разобрался. хотя вчера был цирк.
"Следуя врожденному инстинкту, мы, разумеется, решили, что верх - это низ, и принялись ставить парус вверх ногами."
/дж.к.джером. "трое в лодке, не считая собаки"/
следуя своему "врожденному инстинкту", я, разумеется, изначально прилепил вентилятор от процессорного кулера наоборот - он у меня не выдувал воздух из радиатора, а вдувал в него. причем, если руку возле него поставить, вроде из него чего-то и дуло - я и решил, что дует "из него". отсюда понятно, почему уменьшались его обороты, когда я раскручивал корпусный вентилятор - ведь они отсасывали воздух друг из друга. когда корпусный вентилятор раскрутили больше, он стал перетягивать одеяло с процессорного, в результате чего его скорость упала на 100 об/м.
в общем, развернул я процессорный вентилятор на 180 градусов и к нему доставил второй, воткнув его в разъем SYS_FAN1 на плате. заодно решил поэкспериментировать с переходниками, которые идут в комплекте с кулером. два черных переходника - уменьшают максимальные обороты до 1100, два синих - до 900. поставил синие - т.е. теперь у меня получилась конфигурация с двумя пропеллерами на процессоре, но с более низкими оборотами.
врубил. разогнал проц до 3.2ГГц (cpu-z показывает 3.36), корпусные вентиляторы поставил на минимум, врубил prime95. через 40 минут температура процессора была в районе 55С, температура системы - ~40С. обороты обоих вентиляторов на процессоре держались около 900-1000. другими словами, с правильно поставленными 2-мя процессорными вентиляторами и ограничением штатных оборотов до 900, с установкой корпусных вентиляторов на минимум оборотов нагрузка 4 ядер под 100% прогрела разогнанный до 3.2ГГц 2.66-гигагерцовый проц всего лишь до 55С. имхо, результат вполне себе обнадеживающий. при этом система слегка себе пошумливала воздушными потоками.
но это еще не все. сегодня я решил таки разобраться с регулировкой оборотов в моего супер-пуперного кулера. нашел на сайте производителя FAQ, где нашел ответы на все свои вопросы.
во-первых, все нормально с 3-пиновыми разъемами. их можно спокойно втыкать в 4-пиновые разъемы на материнке (что я и сделал), однако, чтобы материнка могла регулировать обороты, ей, возможно, придется явно указать, каким способом. потому что режим "auto" не всегда срабатывает. для этого надо полезть в биос и переключить "CPU FAN Mode" с "auto" на "voltage", что я, конечно же, не сделал - откуда мне было знать! из доки к материнке узнал, что материнка сей режим в биосе имеет, так что вечером у меня будет, чем заняться.
во-вторых, второй вентилятор они, действительно, рекомендуют воткнуть в какой-нибудь из подходящих разъемов на материнской плате - типа SYS_FAN, что я как раз сделал. кстати, все остальные разъемы на плате именно 3-пиновые. 4-пиновый только CPU_FAN - что меня и сбило с толку.
а в-третьих, можно оба вентилятора воткнуть в один CPU_FAN разъем, поспользовавшись разветвителем "3-пин на 2х3-пин", "купленном в любом магазине компьютерной техники". вот же ж, могли бы уж за такие деньги в комплект докинуть - сразу бы вопрос отпал.
так что в процессорным кулером дела вроде налаживаются. однако вчера заметил еще одну бякость - от верхнего вентилятора (что на корпусе) резонирует верхняя плоскость корпуса - становится слышен равномерный тихий гул. если рукой нажать на верхнюю часть корпуса (кстати, можно почувствовать вибрацию) - гул исчезает. этот гул слышен на низких и высоких оборотах верхнего вентилятора - на средних его нет. на высоких оборотах он сильнее. больше ничего не вибрирует - ни винты, ни другие вентиляторы, ни блок питания.
неприятно. в принципе я сегодня все вентиляторы собираюсь менять (должна придти посылка - вчера заказал три штуки:
Scythe GentleTyphoon D1225C12B3AP-13 120mm Case Fan хочу поставить вниз - между винтами и блоком питания - 1150 об, 63 m³/h, 16dBA,
Scythe SY1225SL12M 120mm "Slipstream" Case Fan - на заднюю стенку - 1200 оборотов, 68.54 CFM - поток, <24dBA,
Scythe S-FLEX SFF21D 120mm Case Fan - наверх - 800 об, 33.5 CFM, 8.7 dBA), и, возможно, проблема после установки нового верхнего вентилятора отпадет сама собой. но, если не отпадет, то думаю поискать силиконовые стойки - чтобы на них закрепить корпусные вентиляторы - может быть, тогда вибрация исчезнет.