Физика звука

Человек получается в 20 раз меньше выше озвученного динозавра. То есть, если представить нас, с ростом около 35 метров, микрофон NEUMANN U87 будет следующих размеров:
Длина: 4.12 м
Диаметр диафрагмы: 1,1536 м
Такую диафрагмочку ещё и раскачать нужно :umnik2: :laugh1:
Не надо забывать о стохастичесчком моделировании
 
И создаст при этом зону сжатия воздуха перед собой, которая породит волну. Конечно, "квадратной" она будет в таком же приближении, в каком мы можем считать перемещение динамика мгновенным. Понятно, что это привело к бесконечному сжатию воздуха, ударной волне и прочим нелинейностям. Но теоретически (используя линейную модель) мы можем сказать: ДА, при бесконечно быстром перемщении динамика получится звуковая волна с бесконечно крутым фронтом (то есть, по Вашему, "квадратная"). И, конечно, она будет слышна.
 
в итоге мы услышим квадратную волну? объясни плиз как именно будет передаваться "полочка" квадратой волны динамиком? он просто замрёт в пике на несколько микросекунд, и что?
Именно - замрет. Потом очень быстрое перемещение в другую сторону, затем опять замирание.
В результате в наше ухо будут попадать поочередно зоны повышенного и уменьшенного давления с крутыми фронтом и спадом. Далее через барабанную перепонку, косточки среднего уха эти колебания передаются во внутренне ухо, колебания жидкости в котором будет повторять периоды повышенного и уменьшенного давления воздушной среды с таким же резким переходом между этими состояниями - то есть волны в жидкости будут повторять форму колебаний диффузора динамика. В результате этих колебаний жидкости в улитке волокна кортиевой перепонки начинают, как струны, входить в резонанс соответсвующим спектральным составляющим колебания, причем амплитуда соответсвующих волокон будет колебаться пропорциональна энергии сооветсвующей гармоники.

То, что диффузор излучателя имеет конечное время перемещения, для качественного излучателя не играет особой роли - в данном случае из-за несколько трапециевидной формы сигнала разница между ним и прямоугольным будет заключаться в отсутсвим высших гармонических составляющих спектра сигнала, которые нашим ухом все-равно не способны быть услышанными - в слышимой области спектр обоих сигналов будет идентичен.
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают