кому еще не надоело читать про железки.
в субботу прикупил разветвитель "один 3-пин на два 3-пин", пару саташных шнуров (пока не купил 3 теровых самсунга, хотел собрать маленький рейд-зеркало на полутеровых - завалялись между делом) и блок управления вентиляторами (
Scythe KM01-BK "KAZE MASTER" 5.25" Bay Fan Controller
). контроллер умеет измерять температуру, для чего имеет в комплекте 4 датчика, но толку от них чуть, потому что они имеют противную привычку отклеиваться, да и температуру показывают весьма и весьма приблизительно (один датчик я приклеил на внешнюю сторону пятки кулера, так контроллер показывает температуру 40C, когда материнка говорит 50C
). зато он умеет регулировать обороты вентиляторов и тут же их показывать - не нужно никаких дополнительных программ.
все расставил по местам. кстати, еще раз оценил корпус p182 - его отсек за материнской платой оказался весьма удобным, чтобы прятать там все лишние провода - дабы не болтались внутри корпуса и не свисали отовсюду аки лианы. сделал рейд1 (зеркало) - материнка gigabyte ud4p имеет на борту два рейд-контроллера: один построен на чипсете южного моста - 6 сата-портов, второй - отдельный гигабайтный контроллер на 2 порта. вот я второй и задействовал.
результатом моих манипуляций с вентиляторами явилась возможность регулировать их обороты (прямо с передней панели), делая их еще тише, если не ожидается работа с тяжелыми приложениями. при этом материнка поимела возможность регулировать обороты сразу двух процессорных вентиляторов одновременно. при чуть приглушенных корпусных вентиляторах (снижении оборотов процентов на 20) и разогнанном до 3.2ГГц процессоре при загрузке 4 ядер до 100% температура процессора держится в районе 54-55C, системы - 40-41.
и тут я вспомнил о гипертрединге. если честно, я не совсем понимаю механизм этого дела. я всегда считал гипертрединг некоей эмуляцией разделения проца на ядра. т.е. гипертрединг - это простое распределение тактов процессора по группам. на деле получается не совсем так. если бы это было так, нагрузка на процессор бы не менялась - что с гипертредингом, что без него.
в общем, врубил я гипертрединг и решил потестить в том же режиме. результат немного поубавил мой восторженный пыл. prime95, нагрузив все 8 ядер под 100% (процессор - в режиме 3.2ГГц), легко разогрел проц до 61C. мне это не понравилось. я остановил тест и заменил понижающие переходники на процессорных вентиляторах на средние (тем самым поднял максимальные обороты с 900 до 1100). комп заметнее зашумел, но через 15 минут работы prime95 процессор опять раскалился до 61 градуса. при том, что корпусные вентиляторы я выкрутил на полные обороты.
попробую сегодня убрать переходники вообще - пусть процессорные вентиляторы крутятся на всех 1300 оборотах. посмотрю, что получится. но, наверное, шуметь будут сильно. может быть, попозже попробую заменить родные кулерные вентиляторы noctua на те же scythe - потому как последние в плане шума мне пока нравятся.