

Serg196 написал(а):
Подбиваю итог: дело обстоит только в уровне громкости, конкретно наушники не имеют к этому никакого отношения.
Вывод верен?
Да. Дело усугубляется тем, что некоторым людям трудно ограничить уровень громкости (по нескольким причинам).

просто на одинаковой громкости колонок и наушников, последние будут вреднее, потому, что наушники закрывают уши и создаётся давление на уши...поседи в закрытых ушах ночь, даже работая на тихой громкости. уши будут болеть.
это какое такое давление? механическое? ну тогда просто уши подкачать=)
звуковое? ну так громкость и есть субъективное восприятие звукового давления. при прочих равных и воздействие равное.

истерия с наушниками связана с тем, как люди слушают музыку сейчас. никогда с вами такого не было, что в автобусе, срасстояния 2 метра, прекрасно слышите, что за музыка играет у подростка в плеере, вплоть до того, что можно узнать композицию?
а теперь вопрос, какова при этом должна быть громкость наушников?
уж никак не меньше 105-110 дб. я после того, как на концерт схожу, в течение суток сводить не могу - уши восстанавливаются. а подростки такой громкостью себя прессуют каждый день, чего удивляться, что глухие растут?
одно радует, поколение конкурентов дохнет на корню)))))

timbo, угу, а у них ещё и затычки, которые вообще рядом с мембраной.

FON написал(а):
поседи в закрытых ушах ночь, даже работая на тихой громкости. уши будут болеть.
Никогда уши не болели после сидения в наушниках. Громкую музыку, правда, не выношу (психологически, а не физиологически).
А какая связь спектрального состава и вреда для слуха?

Serg196 написал(а):
А какая связь спектрального состава и вреда для слуха?
Ну, высокие частоты быстрее сказываются (негативно) на слухе. Во многом это связано со снижением верхнего порога воспринимаемой частоты, что в последствии ухудшает "разборчивость" слуха.
Однако сабы плохо влияют на капилляры, нервную систему, сердечный ритм и тп...
Вообще есть детально проработанные нормы по воздействию слухового загрязнения на людей. При этом, звукорежиссерам (музыкантам, аранжировщикам, продюссерам и тп) нужно учитывать, что нужно не только СОХРАНЯТЬ слух, но и поддерживать его в РАБОЧЕМ состоянии. Поэтому нужно ориентироваться на нижние границы норм.

эти соображения относительно спектра опять таки касаются высокого уровня громкости. перебор вреден с любыми частотами, хоть с высокими, хоть с низкими (если уши закладывает об басов - значит уровень громкости явно чрезмерный).
в общем, я понял, что сами наушники как бы ни при чем.
прошу прощения за несколько некорректную аналогию:
- говорят, ездить на автомобиле вредно.
- а в чем вред заключается?
- если в стенку врежешся - в лепешку!

Сейчас просматривают