Понимая всю важность и необходимость модернизации своего компьютера, и почитав различные статейки, выслушав различные мнения, хочу обратить именно к Вам.
Модернизируется компьютер не для игр, не для работы с видео, а для... как Вы уже успели догадаться - производства разного рада звуковых вол, которые в свою очередь путём складывания в программе
Cubese (какая версия - об этом позже будет вопрос, хотя сейчас уже ясно, что - 5) преобразуются в некую музыкальную форму и иногда это называют музыкой.
Ждать, допустим, осени и верить, что цены упадут и ты купишь на 20% дешевле - это вариант. Но, как уже говорилось выше - работать хочется сейчас и именно сегодня есть необходимость в более высоких показателях системы. А когда цены упадут, будет ещё более быстрое железо, которое можно будет доставить (Оперативка) или модернизировать (Процессор с более высокими показателями).
Значит, ждать не будем.
Исходя из последних тенденция и реалий в голове постоянно бегают магические слова «
Intel Core i7-920». Почему? О, самая новенькая и многообещающая разработка Intel и… ну собственно об этом можно почитать тут (
http://www.3dnews.ru/cpu/intel-nehalem/index2.htm).
Дальше, вспоминая, что 2 Гб оперативной памяти постоянно не хватает в голову закрадываются такие, казалось бы заоблачные ранее цифры – 8, а то и 12 Гб. оперативной памяти! Но понимая, что
Windows XP Pro SP1 отказывается принимать к себе в объятия эти 8-12 гигов, в нашу голову опять начинают проникать мысли о переходе на
Windows Vista SP1 или, возможно, уже
Windows 7 в
64-х битном исполнении.
Да… технологии, программы.
А если исключить такой объём (8-12) оперативной памяти и поставить просто 4-ре, пусть даже будет видно только 3,2 (при 4-х Гиговом исполнении) – это всё же лучше чем 1,7 (при 2-х Гиговом воплощении) и при этом остаться на Windows XP в SP1 в 32-х битном исполнении, то вообще модернизация всего этого дела имеет смысл? Ведь для новых железок нужные новые программные инструкции, а если Windows XP SP1 ими не обладает, то тогда зачем всё это? Хорошо, что есть SP3, но лучше ли там всё будет работать? Да и потом, почему-то, установив Windows XP SP3 (уже встроенный) Gigastudio не хочется запускаться, а на Windows XP SP1 идёт грузится без проблем. Но об этом будет отдельные размышления, возможно, вслух.
Итак, собираем.
Intel Core i7-920
http://www.3dnews.ru/cpu/intel-nehalem/index2.htm
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/25347
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/25628
Материнская плата –
MSI Eclipse SLI
http://www.overclockers.ru/lab/31521.shtml
Хотя… почему бы не поставить указанную в статейке плату
Intel DX58SO (нам она может быть интересна из-за этого - …есть на плате и два дополнительных чипа: первый –
FireWire контроллер компании
Texas Instruments (Ведь RME рекомендует именно такие контроллеры, кажется?); а второй – SATA II контроллер Marvell, который отвечает за работу
eSATA портов…).
HDD. Где всё накопленное добро хранить?
WD Caviar Black (WD1001FALS),
WD RE3 (или иначе WD1002FBYS).
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/hdd/26213
Какую память ставить?
Не знаю. Если гнать процессор то можно подобрать что-то экстремальное, а если нет, то думаю «Стандартные» наборы
DDR3 подойдут (2x2ГБ DDR3 SDRAM Corsair "XMS3 DHX" TW3X4G1333C9DHX G (PC10666, 1333МГц, CL9)
Дальше интересней.
Возвращаясь к мыслям:
«А зачем всё это мне?»… мучаюсь вопросом: «А как же мой любимый Cubase?». Поддерживает ли он всю эту прелесть
i7? А как быть с Windows? Однозначно переходить на W7 (пока ещё тестовую) или Vist SP1? Ставить 32 бита или уже жить на 64? Cubase в 64-х битном исполнении и смириться с тем, что какие-то плугины не будут работать.
Да… читали, знаем. Купить Cubase-5, поставить его на Windows 7 или Windows Vista SP1 и всё это на 64-х битах, да ещё на 8 Гигах оперативки. Вот радости будет. Быстро, оперативки куча, всё шустро бегает.
Красота. Только вот одно «но»… эти злосчастные 64-бита для других программ и плугинов. А если ставить 32-а бита, то все красоты могут исчезнуть, а именно – 8-мь гигов оперативки, возможно, ещё и скорости упадут и т.п.
Хотя, конечно,
можно собрать два компа – на одном делать одну работу, на другом другую. Была тут одна мысль, на форуме, через «Систем линк» подцепить второй 32-х битный комп с Windows XP и ломаными плугами и т.п. Только раскрыть эту тему у себя в голове не получилось.
...работаем на 64-битном Cubase-5, потом вдруг надо нам какой-нибудь мега-психоделичный плугин, а он у нас на другом компе. Мы конектимся по «Систем линку» к другой машине, где установлен Cubase SX 3 (Водный релиз) и подцепляем его для нашего проекта в Cu5. Такое идеальное и блаженное рабочее пространство получается. Мало того, что можно использовать прошлые плугины, так ещё и работать на отличном движке Cubase-5 да ещё и в 64-битном исполнении.
Разве это не Рай? Или в Раю тоже бывают дожди?
Ох… изложил что в голове. Надеюсь смог донести мысль.
Спасибо.
P.S. конечно все эти статейки, обзоры могут быть не совсем адекватными, но тогда кому верить?
Кстати, в пользу выбора матери от MSI вижу то, что у неё имеется два внешних eSATA + 10 внутренних SATAII дисков можно подцепить. Вот если бы ещё убрать один слот для видюхи и поставить туда какой-нибудь PCI-e.
А ещё материночку бы со встроенным видео с подключеним двух мониторов. Такие имеются, но только Микро-формата. Да и ещё под i7 пока, кажется, не придумали.
И почему нет материнской платы для работы? Только для развлечения!
P.S.S.
А если брать материнку - MSI X58 Platinum.
Почему такой сложный выбор?
Ох... ведь нам же нужно в плату и звуковуху свою поставить, да ещё какой-нибудь контроллер, да ещё какой-нибудь UAD. Нужны и PCI-e, и PCI слоты. Да так, чтобы место было. Видюшку поставить можно простою, с пассивным охлаждением. Тут главное чтобы место для всех дом. модулей хватило. А то в одной карте только парочка слотов PCI-e, в другой только один слот PСI.
Любопытно... UAD-2 подключить можно к - High-bandwidth x1 PCI Express (PCIe) card (can be used in x1/x4/x8 and x16 slots, PCIe 2.0 compatible). Т.е. фактически в этот здоровый слот, куда мы ставится Видюха? Можно туда поставить? Ох, совсем запутался. Как же раньше было просто. Купил, поставил и пиши себе музыку.